Написан пост с эссе о ритмике в вашей жизни. В посте приведены примеры ритма/цикличности в вашей собственной жизни — от секундных и минутных ритмов до недельных, месячных, годичных и многолетних.
В мае начала ходить на тренировки по серфскейту. Когда раскатываешься в рампе нужно четко попасть в ритм “села-встала”, то есть это где-то на уровне секунд. Если промахнешься, то потеряешь скорость. Садиться надо быстро, а вставать - плавно. При этом ещё и от рельефа зависит ритмичность и амплитуда движения.
Минутные и часовые ритмы - это помидорки и перерывы между ними. Когда начала читать курс “СМ” поняла, что мне стандартной помидорки в 25 минут не хватает, не успевала даже один подраздел прочитать, и не сразу дошла до мысли увеличить время до 50 минут. После этого стало удобнее проходить курс. Пока пишу, задумалась об увеличении рабочей помидорки, там тоже как будто не хватает времени для завершения слота.
Так как работаю из дома, то в перерывах делаю простые бытовые дела (загрузить/разгрузить посудомойку/стиралку и т.п.)
В течение дня уже тоже настроился определенный ритм - в первую очередь это конечно сон, увеличила его количество и более-менее зафиксировала время отхода ко сну и подъема (в последнее время просыпаюсь за минуту до звонка будильника). Сам день стал тоже более структурированным.
В рамках недели - это тренировки и какие-то крупные бытовые дела. С сыном провожу занятия 1-2 раза в неделю.
В течение месяца происходят встречи с друзьями, но это скорее хаотичные мероприятия. Анализ финансовых расходов - это делаю каждый месяц. В дальнейшем хочу привязать планирование расходов к сессии стратегирования, но она у меня укладывается в неделю, дальше пока не могу себе повысить горизонт.
Ритмично в течение года происходит посещение гинеколога (каждые 3-6 месяцев - через сколько прийти говорит врач), ортодонта (осмотр проводят раз в год, но в последнее посещение сказали подойти через полгода) и стоматолог (когда-то я ходила раз в полгода на профосмотр, теперь делаю это тоже раз в год).
На более длительных временных промежутках нет ощущения какого-то четкого ритма. Больше года даже не замахиваюсь рассматривать. Хотя тут подумала, что прохождение курсов ШСМ по основной программе, с учетом чтения всей прилагаемой литературы может занять от 3 до 5 лет, и вот уже ещё один крупный повторяющийся цикл наметился.
Устоявшийся ритм позволяет быть достаточно продуктивной на длинной дистанции, хотя сейчас не хватает восполнения ресурса в рамках недели, но пока не придумала, что именно мне требуется, физически и ментально нагрузки хватает, а вот релакса нет, пока ищу варианты.
Такой выстроенный график может показаться нудным и скучным, но если честно то неопределенности в жизни всегда хватает, и чтобы удержать ритм тоже нужно прикладывать усилия, да и все равно постоянно вношу какие-то изменения. Бесконечное развитие - оно такое )))