Ритмы и хаос

Написан пост с эссе о ритмике в вашей жизни. В посте приведены примеры ритма/цикличности в вашей собственной жизни — от секундных и минутных ритмов до недельных, месячных, годичных и многолетних. В примерах описано, какие объекты меняют своё состояние в этих ритмах. В заключении поста раскрыт на вашем примере смысл последних фраз предыдущего подраздела («Если в вашей жизни ничего не повторяется во времени, значит вы делаете что-то совсем не так, живёте в хаосе. Жизнь и работа — они ритмичны!»).

Примеры некоторых ритмов в моей жизни:

• секундные
    • пульс - от менее чем раз в секунду до более двух раз в секунду, изменяющие своё состояние объекты - это части кровеносной системы, сердце, сосуды разного вида, кровь, регуляторные механизмы + связанные системы, например дыхательная
    • дыхание - от раза в несколько секунд до раза в секунду, изменяющие своё состояние объекты - это части дыхательной системы, верхние и нижние дыхательные пути, легкие, диффузионная система, мускулатура дыхания, ЦНС + связанные системы, например кровеносная
  • минутные
    • работа под тайм-трекер, изменяющие своё состояние объекты - зависят от выполняемых задач
  • дневные
    • гигиена, изменяющие своё состояние объекты - это части тела
    • смена работы/отдыха/физкультуры, изменяющие своё состояние объекты - это части тела
    • ежедневные денежные траты, изменяющие своё состояние объекты - это кошельки
    • самообучение в ШСМ, изменяющие своё состояние объекты - это состояние нейронной сетки и объекты, на которые она направляет меня с целью изменения их состояния
  • недельные
    • повторяющаяся еженедельно рабочая нагрузка/выходные дни, изменяющие своё состояние объекты - это части тела, объекты изменяемые мной в результате рабочей деятельности
    • еженедельный цикл физкультурных активностей, изменяющие своё состояние объекты - это части тела
  • месячные
    • ежемесячные денежные поступления, изменяющие своё состояние объекты - это кошельки
  • годовые
    • смена сезонов, изменяющие своё состояние объекты - это части тела
    • ежегодный отпуск, изменяющие своё состояние объекты - это члены семьи
  • многолетние
    • разные рабочие проекты, обычно они длятся у меня по несколько лет

Что касается ритма и хаоса, то исчерпывающее объяснение было дано в курсе ПС. Одной фразой оно звучит так: если ты не стратегируешь, то тебя планируют. Пока что мне нечего добавить к этому.

1 лайк

Забавно, что части тела продолжают как-то гулять, отдельно друг от друга?) “Смотрите там сильно не разбредайтесь мои части тела!”

Я думаю, что системный уровень неверный. Даже в случае перерыва на помидорке скорее уже перемещается тело целиком. Но тут ещё можно предположить, что кто-то со стула так и не встаёт. А в случае дневных ритмов, уж точно надо бы встать со стула и куда-то двинуться целиком)

Это хорошее замечание. Например, во время работы устают/меняют состояние такие части тела, как мозг и нервная система, а, к примеру мышечная система - нет. Во время перерыва/прогулки наоборот, мозг и нервная система отдыхают/меняют состояние, а мышцы работают/меняют состояние. Если рассматривать на уровень выше и указывать тело целиком, то можно ли сказать, что меняет свое состояние тело целиком? Сказать наверное можно, но как тогда ответить на вопрос - как именно тело меняет свое состояние? Всё равно придется спускаться хотя бы на уровень ниже.

Интересно. У меня как-то совсем нет ассоциации между частями тела и системами органов. Части тела это вот рука, нога, голова ещё может быть. Но и то, я как-то не думаю, что моя голова меняет состояние. С пустого на полное, хехе. Мне нормально воспринимать, что я::человек меняю состояние. С фокуса на работе, на перерыв от работы. И да, это комплексное состояние. Хотела написать, как альфы и подальфы. Но они в методологии. Т.е. у состояния есть какие-то разбивки по системам органов, но мне видимо такая гранулярность ничем не помогает. Мы же границу проводим в том числе, исходя из того, что полезно, а что нет. Но я вас поняла)

1 лайк

Да, это интересный момент, я знаю, что у меня телесная чувствительность гораздо развитее, чем у большинства окружающих. Причем это уже давно, задолго до занятий системфита. Поэтому для меня сказать о себе, например, я работаю = моё тело работает, это только если, к примеру, яму копать. А если за компьютером, то тело удобно сидит, а работает то, что в голове, и т.п.

1 лайк