СМ-2024. Системность мышления окружающих людей и у меня

Вы попробовали определять в разговоре, есть ли системное мышление у окружающих вас людей

Честно говоря, я забываю держать внимание в разговорах на отслеживании системного мышления. В явном виде я не замечала перехода к надсистеме у собеседников. Некоторые задаются вопросом “Это вообще зачем надо? Что это даст?”. Мне кажется, это можно засчитать как заход на системное мышление.
Сама я из тех, кто сразу начинает задаваться вопросом “А из чего это состоит? Как это можно сделать?” Поэтому приходится прикладывать усилия, чтобы перейти на рассмотрение даже не над системы, а целевой. Коллег тоже тяжело переключить на рассмотрение целевых систем, там чаще скатывается разговор к предметам метода, без рассмотрения ЦС.
Сложно определить надсистему для целевой системы, потому что непонятно куда смотреть? На функцию или конструкцию? Несколько раз повторялось, что сначала функция, а потом конструкция, а все равно плыву. Например, общежитие, если идти по функционалу, то надсистемой будет образовательное учреждение, которое предоставляет проживание иногородним студентам. Конструктивному рассмотрению предполагает, что общежитие будет частью квартала, района или города. Но если речь о реконструкции театра? То что будет надсистемой для здания театра? Сначала подумала о театральном представлении, но мы рассматриваем целевую систему в момент эксплуатации, значит в нее уже входит театральное представление. Можно остановиться опять на квартале или районе. Что тогда с функциональным рассмотрением?

Вы отслеживали примеры редукционизма и холизма в предлагаемых разными людьми вам объяснениях, а также в собственных объяснениях.

Это интереснее всего отслеживать на разговорах о здоровье. Бабушка моей одноклассницы говорила: “Голова не может болеть, там же кость, чему там болеть?” )))
Вообще, чтобы чувствовать себя хорошо надо достаточно спать, двигаться и правильно питаться. Дальше начинаются редукционизма: нехватка железа может привести к депрессии, чтобы не было отеков не надо пить на ночь (или наоборот, надо достаточно пить в течение дня) и т.п. Тут явно пропущено много уровней в рассмотрении, но чтобы в этом разобраться надо очень хорошо знать строение и функционирование человеческого тела, которое до сих пор изучается.

как вы пытаетесь исправить ситуацию с несистемностью как мышления окружающих вас людей, так и вашего личного мышления.

Со своим мышлением могу работать, изучая курсы ШСМ и применяя полученные знания на практике. С окружающими всё зависит от того, где мы пересекаемся. На мимо проходящих не буду ресурсы тратить, с остальными постараюсь проговорить системную мантру в их понятийном поле, но опять же пока это направленно не на исправление несистемности мышления у окружающих, а для постановки системного мышления себе. В дальнейшем надеюсь на курсы третьего семестра, чтобы перестраивать мышление у коллег.

2 лайка