Системное саморазвитие, Г8, Вопросы для повторения и дальнейшего изучения

Кто такие агенты и чем личность отличается от агента?

Главная характеристика агента - это агентность. Агентность проявляется в желании действовать и получить не нулевой результат. Агентом может быть как человек, так и группа людей. Личность - это интеллектуальное ядро человека, которое выполняет функциональные задачи, это подсистема агента, его первая функциональная часть, второй функциональной частью является организм. Личность - это жизненное мастерство агента.

Какие главные характеристики личности (характер) и из каких частей состоит личность?

Личность - это жизненное мастерство человека, т.е. совокупность всех способностей человека. У личности много характеристик. Основные из них - это автономность и целенаправленность. Эти характеристики делают из человека агента. Автономность - это способность самостоятельно принимать решения. Целенаправленность - это когда действия направлены на достижение результата, который хочет видеть агент. Также есть такие характеристики как калибр личности, ресурсность, здоровье, антихрупкость, адаптивность, альтруизм, выносливость, кругозор, образованность, мировоззрение. Например, калибр личности - это характеристика, которая говорит на каких системных уровнях личность способна создавать системы, большой калибр личности означает, что личность хочет и может создавать системы на высоких системных уровнях, это способность создавать системы на разных системных уровнях. Или антихрупкость - это характеристика личности, которая говорит о том насколько человек подвержен внешним обстоятельствам. Чем менее хрупкий человек, тем более стойко он переживает неприятности.

Почему для создателя неожиданности всегда ожидаемы и почему создатель гарантировано сталкивается с проблемами?

Создатель - это агент, который использует инженерию для создания систем. Создатель - это система, которая создает другие успешные системы. Успешная система - это система, которая по максимому учитывает интересы всех проектных ролей. Для того, чтобы создателю создать успешную систему, нужно предпринимать попытки и действовать. Если ничего не делать, то крах гарантирован, поэтому создатель выбирает быть деятельным и совершать системные изменения. При этом создатель должен учитывать, что каждое его действие увеличивает в совокупности вероятность столкновения с проблемой, поэтому он всегда готов к тому, что "черный лебедь" случится. Но также создатель не предпринимает шаги только для того, чтобы что-то сделать, он пытается избежать фатальных ошибок. Для этого создателю важно быть интеллектуалом, чтобы увеличить вероятность выбора более успешного действия, отсекая фатальные.

В чем фундаментальная причина беспокойств, депрессии и выгорания?

Депрессия и выгорание могут быть вазваны тем, что в течение долгого времени человек находится в состоянии, когда его желания не удовлетворяются, потому что нет достаточного уровня жизненного мастерства и ресурсов. При этом никогда не будет такого состояния, когда все желания будут удовлетворены. Появятся новые и с возрастом запросов становится только больше, и при этом со временм развиваться становится все сложнее. Для того чтобы эффективно удовлетворять наши желания, нужно наращивать калибр личности, а чем выше его уровень, тем получить его сложнее. И большинство людей поэтому действуют из того опыта, который есть у них сейчас, не развивая себя и следовательно остаются в состоянии, когда желание есть, а выполнить они его не могут, что и может привести к депрессии и выгоранию.

Есть ли по вашему мнению свобода воли и как понимать свободу воли с точки зрения системного мышления?

На мой взгляд свобода воли у человека есть, но с оговорками. Свобода воли - это существование возможности выбирать. И человек может обеспечить себе такую возможность за счет наращивания личностного калибра, за счет увеличения жизненного мастерства и расширения кругозора. Но также в определенный момент времени, когда человек выбирает существует определенный внешний контекст и определенное внутреннее состояния человека, которые детерминируют его выбор. Для того, чтобы была возможность сделать более качественный и осознанный выбор следует применять практику стоп-момента, когда внимание человека переключается с S1 на S2. Т.е. благодаря тому, что человек принимает решения в режиме S2, а не на автомате, можно потихоньку менять жизнь, отслеживать привычки, избавляться от вредных и приобретать более полезные, которые улучшат качество жизни.

Можно ли считать искусственный интеллект агентом и как рассматривать ИИ в рамках системного мышления?

