Описания описаний, они же инструкции, это по сути языки описания. То есть на каком языке необходимо создавать описание.
В упражнении РР-25. Задание 8.1 из руководства 1. Рациональная работа необходимо описать языки, используемые для описания.
Тогда получается, что если мы говорим, что нам требуется описание набора работ в табличной форме, то мы говорим, что нам нужно описание работ на языке таблицы. Верно? вопросы
Сейчас я понимаю это ровно так:
- инструкция/шаблон описания - язык описания
- инструкция/шаблон шаблона описания - мета-язык описания
инструкци__я к описанию описывает исходное описание во вполне определённом смысле: она определяет тот язык, на котором написано исходное описание__.
языками для нас являются естественные языка, их жаргоны и диалекты, языки программирования, табличные и диаграммные языки и т.п.
При выполнении упражнения помимо того что все таки считать языком (мы выяснили, что это все разнообразия инструкций и стандартов), меня заинтересовало в широком понимании каков критерий состояния язык понятен?
В руководстве это объясняется так:
- нам известен (понятен) язык, если мы знаем используемые в нем понятия и связывающие эти понятия отношения понятий
Нужно это выделить просто в рамку с золотой каемкой.
Ровно по этой причине в руководствах и на стажировках всегда делается особый акцент, что для освоения материала необходимо мыслить письмом, описывая свое представление о понятиях и их связь.
Для освоения любой теории в какой-то новой области нужно всегда обращать внимания и разбираться с понятиями и как они с собой связаны. Одно только это понимание даст гандикап тебе на длительном промежутке относительно всех тех, что хотят “вот прям щас быстрее работай думать некогда”.
Да, на начальном этапе освоения такой практики или изучения новой предметной области будет все возможно и медленно, и не точно. Но на промежутке чуть более продолжительном это окупиться.
“Скорость приходит от медленного повторения”, - так постоянно говорил мне мой преподаватель по ударным, все время вспоминаются его слова. И кстати также примерно мне говорили тренера и по волейболу и по гребле. Наверное в этом есть все же смысл :-))))