Это учебный пост по результатам изучения 4-ой главы курса “Системное мышление”.
В контексте изучения системного мышления важно рассматривать любой проект не только как абстракцию, но и как реальную физическую систему, влияющую на наш мир. Рассмотрим рабочий проект компании “1С Плюс” с точки зрения системного мышления.
1. Какова ваша целевая система?
Наша целевая система — это “киборг-бухгалтер”, человеко-машинная система, представляющая собой интеграцию программных решений и человеческих ресурсов. Мы создаём автоматизированные службы бухгалтерии и кадров, что значительно повышает эффективность и точность работы этих отделов.
2. Что изменится в физическом мире, если ваш проект закрыть прямо сейчас, чего в физическом мире не будет существовать без результатов вашего проекта?
Если наш проект закрыть прямо сейчас:
Снизится скорость подготовки отчётности бухгалтерских служб наших клиентов, что может повлечь за собой увеличение штата сотрудников в этих отделах.
У некоторых клиентов могут возникнуть трудности с организацией работы бухгалтерии и кадровой службы, что приведёт к изменению структуры этих служб и замене сотрудников.
3. Что делает целевая система в физическом мире, какой процесс она в нём осуществляет, какая «непоправимая польза» наносится миру этим его изменением со стороны этой системы?
Целевая система “киборг-бухгалтер” изменяет мир следующим образом:
Снижает необходимость в большом количестве сотрудников бухгалтерии, так как автоматизация процессов и обучение мокрых нейронок сотрудников клиентов позволяет справляться с большими объёмами работы быстрее и точнее.
Обеспечивает экономию ресурсов предприятия за счёт снижения затрат на фонд оплаты труда и уменьшения штрафов за несвоевременные или некорректные отчёты.
4. Чего не будет хорошего, если целевая система не будет осуществлять этого поведения?
Если наша целевая система не будет работать:
Не будет довольных женщин-бухгалтеров, которые благодаря автоматизации могут выполнять больше задач и чувствовать себя более уверенно на рабочем месте. (имена писать не буду)
У предприятий не будет дополнительных ресурсов, сэкономленных на зарплатах и штрафах, что могло бы быть использовано для развития других направлений бизнеса.
я рассуждал, что "получать данные на вход и выдавать данные» может и просто бухгалтер. Я говорил о том, что целевая система нашего «проекта» это бухгалтерс-1С-КИБОРГ. Т.е. бухгалтер-гросбук-киборг или бухгалтер-коекак-1С-киборг - это устаревшая модель, но и он выдаёт результат (получает данные и выдаёт данные). Вопрос было, что меняет целевая система, как было до нас и как стало с нами. Я думаю меняются показатели службы бухгалтерии предприятия заказчика, а сама служба бухгалтерии она была и до нас…
Перед тем как давать чему-то тип “целевая система” лучше всё-таки пройти курс "Системное мышление. Вот чеклист для того, чтобы проверить, правильно ли вы присвоили объекту тип “целевая система” (в учебнике этому чеклисту посвящён большой подраздел):
– Вы выдаёте описание системы за систему.
– Создатель/«система создания»/инструмент/«провайдер сервиса», как целевая система.
– Одинаковые имена целевой системы и её части (или целевой системы и надсистемы).
– Одинаковые имена для самых разных систем.
– Слишком высокий системный уровень (отсылка «на деревню дедушке Константину Макарычу»)
– Сверхобобщение (указывается какой-то надкласс вместо конкретного класса систем)
– Релятивизм (ошибка всех тех, кто не уверен в принадлежности к какой-то команде).
– Целевая система как все самые разные виды систем всех самых разных проектов, которыми занимается агент (чаще всего — крупное предприятие, у которого много видов продукции).
– Игнорирование первичности основной функции/метода работы системы.
– Пропущенная система.
– Флоты, пулы, агентуры, клиентуры.
– Указание на какую-то связанную с целевой системой, вместо той, которая целевая.
– … множество других ошибок, проявляющихся во множестве других ситуаций.