Я думаю, что сейчас ИИ не настолько развит, чтобы считать его агентом. Агент характеризуется автономностью и целенаправленностью, по-другому, у агента есть агентность. Агентность - это желание действовать, чтобы получить не нулевой результат. ИИ агентностью не обладает. ИИ - это не угроза, а благо. Если правильно его использовать, то можно увеличить скорость работы агента и его возможности. Глупо спорить, что калькулятор считает быстрее чем человек, и мы используем это свойство, чтобы увеличить свои возможности. Также и с ИИ. У него есть обширная база знаний, возможность систематизировать и искать информацию быстрее чем мозг человека. При этом человек - агент обладает такими характеристиками - как желание изменить мир к лучшему, создать успешные системы, личность имеет неудовлетворенности и намерения их удовлетворить. И ИИ может помочь удовлетворить их быстрее и эффективнее. При этом важно также развивать интеллект, чтобы мочь понять ответы ИИ и правильно их использовать далее. Поэтому можно сказать, что с развитием ИИ и уже сейчас нужно больше и быстрее уметь учиться.

Почему возникло такое понятие «мораль»? Чем этика отличается от морали? Чем право отличается от закона?

Мораль - это нормы поведения, которые приняты в обществе, семье, коллективе. Этика - это трансдисциплина, изучающая нормы морали. Этика не отвечает на вопрос, что конкретно хорошо или плохо, она помогает сделать выбор и отнести определенный поступок к хорошим или плохим. Я бы сказала, поместить поступок на шкалу морали, измерить поступок, дать ему вес моральности. Закон - это правило, которое придумало общество на уровне государства. Обычно закон что-то запрещает. Поэтому если что-то не запрещено законом, значит оно разрешено или по-другому - законно. А право - это наоборот разрешающее действие, обычно не узаконенное, а установленное в определенном обществе.

Как системное мышление связано с этикой? Почему необходимо осознанное рассмотрение этики для принятия важных решений?

Этика - это трансдисциплина, которая помогает учитывать интересы проектных ролей для создания успешных систем. Утверждается, что если принимать не этичные решения, то система не будет успешной и не сможет бесконечно развиваться, и в конечном итоге разрушится. Поэтому важно осознанно подходить к учитыванию этики при принятии важных решений.

Какую роль сыграли религии в развитие человечества? Как этика связана с неудовлетворенностями человека и неудовлетворенностями других людей?

Религия - важный пласт в развитии этичного общества. Можно даже сказать, что в свое время религия была трансдисциплиной, которая помогала создавать успешные системы, которые делали важные научные и просветительские открытия. И сейчас для большинства религия осталась важной частью их жизни. Проблема религии на уровне государств (как и во многих других сферах), она воспринимается как нерушимая догма, с которой нельзя спорить, и источник знаний обычно один и нерушим, воцерквленная религия пытается быть абсолютной. При этом, я считаю, что если рассматривать религию с точки зрения морали, где нет авторитетов и ритуалов, то религия - это благо. Этика как трансдисциплина помогает удовлетворять неудовлетворенности с моральной точки зрения. Я бы сказала помогает не пожалеть о своем решении в будущем и в полной мере получить удовольствие от принятого решения. Этика помогает создателю бесконечно развиваться. Во-первых, этика предохраняет от негативных чувств, которые могут возникнуть в будущем. Во-вторых, помогает меньше потратить в будущем времени на решение проблем, которые были бы вызваны не этичными решениями. В-третьих, ставя шкуру на кон создатель просчитывает риски, которые снижают вероятность фатальной ошибки, которая может поставить крест на бесконечном развитии.

Объясните почему многие люди не придают значение этике и почему она необходимо создателю?

Я думаю, что многие не придают значение этике, потому что в краткосрочной перспективе не учитывать интересы проектных ролей проще и выгоднее чем их замечать. Также потому что человек может быть не развит достаточно интеллектуально, чтобы замечать последствия своих решениях даже для себя. Еще потому что человек, принимая решение, может просто напросто не ставить свою шкуру на кон и следовательно последствия его никоим образом не коснутся.

Откуда команда берёт критерии для принятия решения о том, какие интересы удовлетворять, а какие не удовлетворять? Что такое корпоративная культура с точки зрения этики?

