Подводящие упражнения
Подводящие упражнения это одно из значимых понятий для освоения более сложного элемента. Промежуточные упражнения которые позволяют освоить навык катания целевого элемента. Помимо регулярности тренировок, это еще один значимый моментов в освоении новых элементов.
Они делают доступными ранее недоступные элементы. Например, навык езды спиной. Есть случаи когда спортивные люди на роликах не могут освоить его за лето, при этом более менее регулярно тренируясь. С другой стороны в группе обучения с преподавателем. Через последовательное выполнение подводящих упражнений, за 6 занятий спиной едут все. При этом едут и далеко далеко не спортивные люди и различного возраста. Где обучение езед спиной начинается с простейшего элемента, надо оттолкнутся руками от стены, и прокатиться некоторое расстояние спиной в неподвижном положении. И так через последовательность довольно простых упражнений ставится этот навык катания спиной.
Подводящие упражнения важны и для спортсменов. Спортсмены от любителей отличаются большими способностями, то-есть им надо меньше ступенек из подводящих упражнений для обучения одному и тому же целевому элементу. Способности обеспечиваются тем что обучение они обычно начинают с где-то с 4 лет (бывают исключения где с 9 лет приходят в спортивные ролики и показывают результаты, но это скорее исключение).
Ранее я пытался отмоделировать подводящие упражнения/элементы, не используя отношение альфа-подальфа. Подальфа и альфа имеет один тип альфа. Подальфа указывает на отношение к альфе то что двигаясь по состояниям подальф, двигаюсь и по состояниям альфы. Альфа двигаются через выполнение работ, по методу значимому для прихода именно через эти состояния альф.
Ранее я пытался отмоделировать подводящие упражнения/элементы, не используя понятия альфа и отношение альфа-подальфа.
Признан элемент подводящим к другому элементу, это значит выдвинута гипотеза о том что накатывание его приведет к прогрессу в накатывании целевого элемента. То-есть выдвинута гипотеза о том что он является подальфой для целевой альфы.
Элемент может как признаваться подводящим, так и выводится их подводящих, или вдруг признаваться целевым для разучивания. В целом моделирование этого вопроса надо делать в рамках создания целевой системы. А целевая система это пул мастерств катания элементов. Который должен быть разнообразен для накатывания во время тренировки, в нем должна пусть и медленно повышаться сложность катаемых элементов. плюс сама тренировка должна давать оптимальный объем физической нагрузки. Это значимая тема другого моделирования.
В данном тексте я пытаюсь ответь на вопрос как будем делать.
Состояния альф
Самый простой способ находить подводящий элемент. Это найти элемент который определяется похожим на целевой элемент и при этом проще. Похожесть определяется интуитивно и/или формально моделируется. Проще так же определяется интуитивно и/или формально моделируется.
То-есть должна быть некоторая шкала для альфы и для подальфы. Они могут быть одинаковыми, могут быть разными. Но предполагается, что движения по состояниям для подальфы более оптимально. Это ускорит прогресс по целевому элементу, чем просто накатывание целевого элемента. Часто бывает надо подбирать цепочку подводящих упражнений.
