[СММ-2024] Несистемное мышление у окружающих людей

Вы попробовали определять в разговоре, есть ли системное мышление у окружающих вас людей (те, кто первым ходом обсуждения идут к надсистеме — тех считайте с системным мышлением, а кто сразу идёт без выяснения окружения к подсистемам или системам создания — тех считайте без системного мышления). Написан пост с вашей оценкой распространённости системного мышления в вашем окружении (среди друзей, коллег, знакомых по хобби, близких людей).

Сходу в голове возникает путаница. Я часто замечаю, что люди не думают про то, про что надо бы подумать. Но кажется там разные ходы присутствуют.

Например, внутри команды проекта мы разделены по специализациям и разделены по поддоменам бизнеса. Как раз поддомены нас должны объединять с нашими специализациями. Объединять, чтобы хотя бы некий фронтендер, когда делают свою задачу был озабочен не только превращением кода на React в похожий на дизайн макет интерфейс пользователя. Но и чуть-чуть думал, а что вообще пользователь в этом интерфейсе делает. К чему эта бизнес логика относится. Хотя и здесь разработчику может сильно хотеться отдать ответственность думать об этом, кому-то из аналитиков. У них же как раз приставка “бизнес-” для этого. Но допустим внутри команды, как-то ещё может включаться. Аналитики не могут ходить на уровень ниже, и часто кажется что и в сторону тоже не могут ходить. Мне долго это казалось очень странным явлением. Ты отвечаешь за бизнес анализ какого-то блока. Мы полгода, год делаем всей командой фичи. Ты их принимаешь. Но в очередной большой фиче, вдруг отваливается память про то, что мы делали. Т.е. аналитик говорит “а давайте сделаем вот так”, ему разработчик задаёт наводящий вопрос “а вот эта связанная штука тогда как себя должна вести?”. Нуу. Я теперь себя одергиваю, что аналитики не инженеры. И даже те, которые “системные”, не “системные” вовсе. Потому что СА тоже не может сделать шаг вниз (в то как в коде устроено), шаг вправо-влево у него часто знаний конкретного проекта не хватает. Но БА его треплет, таблицы для БД нам сделай, пусть разработчик уже начинает работу. И прочие штуки уровня “да, давай сделаем как-нибудь, потом если что поправите”. Человек не понимает стоимость и сложность этого “поправите”. Не надпись на заборе краской замазать.

Вопросы “зачем это всё?” более-менее можно обсуждать с методологами, как бы они не назывались по должности. Там есть мыслительный ход, как это должно работать выше по уровню. Но таких людей единицы.

Есть менеджерская разделенность. Что-то сломалось, “слава богу это не наше”. Это проблема в сервисе соседней команды. Но оно ж в итоге “всё вместе не работает”. Я так понимаю, это экономия внимания. Всех спасать, сам утонешь. Не моя команда, не мои проблемы. Хотя вроде в одной команде играем, на одной стороне поля.

Сейчас вспомнила времена занятий йогой. И в какой-то момент основательница йога-студии поехала учиться смежным штукам. И как я теперь думаю был сделан ход вниз по системным уровням. Т.е. йога как некая движенческая дисциплина, может быть лимитирована движением на уровне тела. Причем там наверно даже на пару уровней вниз это может идти. Попробую объяснить. На занятии вам йога-тичер говорит становимся в “позу война”. В этот момент вам надо правильно опереться в стопе на заднюю ногу, правильно согнуть колено и удерживать положение на передней ноге. Ещё прогиб в пояснице, положение спины, плечи и положение рук. Основные проблемы у людей обычно с ногами. Если смотреть как мы обычно смотрим. То у нас целевая система “моё заваленное колено”. Оно может быть завалено вперед, хотя должно быть под 90 градусов. Может быть завалено вправо-влево. И например, тренер тебя просит встать прямо и видно, что колени у тебя завалены не только в этой конкретной позе йоги. А что у тебя они вообще иксом. Вот те, кто по системным уровням не ходит, будут продолжать думать “проблема в колене, надо что-то с ним делать”. И можно попробовать как-то прорабатывать именно колено. Но в нашу йога тусовку докатилась книга “Анатомические поезда”.

Анатомические поезда — это концепция, предложенная мануальным терапевтом Томасом Майерсом. Она основана на идее, что мышцы, сухожилия, связки и фасции организма образуют единую миофасциальную систему, состоящую из 12 комплексов взаимосвязанных элементов. Эти комплексы называются анатомическими поездами.

А ещё есть Yamuna body rolling, соматика. И оказывается чтобы “починить систему заваленное колено” надо во-первых, помнить что у нас есть фасциальная цепочка (надсистема), во-вторых, начинать смотреть подсистемы по порядку снизу. Т.е. первая подсистема это стопа. И если завалены стопы, у нас дальше идёт компенсация через ногу в колени, а дальше и в таз, и дальше вверх. И окажется, что нужно поработать и со стопами и с тазом, чтобы наш икс в коленях, перестал быть иксом.

Вообще я сейчас думаю, что системные уровни именно в теле очень сложно устроены. Какие-то контринтуитивные ходы бывают. Через выравнивание челюсти осанка чинится. А иногда не чинится. И как-то все с разных сторон ищут эти ниточки взаимосвязей, но никто 100% гарантию не даёт.

2 лайка

У нас про тело целый курс есть, “Системный фитнес”. И там очень интересно: кто на него заходил, например, из танцоров – те потом результаты до своих достижений не дотягивали. А кто заходил из наших студентов основной программы – дотягивали результаты и в плавание, и в вокал, и в картинг, и в те же танцы. Ибо наши студенты про системные уровни и как это сочетать на разных уровнях понимают, а люди со стороны относятся к системному фитнесу как к “ещё одна йога, ещё один пилатес”.

И обратите внимание, что вы рассказываете о ходах вниз, на более низкие системные уровни. Это как раз не очень системный подход. Вот ход от йоги вверх, в культуру (которая ставит задачи на то, зачем это вообще йога именно такая, зачем там вообще так тянуться и позы принимать) – вот первый системный ход. И дальше вторым уже ходом – что там делать с анатомическими поездами, чтобы йога выполняла свою роль.

Там ведь с йогой выкинуты были более высокие системные уровни при переходе к западной культуре и теперь и сама йога – ещё один пилатес )))

Системное мышление – это когда первый ход вверх по уровням и вопрос про функциональность, “зачем оно всё нужно”.

2 лайка