Попробуйте предварять ваши реплики на совещаниях (и синхронных очно или онлайн, и асинхронных, то есть в чатах и письмах) фразами, обозначающими вашу роль для этой реплики («как финансист, я скажу», «как инженер по испытаниям, я ожидаю»). Напишите пост о результатах такого поведения: что вы ожидали, и что получилось.
Вспомнилась цитата из книги The Checklist Manifesto. How to Get Things Right: “До того как начать операцию в новой бригаде, в соответствии с чек-листом каждый был обязан представиться и назвать, какую функцию он выполняет в этой бригаде. «Меня зовут Атул Гаванде, я – ведущий хирург»; «Меня зовут Джей Пауэрс, я – хирургический медбрат»; «Меня зовут Жи Сион, я – анестезиолог». Примерно так.”
Попробовал подход с называнием роли. Самое сложное тут - успеть ввернуть необходимые слова во время разговоров и чтобы это не выглядело сильно странно)) При этом не забывать думать про цели митинга и отмечать важные вещи. Получилось не сразу, т.к. во время митинга у меня не одна роль и вся эта цепочка мыслей (какая сейчас роль)-(какой сейчас интерес)-(о чем сказать)-(как сказать чтобы не тупо было) занимает много вычислительных ресурсов.
Помогает предварительная подготовка с заполнением возможных ролей на будущем совещании(без нее вообще бы молчал). Тогда в процессе надо только выбрать. Конечно, для беглости нужен опыт, чтобы в большем количестве случаев определять роли и интересы правильно. Сейчас это получалось делать в малом количестве моментов.
В понимании другими помогает сказать не “как архитектор я считаю/скажу”, а “если я надену шапку архитектора, то я считаю бла бла”. Это как-то лучше воспринимается. Наверное потому, что у меня в должности написано TechLead, а есть люди у которых в должности написано Architect. И тут люди путают роли и должности. А если я говорю, что только надеваю шапку, но на должность не претендую, то все нормально, конфуза не возникает.
Так же очень здорово помогает если я спрашиваю у кого-то что-то и говорю “если ты наденешь шапку <название роли>, как ответишь на этот вопрос”? Хорошо смещает фокус людей и заставляет ответить на тот вопрос который мне нужно. Так же помогает в спорах, когда я таким образом прошу человека стать в одну их моих ролей и посмотреть на обсуждаемую систему глазами другой роли. Но тут, все еще есть большая сложность с тем, чтобы нужное название роли выбрать для человека, чтобы он понял что я имею в виду. Опять же - во время динамичного разговора быстро выбрать что нужно не просто.
У вас есть какая-то должность и вы играете какую-то роль. Связаны ли они друг с другом? Попробуйте при знакомстве с другими людьми представляться не по должности, а по роли. Напишите пост про то, как это влияет на ваши ощущения от жизни, на восприятие вас собеседниками.
Обычно если это мимолетное знакомство. То я представляюсь по должности. Больше потому, что надо что-то сказать и все что-то говорят помимо имени, это не особо важно, ну и я скажу, мне сложно что ли?
Но если это важно: например на совещании с новыми людьми от которых я чего-то хочу и которые не знают меня. Или на интервью. Я обычно кратко перечисляю свои самые важные функции/роли. Очень помогает и крайне редко идут уточняющие вопросы именно по ролям. На интервью начинаются уточняющие вопросы по методам моих ролей и просят рассказать про опыт. Но про сами функции вопросов нет. В то время как если я говорю про должность - всегда спрашивают “а что конкретно вы делали?” т.к. должности обычно слишком уж общие и разные в разных компаниях.