СамоСМиИ-2024-ДМ - Мысли по 1 и 2 главам Системной инженерии

В связи с прочитанным пришло в голову поделиться таким способом воплощения текущего тренда на инкременты, который я начал практиковать в компании, где это еще не так распространено.

Ситуация: есть проблема расхинхрона с данными, в PLM сотрудники R&D решают, что какая-то спецификация на сырьё уже не релевантна и деактивируют ее. Есть интерфейс, который передает эту инфо в ERP - но справочно - без последствий. Сооственно приходит главный R&Dшник ко мне, как ответсвенному за Materials Data Governance и спрашивает: “А чего это наша компания тратит millions dollars на закупку сырья по неактуальным спецификациям?”. Начинаем разбираться, видим, что R&D деактивирует спецификации, а используются ли материалы по этим спеках в ВОМ (bill of materials) на производстве не проверяет. А производственники, соответственно производят себе спокойно по текущим ВОМ, планируют и закупают это сырьё дальше. В идеале, конечно нужен проект для синхронизации решения о деактивации спецификации в PLM с изменения ВОМ, посчитали затраты, сроки, вздохнули и отложили в долгий ящик.
Я подумал, что можно сделать - и опрелил 20% материалов , дающих 85% затрат - напрямую написал на заводы, попросил их привести в ВОМ в соответствие с PLM. (здесь собственно и применение малого инкремента: не ждать возможности решить для 100%, а начать с малой, но критической части по Парето). Зартраты времени - 1-2 моего раб дня.

Вот интресно, этот “партизанский” способ скорее добро: данные поправлены и затраты на закупку сырья по неактивным спецификациям существенно снижены при $0 (только мое время)
или скорее зло: по сути при достигнутом положении никто денег и команду на автоматизации уже и не выделит…

3 лайка

Главный вопрос это воспроизводимость вашего разового решения. Через какое время снова разъедется конфигурация? Как об этом узнать? Каков шанс, что снова вы или кто-то попросит всё привести в порядок?

Классическая штука, после инцидента (в вашем случае вместо) пишется постмортем “мы нашли проблему”. И кладется в стол, хотя должна быть исправлена проблема.

Партизанский ход номер два: нельзя сэкономленные деньги посчитать и забрать на автоматизацию решения?)

1 лайк

может нанять человека который будет обзванивать и все запрашивать? Не очень высокой квалификации/стоимости, чтобы по скрипту проходился, не обязательно же прям автоматизировать?
Хотя, конечно, тоже нужно считать. Если затраты только “ваше время” - это сколько по времени?