Закончился учебник по системному мышлению. Я бы пошутила, что внезапно. Но внезапно это если со стороны смотреть. А так сорок дней вот.
Затрачено/вложено 210 помидорок (за 40 дней), против 174 помидорок на МиС (за 4 месяца). Ускорение?
Повторим: после прохождения нашего курса по системному мышлению мы рекомендуем не делать себе каникулы, но продолжать образование, изучая курсы «Методология», а затем курсы по инженерным методам — «Системная инженерия», «Инженерия личности», «Системный менеджмент».
Да-да. Лучше каникулы не делать, а то с них можно не вернуться. Я кстати разрешила своё удивление. Как это люди приходят на второй семестр, проходят СМ, а до методологии не добираются? Во-первых, не проходят просто, сыпятся внутри СМ. Во-вторых, спринтерский забег по СМ действительно может кончиться мыслью “я всё”. У меня например ресурсы под планочку уже. Процентов на 85%. И я ещё раз это повторю для сокурсников и для всех: если кажется, что мне каким-то образом что-то там легко даётся, это только кажется.
Читать учебник легче не стало, я просто привыкла, что мне трудно. И чуть меньше внимания трачу на “сожаления о том, что мне трудно”. По часам в последние две недели выходило меньше. Там у нас счётчик времени на главную страницу добавили. Он конечно не всё, что нужно считает. Но я признаю, времени на чтение уходит меньше. Видать внимание проседает.
Что по защите плана? Потрясения в окружающей среде немного выше нормы, но это более-менее было ожидаемо. Одну я штуку сделала мимо плана. Поменяла метод работы в тренажёрном зале. И выхватила стресс и лишнюю необходимость тратить ресурсы на адаптацию. Но вроде уже выравниваюсь.
Что изменилось? Я бы для себя это назвала “я вижу теперь цепочки”. И обрывы в этих цепочках. Это скорее всего зачатки рациональности.
Вы знаете, что это не работает (на основе реальных данных, конечно), и указываете на то, что работа по описанию вакансии не была проведена нужным способом/по нужному паттерну/нужным методом.
И зачатки видения методов, если почитать “Рациональную работу”. Собственно в работе я не пытаюсь ходить и рассказывать про целевую систему. Потому что с ней всё ещё есть вопросы. А вот по цепочкам в конкретных ситуациях пытаюсь что-то менять.
Контринтуитивно, что для проведения фактических работ нужно довольно много подготовительной работы. И она как раз, сходи поговори, уточни, пойми, потом как-то это понимание надо на всех расшарить. И только потом уже можно сделать.
Про the end я пошутила. У нас the neverending story, как фильм из моего детства.
Ползём дальше, кто на чём может (на силе воле, на зубах). Три недели осталось на методологию.