Роли и связанные понятия

И так, что произошло за неделю. Никакого связного текста не будет, просто короткие тезисы. Которые возможно кому-то будут полезны.

• Прошел первую главу “Роли и связанные понятия” курса “Ролевые модели для управления рабочими и личными проектами”.

• Это уже проходилось раньше в курсе “системное саморазвитие” но почему-то тут физичность систем была особенно яркой и я начал обращать внимание на физичность в одну из первых очередей. Не то чтобы стало сильно легче выделять системы, но точно стало легче отбрасывать “не системы”.

• Лучше начал понимать почему “поездка на автомобиле” это тоже система и чем она отличается от системы “автомобиль”. И другие подобные случаи когда разговор идет не только о системе-объект, но и о системе-процесс.

• Лучше прочувствовал “субъективность” систем. Сделал больше упражнений на выделение систем, надсистем и т.д…

• Внезапно посмотрел на своего продуктОунера как на “инженера по требованиям”. Увидел эту роль. Просто маленькое открытие. Пока я еще не заметил что это существенно повлияло на наше с ним общение. Но мне кажется, повлияет, продолжаю наблюдения.

• Мне кажется, я лучше начинаю чувствовать и различать “функциональный объект”, “роль” и “агент”. Например на работе я чаще начал называть(у себя в голове) людей по ролям. Положительный эффект - у меня в голове стало меньше эмоций, я и так не особо эмоционален в работе и не позволяю себе переходить на личности, но если раньше я больше “задавливал” в себе, давал время на перерыв, чтобы потом отрефлексировать и записать это переведя в нейтральную плоскость. То сейчас задавливаю меньше, т.к. они возникают реже, типа “ну ок, функция не исполнена, так и запишем”, эпитеты не возникают, оценочные характеристики не возникают, просто сухие факты.

• Что-то есть в аннотировании типами. Мне сама идея понравилась. Какого-то серьезного практического эффекта я пока не увидел.

• Очень понравились “Кейсы” и “моделирование”. Чего-то такого не хватало в курсе “системное саморазвитие”. Помогает намного лучше понять и проверить себя. Жалко что их мало.

1 лайк

Александр, здравствуйте.

Не ведаю, есть ли у Вас время на создание «задачника по ролям», но идею выскажу. А вдруг (?) кому из студентов пригодится.

Начну чуть издали. Предположу, что кейсы необходимы для того, чтобы у студента появились автоматизмы по:

• различению основных понятий ролевого подхода (РП);
  • закреплению понимания связей между основными понятиями РП;
  • (тут можно продолжить список с ответами на вопрос «Зачем/для чего нужен задачник)

Вторая ветвь — деление задачек на «учебно-тренировочные-из-учебника» и «корпоративные». Первый тип задач («учебно-тренировочные-для-учебника») можно оформить как рабочий продукт и предложить ШСМ. Например, до составления такого сборника, можно было бы напрямую связаться с И.В. Метелкиным. Более чем уверен, эта тема ему будет интересна.

Другой тип задач — «корпоративный сборник задач» можно составлять непосредственно для Ваших сотрудников. Звучит как-то по школьному (академически), но никто не запрещает формулировать задачи неакадемически. И никто не требует предлагать порешать Ваши кейсы исключительно за школьной партой. Задачка может быть оформлена как история, которую Вы обсуждаете со своим коллегой. А место решения — любая неформальная обстановка. Типа сели и поболтали за жизнь (а что, люди постоянно общаются!). А тут тема “внезапно” возникла (а о чём ещё приличным и уважаемым донам поговорить, если не за поведение других людей (зачёркнуто) ролей?) Вот и поговорили. А заодно и пару Ваших задачек решили. Думаю, мысль моя понятна.

Выше я прочитал:

Само по себе снижение эмоциональности по отношению к нерадивым работникам — это уже большое достижение. Но если это рассматривать как программу минимум (а Вы, я полагаю, способны и на большее), то программа максимум может выглядеть так: «Ну ок, я себя научил. Мне стало проще общаться с … ними. Но этого мало, т.к. вместе с другими я достигну большего. Поэтому, хошь-не хошь, а придётся нести ещё и дополнительную повинность — придётся их дообучать…»

Теперь самое простое осталось: как эти задачки сочинять? — А ничего сложного. Берём сюжет (их много в Telegram-чатах ШСМ, да и в блоге ШСМ статей про роли тож в количестве). Переформатируем найденный сюжет в вопросы кейса. И ву аля! Экземпляр задачки для Вашего кейса готов.

Кроме того, можно воспользоваться Aisystant`ом. Но об этом мы сможем поговорить во вторник, на голосовой встрече. Если, конечно, это Вас интересует…

1 лайк

И никто не требует предлагать порешать Ваши кейсы исключительно за школьной партой. Задачка может быть оформлена как история, которую Вы обсуждаете со своим коллегой. А место решение — любая неформальная обстановка.

Слушайте, очень неожиданный угол зрения. Я восхищен, я еще не знаю сделаю ли я что-то тут или нет, но посыл мне очень нравится. Спасибо

1 лайк

А какие еще роли увидели рядом с ним? Пробовали описать все атрибуты роли для владельца продукта? Может быть после этого будет ясно как следует улучшить/изменить/корректировать ваше взаимодействие

Это звучит очень хорошо. Я записал себе сделать эти описания. Спасибо!
Потому что пока я из этого “открытия” ничего толком не извлек и ничего не улучшил, но улучшать-то всегда есть что.