Команда берёт критерии для приятия решения о том, удовлетворять или нет какой-то интерес благодаря трансдисциплина - этика. Если команда не владеет ей, то можно позвать специалиста в этике, который может помочь в решении данного вопроса. Корпоративная культура организации задает этические стандарты в ней. Системные решения, принимаемые в такой организации, будут следовать поставленной внутри нее этике. Поэтому при создании корпоративной культуры важно привлекать специалистов разбирающихся в этике.

Почему этический выбор – это всегда личный выбор? Можно выбрать наиболее подходящую вам теорию и правильно ли делать этический выбор только исходя из консеквенциональной этики или деонтологической этики?

Это личный выбор, потому что создатель ставит свою шкуру на кон при принятии решений. На мой взгляд, правда как всегда где-то по середине. Выбирая следовать по жизни только согласно одной теории, человек ограничивает свой выбор и возможности.

Почему важно говорить о сострадании в контексте системного мышления?

Создатель высокого калибра пытается устранить страдания людей за счет создания успешных систем. Т.е. буквально успешная система - эта та система, которая учитывает максимальное количество неудовлетворенностей проектных ролей. Чтобы заметить неудовлетворенности/страдания других людей, нужно быть сострадательным и эмпатичным.

Почему важно ставить «шкуру на кон» и надо ли избегать этого? Когда вы ведете автомобиль, то стоит ли кону ваша жизнь?

Если не ставить шкуру на кон, то не получится сделать этического выбора. Потому что важно при принятии решения в случае неудачи столкнуться с последствиями. Потому что в ином случае, если шкуру на кон не ставить, то сложно будет просчитать последствия. Когда я веду автомобиль, конечно же моя жизнь, жизнь людей, находящихся со мной в машине и других участников дорожного движения стоит на кону. Поэтому я и должна подходить ответственно при принятии решения на дороге, потому что моя шкура стоит на кону.

Приходит удача к каждому? И что повышает вероятность встретить удачу? Даем ли жизненное мастерство положительное ожидание успеха в течение бесконечного развития? Согласны ли вы с фразой: удача – признак мастерства?

Вероятность удачи, конечно же, есть у каждого. Но обязательно к каждому человеку в мире она не приходит, потому что у каждого человека эта вероятность разная, которая зависит как от случайных событий, так и от целенаправленных действий самого человека, которые могут увеличить вероятность удачи. Самое дурацкое, что может придумать человек в своей жизни - это ничего не делать, надеясь на базовую вероятность удачи. Совершая много действий, которые могут ее увеличить, мы несомненно увеличиваем в среднем ожидаемый результат. Условно, если бесконечное количество раз бросать кубик, то мы обязательно встретим нужное нам число, несмотря на то, что индивидуальный бросок куба - это независимое событие. Поэтому бесконечно развиваясь, человек увеличивает вероятность успеха в своей жизни, накапливая жизненное мастерство. Кстати, насчет существования фразы: "удача - признак мастерства" не уверена. Есть выражение "постоянство - признак мастерства".

Почему важно осознавать риски и выявлять накопленную вероятность?

Осознать риски помогает шкура на кону. Осознание рисков помогает в выявлении вероятности события, человек начинает более тщательно подходить к решению проблемы, чтобы избежать фатальных ошибок в процессе построения успешных систем. Также человек понимает, что чем чаще совершается события с неблагоприятным исходом хоть и с маленькой вероятностью, то тем больше сумма вероятностей, следовательно тем выше вероятность фатального события. Чтобы выявлять риски, которую увеличивают вероятность фатального события, нужно уметь их осознавать, выявлять рискованные ситуации и развивать жизненное мастерство.

Highlights

[[5. «Два ключа» для действия человека#^n1]] , если стул в какой-то момент может играть роль стола, потому что так договорилось окружение, то можно ли сказать, что человек, может играть какую-то роль, потому что так договорилось его окружение? И способен ли человек отказаться от этой роли, потому что ему “так не хочется”. Утверждается, что окружение задает только “первый импульс”.

Намерение - это связующее звено между мотивацией и действием. Человек хочет избавиться от неудовлетворенности - это мотивация. Для этого ему нужно что-то сделать, чтобы что-то сделать, нужно понять что конкретно, т.е. спрогнозировать, а чтобы я хотел и как этого добиться. Человек формирует план - это есть результат интеллектуальной работы - намерение.

