Тяжело с целевыми системами. Прочитала задание на моделирование, вроде не очень сложно. Первый столбец - воплощение системы. И опять на бытовом уровне крутятся, какие-то процессные штуки “реализация”. Или максимально физические - вещь.
- Я хочу перегородку между кухней и прихожей. Чтобы воздух тёплый с кухни, оставался на кухне. А холодный воздух из остальной части дома не уходил. Мы посовещались дома и придумали аффорданс - стеклянная двухстворчатая дверь между кухней и прихожей. И кажется что эта дверь и есть “воплощение системы”.
правильно выделенная система есть - дверь на кухне в тот момент, когда она установлена
Установленная стеклянная двухстворчатая дверь между кухней и прихожей::целевая система! Кто бы мог подумать.
- Постучав по свадебной фотографии - мы же не постучим по Сереже и Тане, верно?
Дальше у меня фотки были как “воплощение”. Начинаем думать, зачем нужны фотки. Что они меняют в Сереже и Тане в момент эксплуатации. И теперь я думаю вот так:
Целевая система - приятные воспоминания Сережи и Тани о свадьбе при просмотре свадебных фоток
Описание системы - мысль “хорошо бы вспомнить свадьбу”
Документ описания системы - свадебные фотографии Сережи и Тани
Хотя документ описания тоже как-то не очень выглядит. Или нет?
- Тренировка что-то изменила в тренирующемся, что это? (сама тренировка - процесс)
Тут тренировка у меня вдруг оказалась системой. Хотя видимо тренировка это аффорданс. Это какая-то штука, которой мы можем поменять другую штуку. Но мне так понравилось “танго вечеринка”, как система.
После некоторых размышлений. С помощью тренировок мы изготавливаем красивое тренированное тело. Из состояния не красивого и нетренированного переводим в красивое и тренированное. Но это как и с вечеринками, не делается за один раз. Что же такое делает тренировка с моим телом? Усталость, как целевую систему, просьба не предлагать. “Труд сделал из обезьяны, уставшую обезьяну”.
Догадки такие:
Целевая система - стимул к росту и укреплению мышц тренирующегося
Описание системы - набор упражнений для проработки конкретных мышц
Документ описания системы - дневник тренировок с планом тренировок на конкретные дни недели
- “Заказ косметики” не будет никому нужен, если он не доберется к заказчику. Тут система чуть дальше (у кого то не было инструмента для …ну пусть для нарисовывания глаз, и вот инструмент в виде заказа на сайте есть - это изменение мира, или еще нет?)
С заказами тоже всё довольно смутно, потому что кто-то хочет деньги, кто-то хочет товар. Но я когда заказываю косметику, хочу по итогу получить возможность “накрашивания глаз”. Которую я могу в любой момент реализовать, если у меня будет инструмент (тушь). А от заказа до возможности, у нас что?
Целевая система - доставка заказа с косметикой
Описание системы - список желаемых косметических товаров
Документ описания системы - заказ в косметическом онлайн-магазине