Примеры список состояния альфы мастерства
| Состояние мастерства | Вопрос | Метод |
|---|---|---|
| не знаю об элементе | ||
| знаю об элементе | могу описать в общих чертах что надо сделать | подсмотреть, придумать, формально отмоделировать |
| пробовал проехать | Есть описание затруднений. И определение текущей квалификации по этой шкале. |
Попытка проехать - брать и пробовать. |
| Были попытки проехать. Моторика помнит затруднения. | Попробовал | |
| Зацепился.(один раз получилось за тренировку в течении месяца) | Было ли хоть одно прокатывание этого элемента за тренировку в течении одного месяца | 1) Пробовать 2) Накатывать подводящие упражнения 3) Разучивать другие элементы, и вместе с общей повышения навыков, этот элемент станет доступен |
| могу проехать элемент раз в неделю. | Есть минимум две недели подряд, когда элемент прокатывался. | метод накатывание. и уточнение |
| 1-2 раза за тренировку (в течении 3 тренировко) | Последние 3 тренировки стабильно ездил 1 раз за тренировку и иногда 2 раза. | метод накатывание. |
| 2-3 раза за тренировку есть погрешности в траектории | Последние 3 тренировки стабильно ездил 2раз за тренировку и иногда 3раза. | метод накатывание. |
| 3-4 за тренировку есть погрешности в траектории | Последние 3 тренировки стабильно ездил 2раз за тренировку и иногда 3раза. | метод накатывание. |
| 4-5 за тренировку есть погрешности в траектории | Последние 4 тренировки стабильно ездил 2 раз за тренировку и иногда 3 раза. | метод накатывание. |
| Могу проехать сколько хочу после разминки | метод накатывание. | |
| Езжу на скорости выше средней | ||
| Могу сразу проехать сколько хочу без разминки | метод накатывание. не все элементы стоит сюда переводить |
|
| Упражнение заезжено. | это нежелательное состояние. тут скорее надо уйти с этой альфы, переключившись на другие элементы на время от двух недель до месяца. Других элементов на что переключится хватает. Предполагаю что это нежелательное как раз и возникает из-за отсутствия хороших подводящих упражнений. Всегда есть 2-3 направления в ходе тренировки в которых может пойти прогресс, их и надо выбирать, так как это в целом приводит к усложнению катаемых элементов. |
|
| могу ездить на скорости после разминки | это субъективный критерий, при этом всегда можно. По идее можно взять секундомер и замерить, время за сколько делаю 4 проезда. И далее построит похожу шкалу. |
Следующий момент, это вопрос моделирования метода прокатывания и соответствия этому методу. Чуть позже при формальном разложении метода, понял проблему тренировок, то что не формализован уровень ниже катаемых элементов. Для плавания это уровень плавательных движений. Пусть будет это называться роликовые движения, ранее в моделировании по курсу “Рациональная работа” (Граф причинности получения мастерства исполнения элемента в дисциплине ролики слалом) это у меня называлось “База катания”. Находка этого курса, то что при формальном разложении метода я смог выделить этот уровень. И элементы на этом уровне как раз и изготавливаются на простых подводящих упражнениях. А после отслеживаются в более сложных подводящих, или в целевых элементах.
Ранее они у меня выделялись как нескорое обобщение из накатываемых элементов. Данное направление оказалось ущербным, при смене поверхности пола для тренировок на менее удобную, при в целом удержании катаемых элементов, эта база без формального их моделирования пострадала первой. И стала восстанавливаться только к концу лета, благодаря находкам в ходе разложения метода.
Сам накатываемый элемент, можно собрать их различных базовых движений, можно например разгонятся через небольшой присед и привставание, через повороты тела, по разному использовать ребра роликовых колес и т.д.
Соответствие методу в общем можно отслеживать через плавность, и возможность исполнения на скорости.
4D декомпозиция
Похожи элемента определяется как то что есть общие участки траектории. В частном случае похожий элемент это и есть участок траектории, иногда соединенный простыми связками что бы можно было его накатывать.
В целом изготовление так и происходит через изготовление мастерств прокатывания частей траектории. После сборки вместе.
И да мастерство изготавливается из мастерства что есть. То-есть элементы изначально катаются как то по своему, тело совершает не те движения, а те что нужно почему-то не совершаются.
(ранее 4D декомпозицию моделировал Комбинаторное разнообразие и запись упражнений в роликах слалом на конусах)
Уровни ниже при разложении в спектр
Другой способ моделирования подводящих упражнений, который для меня является находкой данного курса.
Вышел на него через анализ затруднений.
Например, я разворачиваюсь между 2-3 происходит гашение скорости и далее я не могу доехать оставшиеся 8 конусов до конца дорожки из 10 конусов, останавливаюсь по середине или сразу.
Тут два затруднения, одно то что происходит гашение скорости на переходе между элементами. Другой момент не могу разогнаться и поехать. То-есть совершить рывок и далее сохранять скорость.
