Кто такие агенты и чем личность отличается от агента?
- Агент - человек/группа/ИИ, способный принимать собственные решения, действовать автономно.Личность - определяется как “функциональная часть агента”.
Какие главные характеристики личности и из каких частей состоит личность?
- Агентность - одна из характеристик личности
-С функциональной точки зрения: Неудовлетворённости, жизненное мастерство, эмоциональная часть. - Модульное рассмотрение: Биологическое тело, экзотело. (Мне лично вообще не понятно, где в биологическом и экзотеле - личность. Выделяется софт и хард. Но является ли софт частью биологического тела? )
- Характеристики личности: жизненное мастерство, калибр личности, образованность, мировоззрение, кругозор, здоровье (мб заменить на
Почему для деятеля неожиданного всегда ожидаемы и почему деятель гарантировано сталкивается с проблемами?
- Потому что такова жизнь. Мы можем контролировать только небольшую часть себя и окружающей нас реальности. Всегда будет что-то, чего мы не сможем предусмотреть. Мы только можем выбрать наиболее продуктивный способ вести себя при возникновении проблем, но не можем полностью избежать их возникновения. К тому же они являются для нас двигателем развития.
В чем фундаментальная причина беспокойств, депрессии и выгорания?
-Несоответствие мастерства, ресурсов и желаний. “есть желание, но нет возможности”
Есть ли по вашему мнению свобода воли и как понимать свободу воли с точки зрения системного мышления?
- У меня нет чёткого мнения по этому вопросу. Я склоняюсь, что либо свободы воли нет, либо она очень ограничена. С точки зрения системного мышления свободы воли нет, но доступны небольшие самоизменения (в этом я вижу признание существования “ограниченной свободы воли”)
Можно ли считать искусственный интеллект агентом и как рассматривать ИИ в рамках системного мышления?
-Если он может действовать относительно самостоятельно и выполнять проектную роль - то да.
Почему возникло такое понятие «мораль»? Чем этика отличается от морали? Чем право отличается от закона?
- Мораль - принятые в обществе нормы поведения. Этика - изучает мораль. Право как система норм, обычаев, правил звучит прямо как мораль. Закон - конкретные правила применения права.
Как системное мышление связано с этикой? Почему необходимо осознанное рассмотрение этики для принятия важных решений?
- Этика нужна, чтобы учитывать интересы людей на более далёкой перспективе. Это повышает шанс создать успешную систему, учтя интересы всех заинтересованных ролей.
Какую роль сыграли религии в развитие человечества? Как этика связана с неудовлетворенностями человека и неудовлетворенностями других людей?
-Они обучали людей определённым нормам морали. Этика призвана ответить на вопрос, как сделать выбор в удовлетворении неудовлетворённостей человека и/или других людей в процессе создания системы.
Объясните почему многие люди не придают значение этике и почему она необходимо деятелю?
- Потому что многие люди имеют низкую агентность. Часто они не идут дальше взращивания собственного благосостояния. Иногда даже меньше этого. А иногда выходят на уровень семьи. Но редко заглядывают дальше. Для этого требуется кругозор, высокая агентность. Этика нужна деятелю для того, чтобы делать осознанный этический выбор при создании систем.
Откуда команда берёт критерии для принятия решения о том какие интересы удовлетворять, а какие не удовлетворять? Что такое корпоративная культура с точки зрения этики?
- Не уверен. Наверное из осознания создаваемых рисков и разделяемых ценностей. Корпоративная культура с точки зрения этики это набор разделяемых работниками компании ценностей.
Почему этический выбор – это всегда личный выбор? Можно выбрать наиболее подходящую вам теорию и правильно ли делать этический выбор только исходя из консеквенциональной этики или деонтологической этики?
- Потому что этический выбор возможен только при личной заинтересованности в результате. Нельзя просто использовать одну и ту же теорию для различных выборов. Каждый случай - индивидуален и требует отдельного рассмотрения.
Почему важно говорить о сострадании в контексте системного мышления?
- Так как наша мотивация к деятельности рождается из наших неудовлетворённостей. И наша деятельность способна уменьшать наши страдания или страдания окружающих. Так как мы знаем, что такое страдание, то это достойная причина для “бесконечного саморазвития”
Почему важно ставить «шкуру на кон» и надо ли избегать этого? Когда вы ведете автомобиль, то стоит ли кону ваша жизнь?
- Без постановки шкуры на кон невозможно развитие и не существует этического выбора. Да, когда я веду машину, я ставлю на кон своё здоровье и жизнь.
Приходит удача к каждому? И что повышает вероятность встретить удачу? Даем ли жизненное мастерство положительное ожидание успеха в течение бесконечного развития? Согласны ли вы с фразой: удача – признак мастерства?
- Да, каждый периодически встречается с удачей. Вероятность встретить удачу повышается в зависимости от кол-ва ситуаций, где у нас есть шанс эту удачу испытать, а уровень мастерства позволяет эту удачу распознать. Про фразу “удача - признак мастерства” - вероятно я могу согласиться, но думаю удача всё же нечто большее. Мастерство способствует встрече с ней, но не является единственной причиной.
Почему важно осознавать риски и выявлять накопленную вероятность?
- Как с удачей. Частая экспозиция к рискам повышает вероятность критического провала (неудачи). Если не смотреть на “накопленную вероятность”, то меньше шансов понять, что нынешний путь с большой вероятностью ведёт к провалу.
Мои заметки по изученному разделу.
- Прочитав этот раздел я немного обрадовался. “уменьшение страданий и неудовлетворённостей как критерий пользы и бесконечного развития” - совпадает с моими нормами морали. Приятно встречать людей, которые думают также. Даже в рамках текста.