Если еще не делали задание - лучше не читайте. А то не интересно вам будет
Делаю задание с вопросами про воплощение и описание систем.
Вопросы 2-4 и 6-7 никаких проблем не вызвали. А вот с вопросами 1 и 5 не так все просто
Вопрос 1
В какой момент появилась система «Ваза»?
- В момент создания эскиза художника
- По завершении формовки на гончарном круге
- По завершении росписи
- По завершении обжига
- В момент установки в зале дворца
Мой изначальный ответ был “по завершении обжига”, потому что я думал про вазу которую можно использовать.
Правильный ответ - “По завершении формовки на гончарном круге”.
Как я понимаю логику составления - потому, что если бы речь шла про вазу в которую можно что-то наливать или которую можно как-то куда-то ставить и там использовать - то это было бы по завершению обжига, но поскольку нам указано очень общо “ваза” то мы и довольствуемся минимальными критериями.
Тут важный момент проявляется в “заземление абстрактных текстов”. В реальности при подобном вопросе про “вазу” автоматически возникает вопрос: “ваза”, а для чего тебе ваза? Что ты будешь с ней делать? И тогда сразу лучше получается определить, это уже наша ваза или еще нет. И что делать если кто-то уже называет это вазой, а кто-то нет. Вдруг мы говорим с каким-то крутым мастером и он вазой называет только крутые произведения, а все остальное - тратой глины, не смотря на то что обыватель в эту “трату глины” спокойно нальет воду и поблагодарит за вазу.
Вопрос 5
Что из перечисленного является частью четырехмерного объекта «стол»?
- Инструкция по сборке
- Этикетка, приклеенная снизу
- Чертежи стола, находящиеся на заводе-изготовителе
- Надпись шариковой ручкой на столешнице стоящего в гостиной стола
- Отклеившаяся от стола этикетка, которую выкинули в мусор
Мой вариант ответа был: “ничего из перечисленного”.
Рассуждения:
1,3,5 - сразу нет.
Вариант 2 - нет, по аналогии с вазой, что она становится вазой еще до росписи. Так и тут - стол уже есть, а то что налепили этикетку ну так это “стол с этикеткой”
Вариант 4 - нет, то же самое что и 2
Правильные варианты: “этикетка, приклеенная снизу” и “Надпись шариковой ручкой на столешнице стоящего в гостиной стола”
Возник вопрос почему в первом вопросе ваза это ваза с росписью и безnа в вопросе пятом этикетка, когда приклеена это часть стола или нет - оказывается частью стола, но если отлеплена то уже не часть. И то же самое с надписью на столе, надпись внезапно оказывается частью стола. Хотя в вопросе 1 факт росписи не создает систему “ваза”, а создает “ваза с драконами”
Я это себе объяснил тем, что в этом случае стол действительно уже существовал перед тем как ему наклеили этикетку или нарисовали ручкой. Но когда этикетку приклеили или что-то нарисовали стол продолжил существовать, просто ему еще что-то добавили. Да, возможно мы теперь создали “брендированный стол” или “стол расписанный” но все равно это стол.
А как вы себе это объяснили? Имеет смысл то что я написал?
Но как-то мне не нравится это объяснение, что если мы на стол поставили стакан - очевидно что стакан не является частью стола. А если приклеить то получается является?
Я соглашусь на то, что этикетка является частью объекта “бренидрованный стол”. Но почему она становится частью стола непонятно.
А вы что думаете?