Роль, ролевое мастерство и метод. Рефлексия

Смена отношения к ролям

По другому взглянула на роли и учет их интересов. Поняла, что в какие-то моменты я оказываюсь в замешательстве, когда происходит конфликт интересов между ролями, которые исполняю. Если в системном мышлении говорили о том, что нужно сначала договориться со всеми, а потом договорить всех вокруг себя, то не хватает в этой линейке “договориться с собой” в самом начале.
Поэтому при осмыслении (с помощью мышления письмом конечно) сложной ситуации можно выделять роли и их интересы, посмотреть где возникают противоречия в предпочтениях и как они влияют на целевую систему.
Такой подход может помочь с сокращением слива времени, когда встаешь в несколько несогласованных между собой ролей и вместо выполнения задачи просто мечешься между этапами работы. Отдельно можно рассмотреть методы, насколько они современные и соответствуют ситуации.

Задумалась о том, как вставать в роль, в которую вставать не хочется, а надо. Например, хочу лечь спать, а надо сумки разбирать или уборку делать. У меня в такие моменты настроение портится. А ведь достаточно принять решение, что в ближайшие пусть не 25, но хотя бы 10-15 минут мне надо исполнить роль уборщика. И вместо того, чтобы ходить бурчать на “несправедливую” жизнь, максимально погрузиться в процесс и сделать его качественно и быстро. Получается, что это и есть ролевое мастерство.

Стратегирование и неудовлетворенности

Продолжаю топтаться вокруг стратегирования. При первом прохождении курса “Практики саморазвития” было много вопросов к гипотезам, которые нужно ставить на сессиях стратегирования, проверять и уточнять. Сейчас картина проясняется.
Например, неудовлетворенность - это тоже гипотеза, наше предположение о том, что же именно нас не устраивает, что нам не нравится или чего не хватает в жизни. Одна из моих неудовлетворенностей - готовка. Не люблю готовить, а все равно приходится. И в течение прошлого года было испробовано много различных подходов, благодаря которым я поняла, что больше всего мне не нравится продумывать, что приготовить и закупка нужных продуктов. Так я решилась на курс “Эффективная кулинария” где за один раз создается большой объем заготовок, которые порционируются и замораживаются, и из которых в дальнейшем можно приготовить много разнообразных блюд.
Если бы не фиксация неудовлетворенностей, то не факт, что я бы решилась на этот курс.

В книге “The Principles of Product Development Flow” понравилась идея, что тестирование гипотез нужно разбивать на небольшие части и в первую очередь проверять высокорискованные, но с высокой ценностью.
Например, давно хотела заняться фридайвингом, но у нас это можно сделать, только записавшись на курс. С другой стороны, у меня были сомнения насколько я вообще готова ходить в бассейн на тренировки, ведь там “мокро и холодно”. А тут появилась возможность сходить несколько раз в бассейн с теми, кто занимается фридайвингом. Мне понравилось, вдобавок вспомнила, что на самом деле люблю быть в воде и это благотворно сказывается на моей нервной системе. Так что на курс тоже записалась, жду старта и продолжаю ходить в бассейн на тренировки по плаванию.

Формулирование целевой системы

Следующим кирпичиком в формирование системного мышления для личного развития стало осознание, что определение целевой системы - это тоже гипотеза, которую нужно уточнять.
При первом прохождении у меня не получилось уложить в четкую картинку про проекты в стратегировании. Сейчас проект воспринимается как процесс создания целевой системы, в котором должны быть описаны концепции использования системы и концепции самой системы.
Если вернуться к моему желанию завязать с алкоголем на 100% я сформулировала целевую систему как “неупотребляющая алкоголь я”, то теперь задумалась, что же меня на самом деле не устраивает. А именно плохое самочувствие на следующий день. И завязка с алкоголем на 100% - это только один из способов.
Тут тоже интересная ситуация получилась. Одна из идей была пройти курс детоксикации, чтобы в дальнейшем было жалко затраченных усилий на очистку организма. А в лекциях курса описывались фазы детоксикации, где в качестве примера был приведен алкоголь. И если на утро у вас “похмелье”, то значит вам не хватило каких-то ферментов для прохождения второй фазы детоксикации. Но так как с ферментами я пока не разобралась (и даже не начала курс детоксикации), то просто продолжаю воздерживаться от употребления алкоголя.

Расстановка приоритетов

Критерии по выбору приоритетов в первое прохождение тоже не осилила.
Хотя для рабочих проектов мне помогает подход из “The Principles of Product Development Flow” - рассматривать с точки зрения экономики. Что принесет организации больше денег.

