И так, что произошло за неделю. Никакого связного текста не будет, просто короткие тезисы. Которые возможно кому-то будут полезны.
-
Прошел первую главу “Роли и связанные понятия” курса “Ролевые модели для управления рабочими и личными проектами”.
-
Это уже проходилось раньше в курсе “системное саморазвитие” но почему-то тут физичность систем была особенно яркой и я начал обращать внимание на физичность в одну из первых очередей. Не то чтобы стало сильно легче выделять системы, но точно стало легче отбрасывать “не системы”.
-
Лучше начал понимать почему “поездка на автомобиле” это тоже система и чем она отличается от системы “автомобиль”. И другие подобные случаи когда разговор идет не только о системе-объект, но и о системе-процесс.
-
Лучше прочувствовал “субъективность” систем. Сделал больше упражнений на выделение систем, надсистем и т.д…
-
Внезапно посмотрел на своего продуктОунера как на “инженера по требованиям”. Увидел эту роль. Просто маленькое открытие. Пока я еще не заметил что это существенно повлияло на наше с ним общение. Но мне кажется, повлияет, продолжаю наблюдения.
-
Мне кажется, я лучше начинаю чувствовать и различать “функциональный объект”, “роль” и “агент”. Например на работе я чаще начал называть(у себя в голове) людей по ролям. Положительный эффект - у меня в голове стало меньше эмоций, я и так не особо эмоционален в работе и не позволяю себе переходить на личности, но если раньше я больше “задавливал” в себе, давал время на перерыв, чтобы потом отрефлексировать и записать это переведя в нейтральную плоскость. То сейчас задавливаю меньше, т.к. они возникают реже, типа “ну ок, функция не исполнена, так и запишем”, эпитеты не возникают, оценочные характеристики не возникают, просто сухие факты.
-
Что-то есть в аннотировании типами. Мне сама идея понравилась. Какого-то серьезного практического эффекта я пока не увидел.
-
Очень понравились “Кейсы” и “моделирование”. Чего-то такого не хватало в курсе “системное саморазвитие”. Помогает намного лучше понять и проверить себя. Жалко что их мало.