Забавное замечание про системных аналитиков [[7. Этика, мораль и неудовлетворенности#^n1]], тут сформулировано словесно почему у меня есть определенные чувства к системным аналитикам.

“Но главная проблема состоит в том, что религия претендовала на универсальность в моральном выборе, тогда как каждый человек должен самостоятельно делать выбор и нести за это ответственность.” - очень пронизывающее замечание про универсальность!

“Законы не заменяют мораль и этику”. Никак не могла сформулировать, почему просто исполнение закона не ведет к “правильному обществу”. Был разговор на тему того, что ну вот если закон не исполняется, то нужно ужесточить наказание или исполнить наказание в полной мере и не надо ничего выдумывать. Я же утверждала, что этого не достаточно, нельзя “научить исполнять” закон. Теперь я понимаю от чего у меня такая мысль.

“Говорят, что успех негативно сказывается на поведении человека, но причиной этого является то, что человек перестает видеть чужие интересы, и такая слепота не позволяет говорить об удержании успеха на длительном периоде.” [[7. Этика, мораль и неудовлетворенности#^n2]] окси и слава ?

Вопросы

1. Не очень понятен принцип “минимизации свободной энергии”. Чья эта энергия? И почему ее надо минимизировать? [[5. «Два ключа» для действия человека#^q1]]
  2. Например, TikTok/OnlyFuns/Букмекерские конторы/Работорговля/Наркобизнес - очень успешные системы, на мой взгляд, но с точки зрения этики отвратительна. Где здесь неправда?
  3. [[7. Этика, мораль и неудовлетворенности#^q1]] откуда утверждение про “хороших парней”, финиширующих первыми? Почему это начало работать только сейчас? Почему известно, что раньше (кода раньше?) побеждали “плохие парни”?
  4. Не понятно, в чем отличие этики от знаний норм морали, принятых в обществе. (Первое осознанно изучается, второе косвенно усваивается?)
  5. [[8. Этика и системное мышление#^q1]] правильно я поняла из примера про достаточную дистанцую перед впереди едущей машиной, что в этой конкретной успешной системе таким образом учитывается интерес первого водителя через неформальное описание правила ПДД?
1 лайк

Отличные вопросы, Елена. Предлагаю пока не морочиться с понятием «свободная энергия», а принять упрошенное понимание этого принципа минимизации: «Система старается уменьшать сюрпризы: либо лучше понимать, что происходит, либо делать так, чтобы происходило ожидаемое». Посмотрите еще пост Active Inference: Как мы воспринимаем мир, учимся, предсказываем и адаптируемся.
Остальные вопросы обсудим на занятии.

P.S. Вот еще попросил ИИ объяснить простыми словами:

Так что же тогда «свободная энергия» по-бытовому?

Это просто удобная “оценка”, насколько много сейчас нестыковок между:
• тем, чего система ожидает,
• и тем, что она получает.

Чем больше нестыковка — тем хуже (больше риск, хаос, ошибки, опасность).
Поэтому система старается её уменьшать.

Почему это вообще “принцип”, а не совет?

Потому что если система долго живёт и остаётся собой, значит она постоянно:
• избегает разрушительных неожиданностей,
• либо быстро их компенсирует.

Если она этого не делает — она выходит из “коридора нормальности” (перегрев, голод, травма, банкротство, развал организации) и прекращает устойчиво существовать.

Ещё одна очень простая формула без формул

Минимизировать “свободную энергию” = постоянно делать одно из трёх:
1. Проверять (собрать данные): посмотреть, спросить, измерить.
2. Переобъяснять (обновить картину мира): “а, это не то, что я думал”.
3. Действовать (изменить ситуацию): “сделаю так, чтобы стало как ожидается”.

Бытовое резюме

Это не про “энергию в батарейке”. Это про то, что устойчивые системы ведут себя так, будто они всё время:
• уменьшают неожиданности,
• приводят реальность и ожидания к согласованию,
• учатся и действуют так, чтобы меньше попадать в хаос.

Если хочешь, я могу объяснить это на примере бизнеса/команды/продукта (например, как компания “минимизирует сюрпризы” в продажах, финансах и качестве) — это часто ещё нагляднее.

1 лайк

Спасибо! Стало понятнее! Очень похоже на бытовое объяснение энтропии.