[СММ-2024] Рефлексия. Оперативка заканчивается

Сейчас идёт вторая неделя курса методологии. При должном вложении усилий, к концу недели будет пройдена половина курса (3 раздела из 6ти). В действительности (прикидочно) по календарю мы должны были закончить 25го августа (через две недели), а в реальности заканчиваем 1го сентября (через три недели). И для курса это нормально. А для меня не очень. Я уже считаю недели.

И наблюдаю два симптома деградации ресурсов. Первый, у меня заканчивается оперативная память. Я забыла, что учебник методологии находится в процессе переписки. Это в том числе влияет на то, что нам с завершением курса невыгодно ускоряться. Читаю учебник и все эти схемы жизненных циклов разных версий, кажутся знакомыми. И не понимаю почему. Со второго раза вспомнила, что делала попытку читать методологию в промежутке после МиС. И таких мелких штук довольно много: собираю обед, забыла посолить порезанные помидоры. Причём они бывают довольно неприятные. Одна из возможных причин бытовых ссор - когда оба человека устали. Я это и раньше замечала, под вечер тяжёлой совместной деятельности типа ремонта, коммуникация начинает ломаться. И она ломается именно из-за дефицита внимания и некоторой негативной эмоциональной волны, которая сопровождает усталость. Тут похожая штука, с поправкой на то, что ментальная усталость видно хуже чем физическую. Вот стало больше историй, где я вечером в быту невнимательно слушаю собеседника и что-то делаю мимо. Причём я в моменте этого могу не осознавать.

Второй симптом - время замедлилось. В начале СМ недели летели, хоп-хоп, один раздел, тренировка, второй раздел, домашка, тренировка (пятница), через день тренинг (воскресенье). Неделя улетела. А сейчас недели не летят, они тащатся. И я понимаю, что это не они тащатся, а я. Тащу себя к завершению курса.

Третий симптом (проверочный) - сокурсники тоже посыпались. Кто-то болеет, кто-то в отпуске, у кого-то голова болит и не проходит. Парам пам пам. @ailev что там, второй и третий семестр пререквизит к системному фитнесу, а может надо наоборот? Все молчат конечно, никто не ноет. Кроме меня.

И тут мы подходим к тому что надо выбирать методы решения проблемы. Думаю я в сторону выбирания методов организации досуга/отдыха и уменьшения нагрузки. Агентность знаете ли должна быть поддержана ресурсами. А то мы знаем куда она ведёт народными тропами (лучший способ заставить себя отдохнуть - попасть в больницу). С выбором досуга плохо то, что его стоило организовывать заранее. На глобальный выбор не хватает того же самого внимания. Продолжение следует.

Пока кому не влом, накидайте ваши варианты отдыха?

3 лайка

О, это же про мою голову :slight_smile: Да, побаливает. Походы в фитнес-зал позволяют удерживать ситуацию на контроле. Жду очный поток Системного Фитнеса в Москве. Вроде как в Октябре обещали - обязательно пойду. В Сентябре можно еще в Тамань поехать, но… Лучше в Москве, короче.

По истощению ресурсов - тоже заметил за собой такое. Где-то до отметки 70% курса СМ казалось, что от главы к главе понимание материала растет, всё больше удается присваивать типы из курса объектам в жизни, а на последних главах и занятиях по мантре я поплыл - вообще не уверен где система, где надсистема, где какое время. А уж когда у нас “перевезенность” стала системой )) Тут вообще решил, что информации в голову вошло слишком много и пока там какое-то кипение происходит с изрядным выделением тепла )) Вот жду, пока реакция закончится, выделяемые газы выйдут из ушей, что-то может и в осадке останется.

2 лайка

Слушай, для меня зал это скорее принудительное выключение головы. Это важно никто не спорит. Но есть нюанс, что это тоже нагрузка хоть и другая. А вот что такое делать, чтобы именно восстановление было тут вопросики. Я хожу ещё по возможности там, где деревьев побольше.

Я СФ тоже жду, но онлайн. А это где-то зимой аж.

Тебе широкий список, чтобы повыбирать или чтобы понять, что у других работает с отдыхом?

Ну вот вчера я в зал прям посередине дня пошел, потому что голова три дня подряд болела. После зала стало получше прям сразу, после сна еще лучше.

По нагрузке - да, другая. Помню, на МиС говорили, что при ментальном перегрузе важно, чтобы не было физического недонагруза. То есть, если уж нагружаться, то и умственно, и физически :slight_smile: Ну, типа баланс, все дела. Понятно, что перегруза по обоим сторонам не должно быть, но и недогруз физический тоже может плоха сказываться. Типа куча всяких процессов включается, всякие экспрессии генов, гормончики там…

Ходьба - тоже люблю, тоже помогает. Особенно, если разом пройти 8-10км интенсивным шагом. А если при этом еще и картинка хорошая, да деревьев побольше - вообще хорошо.

1 лайк

Давай, что работает у тебя)

Широкий список скорее нет, я завтра критерии себе сяду и додумаю, чтобы список был не очень широкий.

Про такое не слышала. Была мысль отказаться от части тренировок, потому что ментальная усталость копится и кажется, что тренировки тоже много ресурса жрут. Понаблюдаю тогда ещё )))

На сеансах массажа классно мозг отключается, надо только подобрать подходящий вид массажа.
От прогулок в одного легчает, особенно если музыка под настроение в ушах есть.
А так выбраться бы куда-то и природу созерцать, не двигаться, не думать, слушать тишину…

1 лайк

Как уже написали выше - важно чтобы при ментальной нагрузке была и физическая нагрузка, и по личному опыту могу сказать что действительно есть большая разница когда нагрузил и тело и голову, и когда нагрузил только голову, в первом случае сильно легче)

Другой вопрос, что не любая физическая нагрузка в этом смысле подходит, например я очень много раз начинал ходить в зал, ходил 3-6 месяцев и бросал, и легче мне после зала не становилось, мне чтобы в него ходить и заниматься там необходимо было много собранности, а это уже нагружало голову и получалось что вроде как отключается голова, но и не совсем. Поэтому я отказался от зала и начал пробовать игровые виды: настольный теннис, картинг, баскетбол, большой теннис. И вот как я переключился на них, стало всё замечательно) Мне не приходится бороться с собой чтобы пойти на занятие, в моменте хоть я и устаю, но мне не приходится бороться с собой чтобы заставить себя продолжать заниматься, выкладываться по полной, голова отлично отключается, освежается и после восстановления (сна) состояние сильно лучше чем в моменты когда не нагружаю себя физически

2 лайка
  1. Поддержу Артура и Артема. У меня так же работает. Вопрос скорее в правильном подборе активности, но не отказе от нее. Больше вкалываешь - больше и активнее отдыхаешь!

2. Что работает у меня:

• сон
  • благостное кино, документальное или художественное, лично у меня есть два волшебных сериала, которые могу смотреть всегда и когда смотрю - всегда становится лучше, душевнее и теплее)))
  • бег
  • настоящее время с детьми (настольные игры, совместное чтение книг, а лучше всего - душевные разговоры)
  • увидеть что-нибудь красивое, не будничное: искусство: архитектура, муранское стекло.
  • русская баня
3 лайка

2 лайка