СМ-2024. Чем я занимаюсь? Должность и роль

На моей текущей работе сначала я пришла на должность специалиста отдела цифрового моделирования, и отдел состоял только из меня по началу - и это название хоть как-то определяло мою работу.
Теперь должность звучит как эксперт отдела проектной документации - оно сути не отражает.
До этого проектировала системы отопления, тепловые сети и тепловые пункты и там я четко могла сказать чем занимаюсь. В какой-то момент начала делать проекты тепловых пунктов в Revit, но в организации где работала не получилось выстроить работу в BIM. Поэтому пошла в экспертизу где предложили внедрять BIM, несмотря на полное отсутствие необходимых навыков в части внедрения технологий, хватило наличия хоть какого-то практического опыта, потому что со специалистами на рынке всё плохо было на тот момент. У руководителя план был - приобрести платформу, на которой работала другая экспертиза и мне надо было самой в ней разобраться и научить работать экспертов.
Но там сразу всё пошло не так, приобрести платформу не смогли. Но и от внедрения BIM не отказались.
Долго не могла объяснить людям чем я занимаюсь на работе, потому что сама не понимала.
Это был какой-то бесконечный поиск информации, где всё слишком прикладное, не было базы и фундамента на что опереться. Где-то шли через возможности ПО, где-то копировали опыт у других экспертиз.
Так до декрета я успела принять участие в написании требований к цифровым информационным моделям, выборе ПО для работы и продвижении BIM на уровне Минстроя края.
В декрете и после начала очередную попытку погружения в курсы ШСМ.
Когда проходила курс МиС стала понятна многая информация, с которой приходилось разбираться в начале работы с BIM, потому что там сама технология выстраивается на базе системного подхода, а я просто не могла это увидеть, потому что не было базы.
После декрета на работе перекинули на обмозговывание уже других идей, и там стало понятно, что роль моя скорее всего методолог.
Саму себя сложно назвать методологом, потому что мастерства не хватает, кажется что хоть как-то вывожу только за счет врожденной склонности к наведению порядка и систематизации. Ну а если теперь спрашивают кем я работаю, то говорю что придумываю как надо работать другим людям по-новому.

3 лайка

Методологи и впрямь не знают, что они именно методологией занимаются – нет такого слова, но интуитивно они понимают, что “не архитекторы” и “не проектировщики”. Я вот себя методологом считаю много лет, но вот роль в инженерном процессе и в менеджменте я только в текущей “Методологии” описал. Уже многим людям стало легче, а то “занимаюсь вот чем-то, ночами не сплю, а как это всё называется – не знаю”. Теперь и название понятно, и учебный курс есть )))

Дальше будет три инженерных курса, после них ещё легче станет.

3 лайка