СММ-АК-2024. отношение часть-целое и заземление абстрактных текстов

Если еще не делали задание - лучше не читайте. А то не интересно вам будет

Делаю задание с вопросами про воплощение и описание систем.
Вопросы 2-4 и 6-7 никаких проблем не вызвали. А вот с вопросами 1 и 5 не так все просто

Вопрос 1

В какой момент появилась система «Ваза»?

• В момент создания эскиза художника
  • По завершении формовки на гончарном круге
  • По завершении росписи
  • По завершении обжига
  • В момент установки в зале дворца

Мой изначальный ответ был “по завершении обжига”, потому что я думал про вазу которую можно использовать.
Правильный ответ - “По завершении формовки на гончарном круге”.

Как я понимаю логику составления - потому, что если бы речь шла про вазу в которую можно что-то наливать или которую можно как-то куда-то ставить и там использовать - то это было бы по завершению обжига, но поскольку нам указано очень общо “ваза” то мы и довольствуемся минимальными критериями.
Тут важный момент проявляется в “заземление абстрактных текстов”. В реальности при подобном вопросе про “вазу” автоматически возникает вопрос: “ваза”, а для чего тебе ваза? Что ты будешь с ней делать? И тогда сразу лучше получается определить, это уже наша ваза или еще нет. И что делать если кто-то уже называет это вазой, а кто-то нет. Вдруг мы говорим с каким-то крутым мастером и он вазой называет только крутые произведения, а все остальное - тратой глины, не смотря на то что обыватель в эту “трату глины” спокойно нальет воду и поблагодарит за вазу.

Вопрос 5

Что из перечисленного является частью четырехмерного объекта «стол»?

• Инструкция по сборке
  • Этикетка, приклеенная снизу
  • Чертежи стола, находящиеся на заводе-изготовителе
  • Надпись шариковой ручкой на столешнице стоящего в гостиной стола
  • Отклеившаяся от стола этикетка, которую выкинули в мусор

Мой вариант ответа был: “ничего из перечисленного”.
Рассуждения:
1,3,5 - сразу нет.
Вариант 2 - нет, по аналогии с вазой, что она становится вазой еще до росписи. Так и тут - стол уже есть, а то что налепили этикетку ну так это “стол с этикеткой”
Вариант 4 - нет, то же самое что и 2
Правильные варианты: “этикетка, приклеенная снизу” и “Надпись шариковой ручкой на столешнице стоящего в гостиной стола”
Возник вопрос почему в первом вопросе ваза это ваза с росписью и безnа в вопросе пятом этикетка, когда приклеена это часть стола или нет - оказывается частью стола, но если отлеплена то уже не часть. И то же самое с надписью на столе, надпись внезапно оказывается частью стола. Хотя в вопросе 1 факт росписи не создает систему “ваза”, а создает “ваза с драконами”
Я это себе объяснил тем, что в этом случае стол действительно уже существовал перед тем как ему наклеили этикетку или нарисовали ручкой. Но когда этикетку приклеили или что-то нарисовали стол продолжил существовать, просто ему еще что-то добавили. Да, возможно мы теперь создали “брендированный стол” или “стол расписанный” но все равно это стол.
А как вы себе это объяснили? Имеет смысл то что я написал?

Но как-то мне не нравится это объяснение, что если мы на стол поставили стакан - очевидно что стакан не является частью стола. А если приклеить то получается является?
Я соглашусь на то, что этикетка является частью объекта “бренидрованный стол”. Но почему она становится частью стола непонятно.

А вы что думаете?

1 лайк

Я в новой версии еще не читал. Раньше объяснялось просто: часть стола имеется в виду физическая часть, буквально молекулы являются частью. Поэтому приклеенная этикетка и надпись ручкой - части стола. Этикетка отклеилась и отвалилась - перестала быть частью стола, буквально её молекулы уже в другом месте.

Но почему тогда при создании стола - стол уже стол без этикетки?

Скажем, Маше вырезали аппендицит – она и без аппендицита Маша, и с аппендицитом. Стол и с этикеткой стол, и без этикетки стол. Начинает быть столом, когда этикетки ещё нет, хотя, возможно, и не для всех применений. Этикетку наклеили – продолжает быть столом, этикетка при этом вполне часть стола.

И ещё есть пример в курсе, когда обычно самолёт начинают считать самолётом: когда уже понятно, куда цеплять недостающие части.

Потому что он уже тогда стол. Ведь если/когда этикетка отклеится, а надпись не сделают, то он не перестанет быть столом.
А с другой стороны, если стол с надписью и приклеенной этикеткой перенести в другую комнату, то надпись и этикетка переместятся вмести с ним, как его части.

О, ты дошёл до этого примера со столом. Никому не нравится. Всем не нравится разное)

Мне первоначально показалось, что надпись на столе окей, потому что молекулы чернил проникли в молекулы стола. Как бы их сложно отделить. А этикетка по этому же принципу показалась более отдельной. Вполне там более явная граница. Но потом я себя успокоила, что там молекулы клея тоже уже в столе. Так что часть)

С вазой проще. Ваза это застывшая глиняная форма. Она как бы не готова к эксплуатации. Но она уже ваза. Если бы форма была другая, была бы кружка, или слоник. Или шар. Но вот что гончар долепил, то и получилось.

1 лайк

Про Машу прям хороший пример. Да.

Вот с самолетом вопрос. Детали стола лежащие на полу, это еще не стол, не смотря на то, что понятно куда эти ножки пойдут. Почему тут разница?

Но я до примера с самолетом еще не дошел.

Но и стакан стоящий на столе - тоже переместится

С надписью проще, да. Надпись сама по себе существовать не может. Кажется что наклейка чуть дальше по шкале интеграции состоит, но все же недалеко. Это и смущает: где грань.

Еще вопрос, конечно, не ерундой ли я занимаюсь вот эти нюансы вылавливать? Насколько это критично так дотошно разбирать?

1 лайк

Это очень хороший вопрос. И всё системное мышление будет вынуждать на него ответить в каждой конкретной ситуации. А там что у нас, там у нас “субьективность все определяет”. Потому что никакой объективности нет. И где граница целевой системы надо будет договориться. И где заканчивать рассматривать граф создания тоже. А как договориться? Как-то выяснить, что для нас важное и что полезно для дела.

С этой этикеткой у нас устно был пример, что если это инвентарный номер на столе в офисе, то это важно. У меня например, на корпоративном ноутбуке три наклейки с номерами и ни одну я содрать не имею права. Во-первых, потому что не знаю какая из них последняя актуальная. Во-вторых, потому что без этого номера (а может и без всех трёх) работы по инвентаризации не проведёшь. Я не смогу сдать в ремонт или обмен этот конкретный индивид, который за мной числится. Или доказать, что это именно он, а не я какой-то другой похожий ноут взяла и подменила например.

1 лайк

Система - в глазах смотрящего. В каждом конкретном случае вы сами будете определять где грань, критично ли это вам вот сейчас с этой вот конкретной вашей системой.

К примеру, если по какой-то причине важно, то у вас будет три объекта: стол, этикетка и клеевое соединение между ними, которое должен будет кто-то проверять 15 мартобря каждого года. И этикетка и клеевое соединение уже не будут частями стола.

1 лайк

Да, у объекта могут появляться и исчезать части уже после его появления.

Да, в некоторых случаях можно поспорить о том, части ли это, или приставленные к объекту другие объекты. Ответ всегда будет зависеть от роли.

1 лайк