Мои взгляды на отношения меняются, и я замечанию в них закономерности, которые перекликаются с системным подходом.
Я рад, что могу размышлять на эту тему открыто, будучи в самом начале пути. Еще важнее, что у меня есть навык мышления письмом — он помогает глубже осмыслять вопросы, избавляться от непродуктивных установок и находить хорошие решения.
Сегодня хочу поделиться размышлениями о том, как формируются отношения, какую роль в них играет моя деятельность и каких ошибок я стараюсь избегать.
Часто встречаю примеры перекоса в отношениях, которые мне кажутся устаревшими и вредными. Например, мем, что мужчина должен «контролировать» отношения или быть авторитарным лидером. Я сам не идеален, этот мем довольно заразный и живучий. Но я хотел бы больше ориентироваться на партнерские отношения, чтобы не только выстраивать конструктивные связи, но и создавать вместе успешные системы.
Для меня системный подход означает, что личные внутренние неудовлетворенности не должны становиться исключительным фокусом. Большинство личных и семейных проблем решаются через создание успешных систем, направленных вовне: в проекты, работу, развитие.
У меня есть самостоятельная деятельность, в которую я вкладываюсь — развитие стартапа и формирование сообщества молодых специалистов. Это мой способ осознанно выстраивать свою жизнь и при этом оставаться включенным в отношения. В этом можно найти баланс, который позволит проявиться перекосу. Ведь когда появляется единственный центр — отношения или работа или самолюбие, то «жди беды»
О своем опыте фокусирования на внутренних неудовлетворенностях я писал тут: Отношения, неудовлетворенности.
Сейчас, когда мои отношения развиваются, мне свойственно продумывать наперед и стремиться ничего не растерять. Это беспокойство — нормальное состояние, потому что для меня это впервые. И я сильно волнуюсь и хочу держать все под контролем. Но я также понимаю, что отношения — это процесс с меняющимися условиями (которые появляются не сразу), а не заранее понятная игра с фиксированными правилами.
Так же, как в бизнесе недальновидно просто поставить цель «заработать деньги» без четкого понимания ценности, так и в отношениях важно не ставить само их существование конечной целью.
Думаю, что если гнаться за результатом («срочно начать отношения», потом «срочно жениться», потом «срочно родить детей» и так далее), можно запутаться в хаотичных стратегиях, где результат довлеет и не дает ясно мыслить. И в итоге выбираемые средства могут быть не совсем этичными.
Для меня важно не форсировать процесс ради формальных достижений, а выстраивать пространство, где оба человека поддерживают друг друга, развиваются и становятся опорой друг для друга.
Партнерские отношения для меня — это когда нет «главного» или одного лидера, а есть совместное движение. И как в системном мышлении — все являются лидерами.
Я больше не гонюсь за статусом отношений, но создаю процесс, в котором обе личности развиваются естественно, а их интересы и ценности совпадают.