СМ: Задание 1, "пролистывание" курса Интеллект-стек

Задание в текущем виде:
Изучение курса «Интеллект-стек» будет в вашей учебной программе много дальше. Тем не менее, загляните в этот курс, посмотрите его «по диагонали» (как минимум, просмотрите оглавление). Напишите пост с описанием того, что вы ожидали увидеть в этом курсе, и что увидели при «пролистывании».

Осторожно! В тексте присутствуют ошибки моего понимания интеллект-стека.

Я ожидаю, что курс интеллект-стек будет содержать практические советы, рекомендации, чек-листы о том, как применять ту или иную дисциплину. Отдельно, с ссылкой на теорию и отдельно с ссылкой на примеры. То есть, например, вот “понятизация”, - нужно сделать a, b, c и на выходе получить d. Вот, собранность, - тут используется d из предыдущего шага, а ещё нужно делать e, f - в этом и заключается собранность - она про создание g и h. Подробнее о том, почему - здесь. А примеры - тут.

Кстати, тут вспомнил о том, что chatgpt мне выдает более точные результаты (по моей мета-модели), если я приведу пример того, как хочу видеть этот результат (модель).

Я наблюдаю, “интеллект и практики интеллект-стека” - зачем, если можно прочитать отдельно по каждой дисциплине ? Ну, возможно, тут описаны эмерджентные свойства интеллекта, чтобы понимать как его улучшать через стек.

“Понятизация” - что-то близкое к научному и далекое от моих прикладных задач. Вероятно это просто выделение объектов, через роль поэт. Мы что-то выделяем и называем.

“Собранность” - я уже прошёл курс, поэтому у меня сложилось впечатление, что это про эффективность и достижение каких-то целей. Как работать со своим вниманием. Планировать, достигать, использовать экзокортекс. Осознавать и решать проблемы. Ещё про ощущения тела. Ещё что-то про собранность организации - но это пока меня не интересует.

“Семантика” - это про описания и о том, как они создаются, читаются и понимаются агентами. Как написать так, чтобы агент смог понять про объекты, которые я имел ввиду. Ещё тут про метанойю, заземление, психопрактики - кажется, это могло бы быть и отдельно.

“Математика” - я поплыл. Тут мы берём какие-то “идеальные” объекты и описания их и описываем какие-то связи между ними, группируем или делаем дерево или граф. Ещё какие-то интересные, но не понятные слова.

“Физика” - тут как раз про заземление наших математических рассуждения на реальный мир. Сходу не увидел, что же это значит и как правильно заземлять. Не понимаю, как выглядит “применение физики”.

“Теория понятий” - присвоение типа объекту, - я думал это мы делали на математике. Тут про знания, которые позволяют нам присваивать типы по разному, по разным теориям.

“Онтология” - тут про создание списка каких понятий и терминов для них, которые будут применяться в конкретных задачах и проблемах. То есть мы выбираем то, что нам важно при решении конкретных задач в будущем. Ещё тут про уровни абстракции, которые используются при обсуждении объектов, то есть используется результат теории понятий.

“Алгоритмика” - учит брать информацию из источника, применять к ней какой-то алгоритм и получать результат. “Солнце входит, солнце заходит”. Я тут применяю алгоритм поиска причино следственных связей и устанавливаю, что солнце заходит после того, как взошло. Ещё тут что-то про информатику - потом.

“Логика” - учит оценивать, адекватность результатов алгоритмики - соответствует ли это реальности ? Что тут сложного ? Видимо даётся какая-то мета-модель для логических рассуждений. Ещё что-то про вероятности - видимо нельзя только сказать может ли быть что-то реально или нет на 100%, а только субъективно, как наблюдатель.

“Рациональность” - про объяснения, порождающие модели и про то, как выбирать развилку - как действовать в тех или иных ситуациях, сравнивая варианты возможных событий, действий, целей. В моей понимании - выделение критерием и через сравнение - выбор решения.

“Исследование” - это было в курсе моделирования и собранность. Это про создание объяснений, исследование вопросов. Не совсем понятно почему это до рациональности. Наверное тут про создание более лучших объяснений.

