РР - 1.0.1 и 1.0.2 - Что такое собранность и моё влияние на команду

Задание 1.0.1 (моя нумерация: 1 - первая глава, 0 - из текста курса, 1 - первое задание)
Для начала напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе ШСМ), что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

«Быть собранным» - понимать в моменте, что я делаю сейчас, какие мои следующие действия и отслеживать те изменения в среде/системе, которые могут повлиять на достижение ближайших и будущих задач.
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? - утром на работе, когда решала запросы клиентов и помогала решить проблемы.
Думаю, что это была именно собранность, потому что это было ощущение потока.
Подозреваю, это сильно завязано на мастерство, легко заходить в поток. Иногда и его наличие не помогает, если что-то постоянно отвлекает от вникания в проблему, или когда не хватает ресурса, чтобы смоделировать ситуацию у клиента, хотя вроде бы просмотрел все логи и т.д.
Изредка собранность уходит в “гиперфокус”, когда при решении череды интересных (под)задач теряется счёт времени, и тогда ресурс тратится нерационально, например, не успеваешь прогулять, поесть или выполнить другие важные задачи.

Задание 1.0.2
Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса? Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег?

Недостаточная и непостоянная. Команда занимается разными проектами, и не всегда распределение ресурсов прозрачное, или оптимальное. Приходится отдельно находить время для синхронизации, уговаривать коллег этим заняться. С другой стороны, нет и постоянных созвонов и дёрганий, которые крадут иногда половину рабочего времени у других команд. По факту есть возможности для хорошей фокусировки.
Было как-то сравнение работы программиста со сном: если его выдернуть из процесса сна/разработки какой-то мелочью даже, то чтобы вернуться обратно в поток потребуется время. Учитыва это, я стараюсь беречь коллег, и даже асинхронные коммуникации инициализировать с учётом их текущей занятости. Общие вопросы или запросы от клиентов стараюсь показывать и решать сразу пачкой, чтобы максимизировать КПД, раз уж пришлось отвлечь. Присылаю индивидуальные списки напоминалки по общим задачам, например, из саппорта, чтобы сэкономить всем время.

3 лайка

Формулировка задания вызывает некоторые … вопросы?
“Опишите собранность …”
“Какова она по … оценке…?”

Как оценивать? Опросом или измерением? (Как в анекдоте про две швейцарские деревни - Виллариба и Виллабаджо)

– Как оцениваете собранность?
– Методом командирского прищура наблюдения.

Меня формулировки тоже иногда выносят, пришлось даже идти обратно в “системное саморазвитие”, чтобы “просолиться”, но потом вспомнила, что в прошлын разы тоже бросала курс из-за неоднозначности требований, потери времени из-за переделок (когда сначала говорят юрать реальные примеры, потом внезапно всплывали учебрые про борщ).
Сейчас приняла решение просто делать так, как приходит в голову, не выбирать идеальное решение. Тое сть не пытаться каждый раз рисовать шедевр, а принять, что это всё - “быстрые этюды с натуры”, то есть определить главную задачу для сеюбя и своего развития в этом.

Переделать успеется:)

2 лайка

Очень хорошее решение, и для работы и для жизни)

2 лайка

Спасибо за поддержку:)

Я в таких случаях перестаю делать упражнения и продолжаю читать дальше, потом страдаю из-за разрывов между прочитанным и выполненным.

Спасибо! Попробую такой подход :slightly_smiling_face:

1 лайк