СММ-АК-2024. Ритмика

Написан пост с эссе о ритмике в вашей жизни. В посте приведены примеры ритма/цикличности в вашей собственной жизни — от секундных и минутных ритмов до недельных, месячных, годичных и многолетних. В примерах описано, какие объекты меняют своё состояние в этих ритмах. В заключении поста раскрыт на вашем примере смысл последних фраз предыдущего подраздела («Если в вашей жизни ничего не повторяется во времени, значит вы делаете что-то совсем не так, живёте в хаосе. Жизнь и работа — они ритмичны!»).

ритм описание
секундный В спокойном состоянии сердце бъется примерно раз в секунду
минутный взгляд куда-то пытается соскочить. И тут главное не иметь ничего в поле зрения за что этот взгляд может зацепиться. Если телефон не оставлю в другой комнате - обязательно рука потянется и даже если я его не возьму - внимание нарушится
часовой одна помодорка - 30 минут, перерыв между двумя помодорками - буквально минута, немножко помахать и сесть назад. После двух помодорок уже встать пройтись. Каждый час - чуть более существенная разминка
суточный каждый день сплю. За последний год больше проникся идеей важности сна и это стало чем-то неприкосновенным, не забираю ресурсы отсюда.
недельный встречаемся с друзьями, обсуждаем чего нового и т.д.
месячный провожу небольшую рефлексию по прошедшему месяцу, стратегирую следующий. Результат этой сессии - заметка с основными достижениями(что выполнил из плана, что выполнил помимо плана) и планами дальше.
квартальный ничего не могу выделить, не ощущаю я квартального ритмма
годовой годовая рефлексия и планы на следующий год. ± так же что и на месячный
десятилетний экзистенциальные вопросы приходят особо сильно, плюс минус то же самое что и с годовым ритмом, только посильнее

Интересно, что в каком-то роде месячный/годовой/десятилетний не особо отличаются друг от друга. Раз в год/месяц/декаду не особо чего-то можно сделать кроме как порефлексировать, дернуть себя немного и чуток подкорректировать. Основная работа происходит на более коротких промежутках, от них все зависит, качество их выполнения определяет достижения/неудачи и они формируют дальнейшие планы.

3 лайка

А еще вы дышите )))

Квартальный ритм - не пробовали рассматривать его не в календарном смысле, как бухгалтера? У нас 4 раза в год смена сезонов, как раз сейчас происходит смена с лета на осень.

1 лайк

Ну сменяется сезон и сменяется, на меня-то это не особо влияет. По крайней мере ничего интересного для моего внимания.

Я тоже не очень понимаю как привязываться к 3м месяцам. Планирование в рамках “больше месяца” обычно завязано на длину проекта. Например, условный план на лето у меня был пройти СММ. Я его прошла, но тут дело не столько в лете, а больше в датах курса. Поток был два месяца (с половиной по итогу), он и планируется. Если есть какой-то проект, который займёт 4 месяца, то да он тоже зацепит пару кварталов. Но не очень понятно, на что это влияет.

1 лайк

Возможно это индивидуально, но простейший пример - при переходе на зиму и зимой мне хочется дольше спать, да и существуют рекомендации увеличивать время сна в этот период, основанные на изменении циркадных ритмов и призванные профилактировать сезонное аффективное расстройство. Соответственно, может понадобиться изменять своё расписание, что повлияет уже на многое.

2 лайка

У меня виды досуговых активностей к сезону привязаны )

2 лайка