Короткая заметка-мысли почему нужно фокусироваться на методах работы, а не ролях
“роли определяются методами. Не понимаю почему такой сильный фокус именно на методах? Почему методы важнее?”
Я так думаю, что это потому что методы определяют роли, если есть метод “забивание” то роль определена, если такого метода в цепочке создания системы нет то и роль не нужна.
Роль и метод идут настолько тесно друг с другом… что сначала я подумал, что разницы нет
Потом подумал, что все же метод важнее, т.к. если есть роль - то она может действовать по нескольким разным методам, и какой метод в этом случае выбрать? Нужно выбрать наиболее эффективный, но тогда имеет смысл сначала выбрать наиболее эффективный метод, ведь роль придет автоматически, ну а после выбора эффективного метода - роль как будто уже и не имеет значения.
До этого раздела у меня тоже роль и метод были равнозначны. А тут даже на практике уже вышло так, что сначала появился метод, а потом только, кто этот метод будет выполнять.
Сначала тоже к этому пришла, потом додумала, что роль всё-таки нужна, чтобы разделять функциональное и конструктивное.
Метод и роль как работы по методу и исполнителя роли.
Я пока еще не понял. Есть метод и есть актор, который обладает мастерством работы по этому методу. Актор - понятно зачем, это конструктивный элемент/оргзвено, метод тоже понятно, а роль как-будто лишняя тут? Или роль это эдакий “зонтик” для стоящих рядом разных методов?
Про “зонтик” не думала. Роль как вспомогательный элемент, который связывает метод и актора. У нас несколько агентов могут выполнять одну роль, или один агент может играть несколько ролей, и соответственно удобнее сначала определиться с ролью, а потом уже выбирать исполнителей.
Роль это функциональный объект, его наличие позволяет компактно общаться. Мы обычно в команду/коллектив ищем роль. Можно конечно просто методы перечислить, но их часто не один. И между собой когда мне нужен кто-то я могу звать роль, а не конструктив. “Сломался пайплайн, сходи к девопсам” - какой-то конкретный конструктив подберется, но сам. Или “найдите мне тестировщика на задачу”, опять кто-то из пула свободных будет взят, мне без разницы Толя или Катя. Или “найдите нам архитектора”, но архитектора ПО, а не того, который дома строит. Удобно же?