Приоритетным было выбрано затруднение, то что не могу поддерживать скорость.
(ставить рывок для разгона из этого положения, или что бы скорость не гасилась при переходе это можно на следующих этапах)
Поверхность асфальт. На бетоне в зале этой проблемы скорее всего бы не было.
Способы поддержания скорости есть через вращение корпуса (тут два вида вращения оказалось это вращение верха корпуса, и через что то похожее на скрутку когда верх неподвижен, а вращения происходит от низа грудной клетки до таза иногда и помогает)
Другой способ это приседать на въезде на траекторию и приседать на выезде.
То-есть есть уровень исполнения элементов, а вот этот присед и привставание это на уровне слалом-роликовые движения, которые буду называть роликовые движения.
Накатывается это уровень изначально на самым элементарных элементах. И они постепенно усложняются приближаясь по сложности к целевому элементу. Что и делаю, добавляю этот присед “пружинку” для всех простых элементов что катаю
Далее становится актуальным другие затруднения и они также решаются через постановку других базовых движений.
(upd. можно получать импульс что бы объехать конус спиной, если закидывать левую руку за спину, то-есть перевод вращения корпуса в качение.)
К другим базовым элементам можно отнести:
Например, способность замирать и сохранять положение частей тела и роликов относительно друг друга когда тело двигается по нужной траектории, подправлять траекторию, перевод вращательного в поступательное движение и т.д. источником для этого уровня могут быть в том числе и книги по фигурному катанию.
Эффект для меня
Клондайк подводящих упражнений.
Обратил внимание на уровень выше которые практически не испоьзую это уровень композиции.
Выявлен и уровень ниже, это изготовление лент, тут сисфит.
Вестибулярный аппарат, суставы, выносливость, вес тела , это уже уровень тела.
Смог заполнить тренировку, относительно простыми упражнениями которые дали большой вкалад. Тренировки дико мотивируют.
Уровень организации тренировок. Здесь подойдут и иедеи из бодибилдинга. Или из изучения иностранных языков Эбинхаузена, так как целевая система это все таки пул катаемых элементов. И хотелось бы и разучивать и поддерживать.
(А в целом это конечно идеи талеба про антихрупкие системы, где есть эффект гиперкомпенсации)
Присед и привставание, “пружинку” ставлю во все элементы.
Асфальт стал лучше держать скорость/импульс.
Решил менять зал тренировок, ездить дальше, но там покрытие более подходящее.
Разные элементы из базы можно тренировать и дома на баланс-борде. (так же и бассейне можно вписать изготовление мастерств на некоторых системных уровнях).
Эффект для окружения.
Рядом преподаватель роликов которые обучал новичков роликам. В целом нравилось что он учит роликам. Но ученики его были немного деревянными после его тренировок.
Когда я ставил себе базовый уровень, привставайте и приседание (“пружинку”).
Одной из учениц, преподаватель стал давать подводящие упражнения сильно похожие на мои.
Один из эффектов эта ученица в конце часовой тренировки, демонстрировала визуально наблюдаемую совершенно другую моторику. ту самую.
Мастерства катания на роликах в мире стало чуть больше . Мир стал лучше.
upd. Через 4 дня этот преподаватель использовал слова “база”, “алгоритм”, “мозг начинает понимать”, расширил арсенал подводящих упражнений. И так же поставил нужную для катания моторику другому ученику. Вроде как при этом дополнительно отмоделировал метод катания на роликах похожий на его, через подводящие упражнения.
Дальнейшее развитие.
Моделирование целевой системы.
А после уже отмоделировать систему создания.
Которая работает по методу икигай, то что хочется поехать, то что смогу поехать, и то что приводит к повышению сложности катаемых элементов. (постоянное повышение катаемых элементов иногда приводит к прорыву/резкому повышению мастерства общего катания элементов)
Ведение библиотеки элементов на разных системных уровнях.
Формализация и тестирование методов прихода между состояниями альф.
То-есть более формальное моделирование.
Возможно попробовать что-то выше на уровне композиции элементов.