Случай из жизни: мои дети вообще не хотят учиться

Недавно состоялся разговор с одним человеком (не буду раскрывать кто, так как не хочу как-то задеть). У него есть двое детей-подростков, учатся в школе. Привожу тут не всю беседу, а часть важных «мемов», общее направление беседы (иногда даже на повышенных тонах).

И разговор зашел примерно о «ну вообще у них [его детей] нет мотивации, не хотят учиться».

Выразил свое мнение «надо поменять методы».

И тут началось бурное обсуждение «Да сейчас вообще все дети ничего не хотят, время такое». «Ничего не сделаешь».

Я говорю: «Ну как ничего не сделаешь, можно же изменить методы, раз сейчас [текущие методы не работают] не получается».

Дальше русло беседы перешло на уровень: «Да это родители школьников их так воспитали». «Сейчас все деградируют». «Вообще никто не хочет учиться».

Я говорю: «Тогда надо родителей воспитать для начала».

«Это правительство должно делать», «Это надо всю систему [образования] менять, пропаганду важности обучения вести»

Я говорю: «Погоди, это слишком высокий уровень, там на уровне сообщества, общества очень сложно все поменять, давай вот твой пример - у тебя дети, почему они не хотят учиться?».

«Одни интересы - игры на телефоне , тик-ток, соцсети… Нет мотивации».

Я говорю: «Ну хорошо. Тут наверно нужно встать в роль лидера и поставить детей в роль ученика».

«Да им [детям] вообще ничего не надо, не заставишь учиться».

Я говорю: «Ну есть разные методы - например, заставить, отобрать игры. Или личный пример. Вот что они видят, когда приходят домой? Я сейчас возможно обижу, но ты работаешь по вахте и приезжаешь на месяц домой - как проводишь время?».

«Как все. Я отдыхаю на отдыхающей вахте».

Я говорю: «Они видят отца, который сам постоянно в телефоне, смотрит рилсы, фильмы, иногда возит их на отдых. Что ты от них хочешь? Сам же не учишься? Почему?».

«А я не хочу! Родился в небогатой семье. Я с детства пахал, учился, читал, пока мои сверстники гуляли и бухали. Я ходил на олимпиады, кружки. Сам всего добился! А им [детям] нифига сейчас не надо!».

Я говорю: «Вот посмотри - они же не видели и не видят тебя как ты пахал, учился, трудился и трудишься. У них все есть и ты им даешь. Они видят, что папа раз в месяц просто отдыхает и насаждается жизнью, а на работе не видят. Вот встань в роль лидера, выбери метод как замотивировать детей. У них же есть мотивация «играть», есть мотивация развлекаться? Есть. Ты же хочешь, чтобы они добились в жизни чего-то? Хочешь. Можешь ничего не делать и что тогда будет?».

«Жизнь научит!».

Я говорю: «Это же твои дети! Ты для них жизнь, ты научи!»

«Вот ты говоришь это просто - поменяй метод. Так не работает!»

Я говорю: «Работает. Просто - поменяй метод. Но сам метод может были очень сложным. 500 раз повторить, 300 раз показать, 728 раз вместе сделать. И еще много чего. Очень сложным путем/методом, но можно детей поставить в роль учеников, чтобы они сами хотели учиться, рвались получать знания и достигать каких-то результатов не в играх, а в реальной жизни. Их мозг как нейросеть. Ее можно обучить».

«Так вот им один раз говорю не поедем в Египет. Не слушаетесь. Действует один-два дня. Потом забивают/забывают!»

Я говорю: «Ну нейросеть уж такая. Забывают. И метод не особо рабочий значит. Если не получается, сделай по-другому. Другие методы нужно пробовать».

«Это не легко»

Я говорю: «Никто не говорит, что будет легко»)

5 лайков

Я думаю что все хотят получать радость, если родители или ближайшее окружение что-то делают учатся, домашние дела но без радости, то они это делать не будут. Заставляй или нет, даже личный пример работать не будет. Если домашние дела, учеба как наказание еще и игрушки отбирают, взрослый человек может начать пить: -а что еще делать? а ребенок уходит в гаджеты.
Пример: пошел в прорубе искупался или спорт, пришел радостный: - а что ты там такое делаешь? я тоже хочу!

Хороший пример, Денис! Очень правильно объяснил. Для наших членов сообщества этот кейс один из важных, потому что хороший руководитель или хороший родитель имеют много общего. Проведение оргизменений на работе или в семье тоже имеет много общего.

2 лайка

смотря от чего получать радость. Если это быстрое удовольствие, но кратковременное от просмотра рилс - пользы нет. А если радость от большой кропотливой работы по изучению материалов школы ШСМ - радость безмерная и длительная))

ну мы же говорим не только про материалы клуба и их изучение, если ребенок или ближайшее наше окружение видит искреннюю радость от обучения или каких-то других дел, в любом случае заинтересуется а какие эти дела зависит от личной осознанности. Первый вопрос шутливый : - что за успокоительные ты принимаешь? Втрой: - а расскажи мне что ты там делаешь я тоже хочу! Я как-то разговаривала с таксистом. Он каждое утро возит на работу людей и практически все недовольные, есть довольные но их очень мало.

Ты прошла курс «Системное саморазвитие»? Там же об этом есть) Как получать удовлетворение от рутины, от работы вдолгую, когда не видно ни конца ни края) Есть материалы о том, как подзаряжаться, когда «батареи» разрядились. Есть там и о том, как не подпитывать мозг негативом - например, отфильтровать источники информации.
В курсе «Практики саморазвития» есть практики досуга, формирования окружения.
Берешь и применяешь))

Да практически дочитала. Я и раньше была сторонником заниматься любимым делом, дело было любимое зарплата нет. Меня сейчас просят выйти на две недели туда в офис, а я не хочу ловить флешбеки)) только от того что дело любимое я так долго там работала, 16 лет это срок, за 15-18 блин тысяч, думала что в других местах тоже самое. А работала я и подразделениями Татнефть, администрация, Казанская авиакомпания Тулпар. Материального практически не было, зато духовного много, баланса точно не было. Пока не уволилась, окружение не поменялось. Сейчас у меня хорошее окружение. Сейчас я каждое утро обливаюсь холодной водой, планируем и дальше каждую неделю кататься на родник. Только после того как уволилась в мою жизнь вернулся спорт. Да мне сейчас сложно выходить из дома, но я выхожу, вчера за вербой ходили, в городском озере окунулись. Сауна уже больше года раз в месяц. На прошлых выходных не ходила в тренажерный зал, зато случайно, вообще не планировала но ходила по 2-3 спектакля в день на фестивале Караш.

Вот что бывает когда обращаешь внимание только на одну сферу жизни и не обращаешь внимания на другие.

1 лайк