Отслеживание использования системного мышления в окружающих ролях оказалось интересно и не всегда просто. Во-первых, в моменте делать это пока не получается, т.е. проще после разговора/совещания оценивать, как строилась логика рассуждения и было ли акценты на целевую систему, надсистему, т.е. для использования системного мышления нужно включать медленное мышление и это не удобно во время разговора, нужно нарабатывать мастерство. Ниже пример разговора и его последующее описание в терминах системного мышления:
Пример:
Разговор с руководителем подразделения нефтяной компании (роль: стратег, менеджер). Примерно месяца 2 или более назад мы обговаривали возможность включения дополнительного обучения для студентов, была разработана концепция, и договоренности. Далее на стороне партнера инициатива пропала на этапе внутреннего согласования, и я уже забыл о разговоре. И на этой неделе, он мне позвонил, представился и сразу погрузил в детали, что сейчас запрос опять возник, есть подвижки, можно планировать. Но я даже не понял, о чем речь. После просьбы напомнить, о чем мы говорим была рассказана ситуация и в памяти всплыли договоренности.
Перевод в термины системного мышления:
О чем говорил собеседник сразу: о том, что в его окружении возник интерес (что для ролей в его окружении обучение актуально). При запросе о напоминании: собеседник описывал модель реализации, т.е. обучение::систему создания на нашей стороне и как ее можно реализовать. Про цели обучения я спросил позже: «зачем вам нужно это обучение?» И тут мы перешли в плоскость потенциального трудоустройства и развития студентов, т.е. переместились в плоскость надсистемы и ее окружения. В итоге сошлись на том, что обучение будет проведено для заинтересованных студентов, которые хотят попасть в его отдел компании и про деятельность которого (какие там есть роли, какие методы у их работы) будет рассказано в течение 2-3 дней. Т.е. целевая система у нас – мастерство работы инженера в конкретном отделе компании (отдел перспективного развития), а обучение – это система создания новичкового уровня мастерства, позволяющего познакомится с методами работы, но не стать мастером, т.е. создание осознанной некомпетентности студентов, которая (по нашей гипотезе) позволит студентам сделать осознанный выбор: интересна ли им роль инженера этого отдела, и методы работы роли и если интересно, то далее развивать мастерство на этапе обучения и работы, а если не интересно, то проигнорировать запрос.
Какие выводы сделал для себя: важно переводить начало разговора к целевой системе, надсистеме, заинтересованным ролям, далее выстраивается более логичная последовательно выводов и связанность рассуждений. Важно самому не забывать в разговоре сначала напоминать собеседникам и себе про целевую систему, надсистему и интересы ролей.