Недавно состоялся разговор с одним человеком (не буду раскрывать кто, так как не хочу как-то задеть). У него есть двое детей-подростков, учатся в школе. Привожу тут не всю беседу, а часть важных «мемов», общее направление беседы (иногда даже на повышенных тонах).
И разговор зашел примерно о «ну вообще у них [его детей] нет мотивации, не хотят учиться».
Выразил свое мнение «надо поменять методы».
И тут началось бурное обсуждение «Да сейчас вообще все дети ничего не хотят, время такое». «Ничего не сделаешь».
Я говорю: «Ну как ничего не сделаешь, можно же изменить методы, раз сейчас [текущие методы не работают] не получается».
Дальше русло беседы перешло на уровень: «Да это родители школьников их так воспитали». «Сейчас все деградируют». «Вообще никто не хочет учиться».
Я говорю: «Тогда надо родителей воспитать для начала».
«Это правительство должно делать», «Это надо всю систему [образования] менять, пропаганду важности обучения вести»
Я говорю: «Погоди, это слишком высокий уровень, там на уровне сообщества, общества очень сложно все поменять, давай вот твой пример - у тебя дети, почему они не хотят учиться?».
«Одни интересы - игры на телефоне , тик-ток, соцсети… Нет мотивации».
Я говорю: «Ну хорошо. Тут наверно нужно встать в роль лидера и поставить детей в роль ученика».
«Да им [детям] вообще ничего не надо, не заставишь учиться».
Я говорю: «Ну есть разные методы - например, заставить, отобрать игры. Или личный пример. Вот что они видят, когда приходят домой? Я сейчас возможно обижу, но ты работаешь по вахте и приезжаешь на месяц домой - как проводишь время?».
«Как все. Я отдыхаю на отдыхающей вахте».
Я говорю: «Они видят отца, который сам постоянно в телефоне, смотрит рилсы, фильмы, иногда возит их на отдых. Что ты от них хочешь? Сам же не учишься? Почему?».
«А я не хочу! Родился в небогатой семье. Я с детства пахал, учился, читал, пока мои сверстники гуляли и бухали. Я ходил на олимпиады, кружки. Сам всего добился! А им [детям] нифига сейчас не надо!».
Я говорю: «Вот посмотри - они же не видели и не видят тебя как ты пахал, учился, трудился и трудишься. У них все есть и ты им даешь. Они видят, что папа раз в месяц просто отдыхает и насаждается жизнью, а на работе не видят. Вот встань в роль лидера, выбери метод как замотивировать детей. У них же есть мотивация «играть», есть мотивация развлекаться? Есть. Ты же хочешь, чтобы они добились в жизни чего-то? Хочешь. Можешь ничего не делать и что тогда будет?».
«Жизнь научит!».
Я говорю: «Это же твои дети! Ты для них жизнь, ты научи!»
«Вот ты говоришь это просто - поменяй метод. Так не работает!»
Я говорю: «Работает. Просто - поменяй метод. Но сам метод может были очень сложным. 500 раз повторить, 300 раз показать, 728 раз вместе сделать. И еще много чего. Очень сложным путем/методом, но можно детей поставить в роль учеников, чтобы они сами хотели учиться, рвались получать знания и достигать каких-то результатов не в играх, а в реальной жизни. Их мозг как нейросеть. Ее можно обучить».
«Так вот им один раз говорю не поедем в Египет. Не слушаетесь. Действует один-два дня. Потом забивают/забывают!»
Я говорю: «Ну нейросеть уж такая. Забывают. И метод не особо рабочий значит. Если не получается, сделай по-другому. Другие методы нужно пробовать».
«Это не легко»
Я говорю: «Никто не говорит, что будет легко»)