Интересная разница про использование новых слов vs понятных слов для какой-то терминологии.
Если использовать интуитивно понятные слова в другом контексте то проще объяснять людям и меньше времени будет уходить на выучивание терминов т.к. будет действие по аналогии: этот термин это то, что я обычно подразумеваю + чуть-чуть из конкретной области.
Интуитивно кажется, что “оторванные” термины делают понятийное расстояние не дальше, но сложнее преодолимым. Когда пытаешься разобраться в области большое количество оторванных терминов тяжело держать в голове и выстраивать какие-то связи между ними. Ибо они абстрактно подвешены где-то и ни с чем не соединены.
Зато с оторваными понятиями коммуникация точнее. “Лучше день учиться летать, зато потом за 5 минут долететь”
Напишите пост, где дайте три примера ваших попыток преодолеть далёкое понятийное расстояние
Когда только прочитал задание казалось что таких примеров много. А начал вспоминать - да вроде и не часто такое происходит. Это, наверное, логично. Все же по роду своей деятельности я не очень часто общаюсь с совсем далекими(в любые стороны) от меня людьми, поэтому логично, что понятия которыми мы оперируем ± где-то рядом.
Когда прихожу на новое место работы - там да, часто понятийное расстояние довольно большое, но оно очень быстро сокращается, иначе просто невозможно было бы работать и приносить пользу.
Еще подумал, насколько важно/не важно открывать новые “понятийные уголки” и сокращать расстояние до них. Тут, наверное, как и со всем - если надо и это приведет к изменению мира то нужно, если не приведет - то лучше затратить усилия на что-то другое.
А теперь слайды к примеру
На работе было. У нас есть 2 части платформы - на лямбдах и на k8s. В команде где я работаю все сервисы написаны с использованием лямбд, про k8s все слышали, но никто не применял. А мне для одной задачи гораздо лучше заходила долгоживущая(25+ минут) job-а на k8s.
По идее все было ± то же самое(как я думал):
- написать код(как и в лямбдах)
- запаковать в контейнер(лямбды тоже деплоятся с помощью контейнеров)
- написать helm-chart(тут не так как в лямбдах)
- на CI вызывать не lambda-job, a k8s-job(вроде все то же самое, только называется чуть по-другому и параметры передать чуть другие)
В общем все то же самое только чуток другое, думал я…
По итогу когда сделал довольно много времени в команде ушло на объяснение концептов самого k8s, какие там составляющие части, как это все вписывается в наши требования, как конкретно эти сети объеденены и как одно можно вызывать из другого, как разграничивается доступ и где это все описано и т.д. и т.п…