Смена отношения к ролям
По другому взглянула на роли и учет их интересов. Поняла, что в какие-то моменты я оказываюсь в замешательстве, когда происходит конфликт интересов между ролями, которые исполняю. Если в системном мышлении говорили о том, что нужно сначала договориться со всеми, а потом договорить всех вокруг себя, то не хватает в этой линейке “договориться с собой” в самом начале.
Поэтому при осмыслении (с помощью мышления письмом конечно) сложной ситуации можно выделять роли и их интересы, посмотреть где возникают противоречия в предпочтениях и как они влияют на целевую систему.
Такой подход может помочь с сокращением слива времени, когда встаешь в несколько несогласованных между собой ролей и вместо выполнения задачи просто мечешься между этапами работы. Отдельно можно рассмотреть методы, насколько они современные и соответствуют ситуации.
Задумалась о том, как вставать в роль, в которую вставать не хочется, а надо. Например, хочу лечь спать, а надо сумки разбирать или уборку делать. У меня в такие моменты настроение портится. А ведь достаточно принять решение, что в ближайшие пусть не 25, но хотя бы 10-15 минут мне надо исполнить роль уборщика. И вместо того, чтобы ходить бурчать на “несправедливую” жизнь, максимально погрузиться в процесс и сделать его качественно и быстро. Получается, что это и есть ролевое мастерство.
Стратегирование и неудовлетворенности
Продолжаю топтаться вокруг стратегирования. При первом прохождении курса “Практики саморазвития” было много вопросов к гипотезам, которые нужно ставить на сессиях стратегирования, проверять и уточнять. Сейчас картина проясняется.
Например, неудовлетворенность - это тоже гипотеза, наше предположение о том, что же именно нас не устраивает, что нам не нравится или чего не хватает в жизни. Одна из моих неудовлетворенностей - готовка. Не люблю готовить, а все равно приходится. И в течение прошлого года было испробовано много различных подходов, благодаря которым я поняла, что больше всего мне не нравится продумывать, что приготовить и закупка нужных продуктов. Так я решилась на курс “Эффективная кулинария” где за один раз создается большой объем заготовок, которые порционируются и замораживаются, и из которых в дальнейшем можно приготовить много разнообразных блюд.
Если бы не фиксация неудовлетворенностей, то не факт, что я бы решилась на этот курс.
В книге “The Principles of Product Development Flow” понравилась идея, что тестирование гипотез нужно разбивать на небольшие части и в первую очередь проверять высокорискованные, но с высокой ценностью.
Например, давно хотела заняться фридайвингом, но у нас это можно сделать, только записавшись на курс. С другой стороны, у меня были сомнения насколько я вообще готова ходить в бассейн на тренировки, ведь там “мокро и холодно”. А тут появилась возможность сходить несколько раз в бассейн с теми, кто занимается фридайвингом. Мне понравилось, вдобавок вспомнила, что на самом деле люблю быть в воде и это благотворно сказывается на моей нервной системе. Так что на курс тоже записалась, жду старта и продолжаю ходить в бассейн на тренировки по плаванию.
Формулирование целевой системы
Следующим кирпичиком в формирование системного мышления для личного развития стало осознание, что определение целевой системы - это тоже гипотеза, которую нужно уточнять.
При первом прохождении у меня не получилось уложить в четкую картинку про проекты в стратегировании. Сейчас проект воспринимается как процесс создания целевой системы, в котором должны быть описаны концепции использования системы и концепции самой системы.
Если вернуться к моему желанию завязать с алкоголем на 100% я сформулировала целевую систему как “неупотребляющая алкоголь я”, то теперь задумалась, что же меня на самом деле не устраивает. А именно плохое самочувствие на следующий день. И завязка с алкоголем на 100% - это только один из способов.
Тут тоже интересная ситуация получилась. Одна из идей была пройти курс детоксикации, чтобы в дальнейшем было жалко затраченных усилий на очистку организма. А в лекциях курса описывались фазы детоксикации, где в качестве примера был приведен алкоголь. И если на утро у вас “похмелье”, то значит вам не хватило каких-то ферментов для прохождения второй фазы детоксикации. Но так как с ферментами я пока не разобралась (и даже не начала курс детоксикации), то просто продолжаю воздерживаться от употребления алкоголя.
Расстановка приоритетов
Критерии по выбору приоритетов в первое прохождение тоже не осилила.
Хотя для рабочих проектов мне помогает подход из “The Principles of Product Development Flow” - рассматривать с точки зрения экономики. Что принесет организации больше денег.
С личными проектами нужно понять, что же принесет больше пользы. В отношении своего здоровья у меня тут тоже хороший сдвиг - предпочитаю пораньше лечь спать или уделить время здоровью несмотря на авралы, которые вдруг могут возникнуть на работе.
Стоит подобное попробовать для семьи, но тут надо разбираться, что же такое семья и что для нее будет пользой.