Результаты расчета рабочей мощности

Данные собирала 1,5 месяца назад. Но руки до поста дошли только сейчас.
В качестве экзокортекса для фиксации сделала табличку в Excel и подгрузила в свою базу знаний Obsidian.
В “техобслуживание” занесла: сон, приемы пищи, гигиенические процедуры.
В излишнюю мощность: игры на телефоне, скроллинг, и сюда же попало время, которое ушло на устранение ошибок из-за неверно принятых решений.
В досуговую мощность попали: уборка дома, походы по магазинам, утренняя зарядка, тренировка в зале, чтение художественной литературы.
К инвестиционной мощности отнесла: занятия английским по приложению, прохождение курсов, систематическое чтение, посещения врачей.
Рабочей мощности достались шабашки.

Возникли сложности даже с распределением задач по категориям. Не знала куда отнести, например, такую задачу как “забрать ребенка от няни”, либо к досуговой, либо к технической. Дикое неприятие вызвало отнесение дел по дому к досуговой мощности, потому что досуг больше воспринимается как наполняющие мероприятия, а уборка скорее наоборот - истощает.

Заполняла табличку в течение недели, в среднем вышло около 7 часов в сутках неучтенного времени. Такая неучтенка конечно расстроила, но это тоже объяснимо: дела часто приходится совмещать с присмотром за ребенком, что приводит к постоянным переключениям внимания, отсюда и потери.

Итоги расчетов
Взяла средние значения за неделю:
Рабочая мощность - 1 ч/день,
Инвестиционная мощность - 2 ч/день,
Досуговая мощность - 4 ч/день,
Излишняя мощность - 2 ч/день.

Такой расклад был прогнозируемым. Так как ребенок проводит в среднем 15 часов в неделю у няни, и в это время приходится укладывать не только работу и обучение, но и домашние дела.

Самым сложным решением стало ходить на тренировки в это же время. Но это решение оказалось выгодным - мозги работать стали легче и быстрее. Отказалась от встреч, которые занимают много времени, но приятности и пользы от них не настолько много. В скором времени хочу повторить сбор данных, так как ребенок растет и всё меняется.

7 лайков

Очень честное и откровенное исследование без самообмана.

Хорошо помню когда в моей жизни появился экзокортекс. Тогла я так его не называл, но это был он. Когда познакомился с системой Любищева и был впечатлен его способностью спланировать бюлжет времени на год с точностью в 15 минут.

И очень хорошо помню, что бросал вести записи от того, как много моего времени пропадает без пользы.

Сейчас тоже далёк от продуктивной 40-часовой недели. И иногда случаются дни где и часа продуктивной мощности нет.

Помогает только выражение, что время потраченное с удовольствием не потрачено. :slight_smile:

2 лайка

У меня любое логирование времени, первую неделю вызывает грусть(.

Столкновение с реальностью оно такое.

Понимаешь, что будет не айс, но на столько…

А потом наступает понимание, что надо что-то менять)

Хороший пост! Хорошо, что продолжаете обучение несмотря на материнство, работу и домашние дела!

Я бы уборку отнес к инвестиционной мощности - вклад в эмоциональное, физическое здоровье. Пыль убирать, мыть грязную посуду, стирать вещи и т.д. - помогают оставаться здоровыми. А порядок вместо разбросанных игрушек и других вещей дает ощущение победы над хаосом- следовательно вклад в психологическое здоровье) Может такие мысли помогут лучше отнестись к уборке)

К нам с сыном раз в 2 недели приходит убираться убощица - на аутсорс отдал это занятие.

1 лайк

Если уборка не глобальная, а на 10-20 минут, я часто использую как подготовку к выполнению задачи.

Уборку рабочего места использую тоже с этой целью.

Вот в периоды когда бросал своё логирование мысль о том что надо что-то менять не посещала. Обычно бросал записывать. Не видно проблемы, как будто её и нет.

Осознание, что проблема в воплощении системы, а не в её описании пришла потом.

В этом смысле системное мышление сразу направлено на изменение физического мира. И это здорово, что можно начинать без метода тыка, а сразу по SotA

1 лайк