С чего я начал работу над собой?

С чего я начал работу над собой?

Однажды я проснулся и понял, что меня многое достало. В моей жизни мало что происходит интересного и крутого, отсутствовал какой-то значимый прогресс. Я по-настоящему решил поменяться.

Все говорят, что мир движется вперёд и вынуждает идти с ним в ногу. Раньше я думал, что если я не улучшаю себя, то мой уровень мастерства в своих делах остаётся неизменным на уровне достигнутого. Сейчас понимаю, что это далеко не так: мастерство, при отсутствии его развития, не остаётся на месте, а ухудшается.

Иллюстрация этому - вагон метро. Использую термины из физики для лучшего понимания. Если точка отсчёта - это перрон и я на нём стою, то уходящий поезд движется вперёд, а я остаюсь на месте, не меняя своей локации. Меня эта ассоциация как будто осенила.

Возьмём точкой отсчёта уходящий вагон. Если я нахожусь на перроне, а поезд движется вперёд, то я отдаляюсь от него назад. Если нарисовать график, то поезд будет неподвижным, а я буду двигаться влево от него, то есть - назад.

Также происходит и в жизни: если не улучшать навыки, то будет происходить регресс. Поэтому мой путь начался с осознания этой мысли.

Поэтому я стал развивать у себя собранность. Собранность - это способность сосредотачиваться в момент времени, не отвлекаясь ни на что. Хороший уровень собранности является основой развития человека в современном мире.

Ведь не имея таковой, человек попросту не может сидеть и учиться, отрабатывать полученные знания на практике, так как он будет беспрестанно отвлекаться. Увы, при таком раскладе достойных результатов не добиться. Я это хорошо усвоил на себе.

Развитие собранности мне далось не сразу. Однако, невзирая на то, что долго не получалось, я продолжал работать над собой. Не скажу, что на текущий момент прокачал свою концентрацию на максимум, но, безусловно, она стала на порядок лучше изначальной.

В постановке собранности мне помогла практика инвестирования и учета времени (Помодоро) и настоящее желание поменяться. Я ранее пробовал практику Помодоро и до того, как определил для себя это желание, но эффекта не было. Бывало, даже насильно себя заставлял, но всё безрезультатно - собранность не появлялась.

Когда я захотел измениться, эта практика наконец-то начала работать и приносить свои плоды. Поэтому не стоит списывать со счетов желание. Для меня желание стало фундаментом, который я использовал в дальнейшем.

Теперь подробнее о практике инвестирования и учета времени. Она заключается в следующем: нужно учитывать время, которые выделяешь на важные дела. Для этого необходимо поставить таймер на 25 мин и беспрерывно работать или учиться это время, не отвлекаясь. После сделать 5ти минутный перерыв, и далее вновь приступить к 25ти минутной работе. И так крутить этот цикл в течение дня.

Сначала у меня не получалось концентрироваться 25 минут, поэтому я уменьшил это время. Пробовал по 20. Эффекта ноль. И так я уменьшал и уменьшал время, пока не дошёл до 5ти минут. Да, на первый взгляд, это очень мало. Но у меня было именно так. Не будем вдаваться в причины этого, так как это отдельная тема.

Постепенно я начал увеличивать время фокусировки и сейчас могу спокойно заниматься без отвлечений час-полтора.

Очень важно не уйти в фанатизм, пытаясь работать без остановки как можно дольше. Через 1-1,5 часа интенсивной нагрузки человеку требуется отдых, пускай и небольшой. Иначе, мозг перегружается и ему становится труднее продолжать концентрироваться.

Буду рад, если мой опыт Вам в чём-то помог! Напишите, пожалуйста, Ваш путь, мне будет интересно прочитать!

7 лайков

Привет. Можно бросить себе вызов и заранее определить время за которое можно полноценно выполнить ту или иную задачу и включить таймер.

Спасибо за идею!

Таймер жизни любого человека уже включён на обратный отсчёт… И, в отличие от запущенной “помидорки”, мало кому приходит в голову отключить этот таймер по “своей” воле…

Можно возразить: никто не знает сколько времени ему отпущено, но точно известно, что мёртвые не возвращаются (кино и проч. худлит — не в счёт).

Следовательно, не может быть сомнений в том, что число “помидорок” у всех конечно. Не может быть и иллюзий, что “помидорку запускаю я сам”. Дел бесконечно много. И ещё больше желающих “делегировать свою работу” другим…

…Следовательно, “всего-всего” не успеть. Следовательно, и не надо успевать “всё-всё”, а лишь только то, о чём приятно будет вспомнить в глубокой старости…

… Это меня “собирает” много лучше, чем уговоры повышать своё “мастерство собранности”. В первом случае — “мастерство собранности” — лишь абстракция. Во втором — обратный отсчёт жизни — просто реальность.