С личными проектами нужно понять, что же принесет больше пользы. В отношении своего здоровья у меня тут тоже хороший сдвиг - предпочитаю пораньше лечь спать или уделить время здоровью несмотря на авралы, которые вдруг могут возникнуть на работе.
Стоит подобное попробовать для семьи, но тут надо разбираться, что же такое семья и что для нее будет пользой.

5 лайков

Надежда, как всегда интерсно читать ваши публикации. Вы даете мне почву для размышления относительно развития курса. Спасибо большое и продолжайте.

Отлично, что посветили свой опыт по ролям, поскольку мне казалось, что понятие плохо понимается, но редко кто об этом говорит. И еще понимаю, что есть куда развивать объяснение практики стратегирования.
По поводу прекращения какого-то метода (алкоголь) желательно понять, что давала позитивного эта практика и найти заменители.

А вот про пользу правильно думаете. Тут знаете, похожая аналогия с обучением ИИ, которому надо обозначить функцию награды. У нас много ролей и много наград, но если говорить об одной или интегральной, то вероятно, это хороший сон). В этом направлении надо провести еще исследования.

2 лайка

Спасибо. С такого ракурса почему-то забыла посмотреть. Чаще иду “от”, а не “к”.

3 лайка

Там на самом деле “договориться со всеми внутри себя” как бы безумно это ни звучало. А для прокачанных “договорить всех внутри себя”.

Имеет место быть любопытная штука. Меня тут немного познакомили с подходом IFS

Internal Family Systems (IFS) — это терапевтический подход, который рассматривает психику как состоящую из различных “субчастей” или “внутренних семей”. Каждая часть имеет свои собственные мотивы, эмоции и функции, и IFS помогает людям понять и гармонизировать эти части.

И вот у нас внутренний конфликт, это и есть конфликт интересов между ролями/частями внутри меня. Немного сложно то, что там бывает надо эти роли выделить или понять/выявить/discover. Потому что вот этот конфликт, когда я хочу спать лечь, а надо там домыть посуду. Это вроде как конфликт меня::восполнительницы ресурсов и меня::хозяйки. И тут более-менее понятно. Надо там понять где приоритет выше и поискать такой аффорданс, где обе роли своё получат. Например, если завтра рано вставать, но время с утра у меня будет, то я иду спать сейчас, а посуду помою утром. Или я прошу кого-то из домашних помочь мне с посудой и мы управимся в два раза быстрее. Или я сейчас последний раз в жизни мою эту посуду и заказываю себе посудомоечную машину!

Но бывают такие штуки, где ролей больше двух. И какие-то из них не очень понятные. Типа я решила идти к зубному или там наладить режим питания. И осознанные роли такие все за. Ответственный за здоровье::роль говорит “давай, конечно, с понедельника”. Гедонист::роль говорит “я хочу здоровое тело, но пусть еда ещё будет вкусной и никаких диет”. И вроде всё окей. Но я не начинаю действовать, у меня осталось какое-то внутреннее сопротивление. Значит не все роли высказались. Вспоминаем сисмыш: проектных ролей всегда на одну больше, чем вы нашли.

1 лайк

Хорошее какое. У меня сейчас картина маслом, дано: дедлайн, который нельзя нарушать (прям уже правда нельзя, все переносы сроков уже использованы), пачка задач, которые нужно успеть сделать. В нормальном мире как бы решалась эта проблема. Я могла бы прикинуть сроки, поделить их на ресурсы разработчиков, накинуть сверху запас на неучтенку и понять успеем мы или нет. Но в этой пачке условно половина задач не описана, вторая половина описана как-то. Получается оценки будут появляться по мере проработки описаний. Что неплохо, но медленно. И вопрос с приоритетами задач он тоже открытый.

Я вот сейчас подумала, что надо бы брать в проработку (а потом и в разработку тоже) самые высокорискованные. И с высокой ценностью. Т.е. это наверно те задачи, которые самые 1) сложные 2) займут много времени 3) без них функционал будет считаться полностью нерабочим…

1 лайк

Про IFS даже книжку читала, но как на практике применять не поняла - запуталась с предложенными ролями.
Ты понятнее разложила )

1 лайк

В книге пример был про машину с вечным двигателем, что сначала надо бы проверить идею вечного двигателя, а потом уже за корпус и остальное браться. С остальной частью хоть вероятность успеха и 100%, но без вечного двигателя ресурсы будут потрачены зря.