“Эстетика” - я запомнил “что интересно - то красиво” и я знаю, если человек создаёт что-то “с душой и заботой о других и себе” - то получается тоже красиво.

“Этика” - тут про понимание, что хорошо, а что плохо разными группами лиц и исходя из этого выбор действий.

“Риторика” - это про убедительную речь из курса моделирование и собранность, как передавать другим модели мира, чтобы они делали то, что нам нужно, правильно с нашей точки зрения

“Методология” - как организовать работу в коллективе, что вообще такое работа, почему она делается именно так и как вообще хорошо работать.

“Системная инженерия” - аккумулирует все знания и рассказывает о том, как все таки делать мир лучше, используя системное мышление, а именно все дисциплины интеллект-стека.

В целом, не понятно по какому принципу формируются подзаголовки. Это видится неструктурным. Поверхностное прочтение особо не дало ничего нового. Нужно глубже изучать и обдумывать каждую дисциплину основательно. Из курса мне понравились разделы моделирования, потому что можно по ним посмотреть способ применения дисциплин.

Мне понравилась идея в курсе моделирование и собранность, про первые принципы собранности. Ещё мне понравилась идея про мантру системного мышления. Было бы здорового иметь такое для всего. :slight_smile:

Остается вопрос, что же всё таки такое системное мышление. Использование интеллект-стека ?

Вот тут основное и пропущено – как именно все дисциплины стека работают вместе, чтобы получился интеллект. Ибо в вашем тексте неявно скользит ожидание пользы от каждой отдельной дисциплины, но такое редко бывает – это как ожидать при поездке в автобусе пользы от каждой гаечки, от каждого отдельного колеса, от применения каждого отдельного пассажирского кресла, от наличия невидимой пассажирам выхлопной трубы. Зачем это всё по отдельности? Такой же вопрос к той же физике, или семантике. Поэтому мы и рекомендуем знакомиться с курсом потом, чтобы были понятны отдельные части и как они где используются )))

Понятно, что системное мышление – это не использование интеллект-стека. Системное мышление используем в составе интеллект-стека, это часть тамошних знаний, подвыборка из каких-то положений каких-то трансдисциплин интеллект стека. А уж что это – на эту тему отдельный курс, сотни страниц.

1 лайк

А в чём заключалось задание?

Думаю ждать от ШСМ чеклистов вида “делай раз, делай два” уже можно переставать. И даже если они будут, чтобы сделать этот “раз” придётся знатно подумать.

1 лайк

Очень точно. Есть объекты внимания – и бесконечный калейдоскоп того, что из них можно построить. Ну, и строй. Оказывается, что с ними эффективней строишь, чем многие и многие окружающие с полностью рандомным вниманием к объектом. Всё, профит. Никаких чудес, никаких алгоритмов. Но какие-то отдельные идеи есть (типа “если у тебя есть система, то погляди сначала вокруг неё, прежде чем говорить про неё саму”), какие-то отдельные эвристики типа этой. Что даже непонятно, как “употреблять”. Ну типа “мойте руки перед едой, вероятность того, что живот через пару дней после еды будет болеть, от этого будет поменьше”. Вот это как “употреблять”, для какого “дела”? )))

И думать, думать. Все эти системные мышления могут только подвести тебя побыстрее к месту, где придётся таки пораскинуть мозгами. Вопрос задать правильный помогут. Но точно не дать ответ, не дать рецепт!

2 лайка

Добавил в пост текст задания.

1 лайк

Мне ещё нравятся мета-модели из курса моделирование и собранность. Они коротенькие и по ним можно что-то делать.

У меня складывается картина, что школа рассказывает про новые знания в мире, которые универсальные и могут помочь в решении проблем. Системное мышление, это “способ думать”, который использует часть этих новых знаний. Обновление интеллект-стека начинает обновление системного мышления.

Можно подумать, что было бы с программой организационное развитие, если бы там не было курса системного мышления. Я для системного мышления ещё не сформулировал гробик для умершей мысли, у меня такое чувство, что я хожу вокруг да около. :slight_smile:

Надо упражнения к курсу честно делать. И к концу курса (особенно к концу части “методология”) всё будет уже более-менее понятно – будет очевидна польза для проекта.

1 лайк