Отношения, неудовлетворенности

Почему баланс в отношениях — это важно?

Я всегда понимал, что нужно учитывать интересы других людей, но когда тебе плохо, всё внимание сосредоточено на себе. В такие моменты сложно думать о чём-то ещё — это как физическая боль, которая не позволяет сосредоточиться ни на чём, кроме её устранения. Ментальные переживания действуют так же, от них же тоже больно. Особенно это касается молодых людей, которые впервые сталкиваются с сильными чувствами.

Смотря на себя со стороны, я теперь понимаю, что часто гнул свою линию, пытаясь добиться своего, чтобы скорее устранить свою неудовлетворённость. Я жил, словно плохая корпорация, которая заботится только о внутренней эффективности, игнорируя интересы своих стейкхолдеров — людей вокруг.

Я всегда знал, что любые отношения — это взаимодействие двух систем. Но теперь я понял ещё глубже, что значит переплетать свои цели и желания с интересами других. Нужно сначала разобраться, что важно для другого человека, понять, какими методами можно удовлетворить его интересы, и уже через это прийти к своим целям. Это оказалось непросто, но намного эффективнее.

Раньше я считал, что главное — систематичность, напор и убеждения. Казалось, что если не отступать, рано или поздно добьёшься своего. Ведь говорят, что “вода камень точит”. Но на практике это приводило к обратному — я терял контакт с людьми, переставал находить у них понимание. Я был зациклен на своих неудовлетворённостях, на ощущении, что мне чего-то не хватает, и поэтому требовал, ожидал, давил.

Сейчас я вижу: чем меньше концентрируешься на своих проблемах, тем легче взаимодействовать с миром. Конечно, полностью забыть о своих интересах невозможно, но они не должны быть центром внимания — как это интуитивно часто происходит у молодых людей. Это вроде не бином Ньютона, но думать об этом, когда тебе больно и обидно, уже действительно намного сложнее.

Иногда у меня всё ещё прорывается старый шаблон мышления — стремление смотреть внутрь себя и как можно быстрее решить свои проблемы. Я понимаю, что это не исчезнет моментально, и поэтому осознанно работаю с этим. Даже этот пост — способ удерживать внимание на том, что для меня важно. Это как тропинка в лесу: если перестаёшь по ней ходить, она зарастает.

По-настоящему сильные люди не зацикливаются на своих неудовлетворённостях, а смотрят шире. Они направляют внимание и энергию не только на себя, а вовне — чтобы изменить что-то в мире. И в этом процессе они парадоксальным образом решают и свои собственные проблемы. Личные неудовлетворённости уходят не потому, что ты сосредоточенно борешься с ними, а потому что ты создаёшь системы, отношения, проекты, которые помогают другим, но также и тебе самому. Наверное, именно это понимание и есть взросление.