2 лайка

Мне нравится сама идея. Там понятно, все истории “найди себе терапевта, он тебе поможет” оставим в стороне. Но упрощенный вариант, который мне тренер показывал сводится к тому, что “если проблема не решается долго, то возможно там есть внутренние конфликты”. Это не обязательно так и это не единственное, что может мешать. Но знать об этом полезно.

Что делать? В самом методе предлагают “выслушать часть/роль, которой что-то некомфортно”. Это мышление проговариванием (чаще с кем-то), но я делала мышление письмом. Причём там вообще сначала может быть хаос из кучи разных мыслей. И только после смогла какие-то роли по ним повыделять. Могут не с первого раза все заинтересованные вылезти. Потому что как в любом коллективе, кого-то могут затыкать другие сильно активные. Метод предлагает этих активных попросить отойти в сторонку, пообещав, что без них мы решения принимать не будем)

2 лайка

Мышление письмом действительно отлично помогает. У меня тут был момент, что описывала что вот это не сработала, и был соблазн остановиться на этом “не сработало”, но всё-таки зафиксировала для себя, что надо в дальнейшем всё-таки разобрать что именно пошло не так. И тут всегда можно вернуться к размышлениям в заметках чуть позже, если вдруг какая-то “субличность” саботирует анализ в данный момент

1 лайк

А что произойдет если дедлайн будет нарушен?
Когда я думаю про дедлайн - это такая дата, после которой если что-то не готово - можно его выкинуть, оно все равно никому не нужно. А у вас как?

вот тоже заметил, что принятие решения(какое бы оно не было) делает жизнь намного легче. Все же муки выбора очень болезненные

Я всегда думал что этого и хватит, что все остальное организм сам выведет?

2 лайка

Тут идея заключалась в том, что будут вложены ресурсы, которых в будущем будет жалко, если встанет вопрос пить или не пить. Завести для себя факторы, которые перевесят в сторону решения “не пить”

2 лайка

Я пока продолжаю об этом думать. Формулировки от продакта были похожи на репутационные потери с флером катастрофизации. Там что-то такое: мы обещали заказчику этот функционал, у нас уже очень плохие отношения, потому что мы не выполняем обещания по срокам, сейчас вся цепочка начальников (внутри нашей фирмы) следит за этой задачей, если мы не сдадим “более высокие менеджеры открутят голову более мелким”. Что это может означать в реальности? Неустойка, прекращение контракта, штрафы, потеря репутации? Очередное увольнение менеджеров среднего звена? Я с одной стороны понимаю, что чаще всё-таки летят шапки/головы начальников, а не линейных работников. Значит как бы можно не вестись. Честно попытаться сделать всё что в моих силах в рамках рабочего времени, а на остальное забить. Но как-то тревожно всё равно…

2 лайка

Тут получается как в той сказке про “волки-волки”. Уже 2-3 раза “дедлайн, кровь-из-носу” перенесли, и все понимают, что и в этот раз можно. Здорово бы провести blameless-ретроспективу, а почему вообще были такие сроки, почему они были установлены, да еще и не один раз, и как избежать такого в будущем и действительно делать что-то, чтобы следующий раз такого не было.

1 лайк

Невиновность объявлена заранее, но они от этого не прекращают просить “очень постараться успеть”. Абсурд? Абсурд бытия менеджером.

Потому что никто не умеет планировать разработку. Кроме шуток, за 15 лет своей работы ничего умнее чем “мы вам сделаем CRM за полгода” я не видела. Полгода это ж долго? Тут стыдно признаться, сроки были “мы вам сделаем за год”.

Уволиться и книжку по TameFlow напоследок подарить) В принципе всё по учебнику, есть проблемы с инженерным процессом, есть проблемы, что люди меняются, а проблемы остаются. Сейчас мы находимся в очередной петле, начальников сменили летом. Можно было процесс за полгода починить? Я думаю, что даже если бы они пачкой пошли на первый семестр, не починили бы. У нас же “время изменений”. И оно как раз пару лет…

1 лайк

Не, но вот тут важный момент. Что невиновность не в смысле: “пофиг, все прощаем, иди с миром сыр мой”. Это только один шаг чтобы вытянуть информацию, чтобы не боялись ее раскрыть. А дальше-то что? Ведь надо это как-то исправлять? Если никаких планов и действий по исправлению не будет - то и все остальное бессмыслено

1 лайк