Жизнь человека
У жизни как таковой, наверное, нет цели или смысла. Я иногда слышу разговоры о поисках счастья, успеха, предназначения. Но я пробовал быть счастливым специально — и пробовал многое из того, чего когда-то хотел.
Путешествовал по миру. Убирал работу на полгода, чтобы не испытывать стресс. Получал вещи, которые когда-то казались очень желанными. И в какой-то момент шутка из «Ералаша» про «нет в жизни счастья» оказалась не такой уж шуткой.
Но я не хочу сказать, что жить незачем и что всё бессмысленно. Как раз наоборот.
Просто, кажется, я начал искать не то.
Счастье как цель
Мне кажется, проблема в том, что счастье довольно плохо работает как цель жизни.
Покупка того, о чём ты мечтал в детстве, путешествие в страну из списка желаний или даже несколько месяцев без работы действительно могут приносить удовольствие. Но почему-то всё это не обязательно даёт ощущение самой жизни.
Это немного похоже на попытку насладиться арбузом во время насморка: ты можешь съесть его целиком, но запаха и вкуса почти не почувствуешь. Не будет той радости летнего дня, свежести и ощущения, что ты на минуту расслабился от жары.
И когда я это понял, я хоть и не смог полностью отказаться от привычной гонки за удовольствиями, но начал искать что-то другое.
И это «что-то другое» оказалось тем, что я сейчас назвал бы интересной жизнью создателя.
Жизнь создателя
Я бы описал её примерно так:
-
менять себя, осваивая новые роли и интересные навыки;
-
менять мир, используя эти навыки и создавая новые системы;
-
создавать системы, которые помогают мне и другим людям закрывать неудовлетворённости.
При этом интересная жизнь — это не обязательно жизнь, в которой всё время происходит что-то грандиозное.
Это жизнь, которая в значительной степени следует за чувством интереса.
Мне интересно найти способ решить какую-то проблему.
Мне интересно отточить навык методом многократных повторений и однажды обнаружить, что теперь я могу больше, чем вчера.
Мне интересно узнать что-то новое о мире или о себе — не только из книг, но и из собственного опыта. Поставить гипотезу, проверить её и посмотреть, что произойдёт.
И в этом смысле жизнь начинает напоминать исследование.
Не обязательно знать заранее, куда ты придёшь. Достаточно понимать, что тебе интересно попробовать дальше.
Но одного интереса недостаточно
У интереса есть проблема: он может завести куда угодно.
Поэтому нужен ещё один компонент — этика.
Она ограничивает пространство, в котором можно следовать своему любопытству.
И здесь появляется довольно интересная вещь: помощь другим людям сама становится источником наполненности.
Когда ты создаёшь что-то, что помогает человеку решить его проблему, результат твоей работы перестаёт быть только твоим. Он продолжает существовать в чужой жизни.
Получается, что часть времени, которое ты потратил, не исчезла бесследно.
Ты сделал что-то, что изменило мир хотя бы для одного человека.
И, возможно, именно так мы и можем создавать смысл там, где никакого объективно заданного смысла нет.
Не находить его, а создавать последствиями своих действий.
Три источника наполненности
Если попробовать собрать всё это вместе, я вижу как минимум три вещи.
Развитие себя.
Освоение новых ролей и навыков, постепенное расширение собственных возможностей. Оно даёт ощущение движения: вчера я не умел, сегодня умею. Вчера не понимал, сегодня понимаю.
Это создаёт ощущение, что время действительно проживается, а жизнь движется.
Изменение мира.
Использование своих возможностей для создания чего-то, что приносит пользу другим людям. Это даёт другое ощущение наполненности — от того, что результаты твоей работы остаются в жизни других людей и продолжают что-то менять после того, как ты закончил работу.
Проживание впечатлений.
И здесь есть важная вещь, о которой легко забыть.
Если постоянно искать следующий интерес, следующий навык, следующую проблему и следующий результат, можно незаметно превратить жизнь в бесконечный проект по улучшению жизни.
Поэтому иногда нужно просто проживать то, что происходит.
Посмотреть на закат.
Съесть вкусный салат.
Поговорить с другом.
Почувствовать холодный воздух.
Покататься на сноуборде.
Не потому, что это развивает какой-то навык или приближает к цели, а просто потому, что это и есть жизнь, которая происходит прямо сейчас.
И мне кажется, именно это позволяет не сгореть от постоянного поиска.
Внимание и агентность
Но для всего этого нужен ещё один фундаментальный компонент — умение направлять своё внимание.
Потому что можно иметь интересы, способности, ценности и даже понимание того, какой жизнью хочется жить — и всё равно проживать жизнь на автопилоте.
Внимание позволяет заметить, что со мной происходит.
Что мне сейчас интересно.
Что меня не устраивает.
Какая проблема действительно важна.
Какую роль я сейчас исполняю и хочу ли я продолжать её исполнять.
Что я чувствую и почему.
И, самое главное, оно позволяет выбирать.
Без этого выбора жизнь легко начинает происходить с тобой, а не становится чем-то, что ты сам проживаешь.
Поэтому агентность для меня — это не просто способность принимать решения.
Это способность замечать происходящее, выбирать направление и действовать в соответствии с этим выбором.
И если мне сейчас нужно было бы сформулировать, что делает жизнь для меня наполненной, я бы сказал примерно так:
Развитие даёт ощущение движения.
Создание и помощь другим дают ощущение следа.
Проживание впечатлений даёт ощущение самой жизни.
А осознанное внимание позволяет самому выбирать, куда эта жизнь движется.
Возможно, это и есть моя версия интересной жизни создателя.