Что такое собранность «по учебнику»?
- Это фундаментальное мастерство. Более подробного определения не нашёл. Ни в этом разделе, ни беглым взглядом в 6.1 Интеллект-стек.
Что такое собранность для вас лично?
- Мастерство контроля внимания. Реализуется по принципу “как направить внимание так, чтобы добиться наилучшего результата”. Соответственно удержание и переключение внимания по собственной воле в соответствии с предлагаемыми принципами должно приводить к положительному результату при реализации множества методов.
Как отдых/досуг может помогать учиться? Как он помогает учиться вам (или не помогает, если вы работаете нонстоп)?
- Восстанавливает ресурсы организма. Наш ресурс контроля внимания ограничен.
Почему внимание является центральным понятием собранности? Что это такое?
- Внимание - то, на чём сейчас сконцентрирована большая часть нашего восприятия. Восприятие при этом - вся наша субъективная реальность.
Как собранность позволяет ответить на вопрос «зачем учиться»?
- Концентрацией внимания на причине деятельности. Выделение причин для обучения закладывает причины для удержания внимания в дальнейшем.
Как собранность помогает учиться? Как она помогает учиться вам?
- Я пока скорее учусь собранности. Думаю, у меня с ней сейчас проблемы. Но даже на короткой дистанции видно, что обращение внимания на причины обучения и удержание внимания на процессе - благотворно влияют на результат обучения. Над обращением внимания на ошибки и корректированием деятельности ещё стоит поработать.
Какие базовые операции в собранности сейчас получаются хуже всего?
- Не всегда обращаю внимание на сигналы.
- Не всегда различаю функциональное, конструктивное и ресурсное рассмотрения
- Доводить дело до конца.
Как расширенное восприятие/extended cognition помогает нам в деятельности?
- Помогает найти то, что является важным
С какими темными сторонами собранности вы сталкиваетесь чаще всего?
- На данный момент не знаю ответа