СМИ. Записки курсанта. День третий и что дальше?

Надо сказать, что за неделю до очередной встречи курса «Системный менеджмент и инженерия» состоялось знаковое событие: первый заезд лаборатории системного картинга. Три человека физически собрались на одной из московских трасс, для меня было удивительно, что Анатолий Левенчук тоже к нам присоединился! До первого заезда коротко обсудили стек практик, а спустя десять минут все благие мысли мощным потоком смыл адреналин… Какие главные выводы? На нижнем уровне обсуждаем соматостатику, т.е. расположение тела и некоторые движения. А на уровень вверх уже не соматодинамика, а картодинамика. Человек становится един с механизмом, изменяется центр тяжести, чутко работают ноги, сильно работают руки. Усилие на педали граммов 300-400, на руле — килограммов 30-40. Антон Климат рекомендовал отследить движение жидкостей в теле (уровень ниже соматостатики?), я отметил только стекающий со лба пот)) Вообще, не очень понятно, как, например, пятно контакта соотносится с объектами системного мышления. Как и непонятно, как в текущих рабочих проектах связать перечень проблем с целевой системой. Но я не унываю, впереди ещё пара-тройка месяцев, надеюсь, картинка сложится. А пока узнал, что меня сильно болтает из стороны в сторону да ещё зачем-то сбрасываю скорость почти до остановки перед несложным поворотом… Анатолий напомнил, что мастерство сначала изготавливается и мы тут же придумали домашнее упражнение: жать ногой на весы удерживая нужное усилие даже при наклонах из стороны в сторону. В общем-то именно с обсуждения картинга и начался третий день нашего 27 потока, даже немного обидно стало, что другую целевую систему я пока особо предъявить не могу. А ещё надо досообразить, как знание о том, что заезд входит в гонку, которая входит в чемпионат может помочь в этой самой гонке выиграть. Пока самым практичным советом оказались отжимания, чтобы не тянуть руль, а толкать. Стало попроще.
Главным выводом со встречи 18 июня оказалось ясное понимание, что в своё образование нужно теперь до конца жизни вкладывать по 2-4 часа в день. Я понял, что немножко надеялся на чудо, мол, прямо в процессе прохождения СМИ решу все сложности рабочих проектов и дальше буду на печи лежать. Не выйдет. Перекраиваю расписание.
Повторили «мантру»: сначала целевая система, из чего она состоит. Какие практики делают, какие роли, какие люди играют роли. Действительно, складывается впечатление, что об одном и том же мы говорим много раз, с разных точек зрения, разными словами. Впечатление есть, только вот словами пока выразить не могу))
Вот ещё несколько неинтуитивных инсайтов списком:
1. Чаще всего нужно не убирать или добавлять. А нужно поставить датчик, настроить управление. Тогда в любой момент и убрать и добавить можно будет ровно столько сколько нужно;
2. Все проблемы (а за ними деньги) идут с верхних уровней. А решения — с нижних уровней. Изготовить мастерство, а потом применить. Не можешь сидеть в карте ровно, сил не хватает руль одинаковым образом крутить? Так тело подкачай для начала!
3. Лайфхак для определения целевой системы — начать с определения системных уровней, между этими уровнями и будет пролегать граница системы
4. Завод внедрил ERP, а та всё производство остановила. Разбираются, что за ошибка в софте? Оказалось, что прокладки на складе нет, зачем механизмы собирать, если их потом разбирать придётся?
5. Не нужно делать second best продукт. Второе место по каждому параметру никто не купит. Нужно сделать лучший в чём-то одном. Это купят, остальное неважно.
Что ещё хочется отметить? Учёба идёт волнами. На неделе перед «синхроном» выходит и по 3-4 часа в день. А после встречи неделю едва по часу наскребаю. Хочется поныть, что на «Методологию» две недели мало, тем более, ещё никто не закончил даже «Системное мышление». Преподаватели рекомендуют последовательность: завершить СМ, а потом М. А осталось-то четыре дня, адреналин уже рядом))
В нашей небольшой группе минус один участник, вчера сделали экстренный созвон по этому поводу (в «родительском чате»), двигаемся дальше. Хочу попробовать описать в моделере ситуацию по моим проектам, чтобы ссылаться в разговорах и переписке на конкретику, мысль коллегам понравилась.
А ещё поймал себя на мысли, что подступиться к заданиям сложно, но! Можно себя обмануть)) Для интереса завёл приватный канал «Байки Левенчука», чтобы не сразу в сложную домашку погружаться, а сначала какую-нибудь короткую историю с обсуждений записать. Глядишь, ещё и польза с этого будет.

3 лайка

Опыт показывает, что результаты в проекте получаются всё-таки не после курса, а прямо по ходу курса – но, конечно, ближе к его концу. Так что не всё так плохо!

Я настроен получить результаты в процессе. Но из-за своего оптимизма ввязался в сложный проект, который жрёт учебное время. Думаю, не только я такой))

заход “каждый последующий мой проект сложнее предыдущего” - он правильный (для человека, нацеленного на развитие - у которого это не разовая ситуация / форсмажор, а образ жизни) :slight_smile:

понятно, что это должна быть не “запредельная сложность”, а умеренная / goldilock - но проект при этом всё равно “на границе неизведанного” (иначе развития не происходит, мышление не включается, интеллект не прокачивается) - так что “сложный проект”, это нормальная (я бы сказал, хорошая) ситуация.

P.S.: правильная мантра системного мышления звучит как “первый взгляд от целевой системы - наружу” (а уж второй - внутрь / как устроена / “прозрачный ящик”)

Спасибо, так и стараюсь, чтоб новое, но не безумное.
И по мантре тоже дребезжало, когда писал из чего состоит. Очевидно, что первый ход наверх. Даже запись встречи можно не пересматривать.

так меня порадовала мысль, что до конца жизни выделять 2-4 часа в день на обучение. Как-то приятно от такой стабильности, хорошо ложится. Спасибо)

1 лайк