Результаты прохождения рациональная Рациональная работа

• Время на прохождение курса с учетом того что я попал на большое обновление и некоторые подразделы и разделы пришлось проходить дважды, составило по очень приблизительным подсчетам 120-140 часов

• Честно признаюсь не все задания в которых нужно публиковать посты я выполнил. Где-то из-за того что информация была конфиденциальная, а где-то я применил немного свой подход мышления письмом в обсидиане я вел список всех понятий которые узнавал в курсе и на каждый термин была своя страница как с моим личным пониманием так и определения даваемые в курсе и в других источниках, а так же взаимосвязь терминов между собой.

вот так выглядит локальный граф в обсидиане

Так же составил для себя список наук встречающихся в курсах. Не претендую на какую-то объективность это лишь отражение моего видения на взаимосвязь встречаемых в ШСМ областей знаний. Он уже несколько раз менялся и скорее всего измениться еще.

• Очень сильно при прохождении курсов помогает Умный помощник Aisystant особенно когда в тексте встречалось что-то не понятное. Из-за большого количества вопросов я продвинулся в общем рейтинге аж до 36 места хотя и прошел только два курса)))

• во время прохождения курса прочитал (послушал аудиокнигу) Максима Дорофеева “Джедайские техники…” в книге понравилось как он в простой форме объясняет принцип работы мозга. Модель Канемана с его С1 и С2 он объясняет на примере обезьяны которая большую часть времени управляет человеком. Так же объясняет принципа работы памяти человека и не рекомендует гипертрофировать развитие каких либо навыков так как есть вероятность, что какой-то другой навыки может пострадать. Одна из основных рекомендаций это научиться эффективно распоряжаться с тем что есть.

• В курсе огромное количество информации и как мне кажется хорошо если я усвоил процентов 50-60. Многие из школы говорили не зацикливаться на одном курсе, а идти дальше так как материалы повторяются. Это не значит, что я просто пропускал или читал без вникания. Так в любом сложном месте меня выручал помощник Aisystant и до какого то минимального уровня понимая я старался доходить, но озарение происходило не всегда.

• Ещё одно из представлений которое изменилось у меня после прохождения курса это отношение к работе над собой. До прохождения курсов в ШСМ у меня было ощущение, что человек усердно учится только в школе/институте, но когда человек начинает работать он просто “работает работу”. Да есть разные дообучения, переквалификация, но мысль о том что обучаться нужно постоянно ко мне даже не приходила. В планах даже после прохождения всех курсов ШСМ привычку уделять 1.5 часа в день обучению сохранить, а уж то чему обучаться я думаю будет всегда.

• Из не выполненного в курсе это то, что я не стал заниматься расчетом времени на то сколько на что я трачу время в целом. Я считаю, что я даже без этого учета не плохо организовал свою работоспособность и сейчас где-то по два часа в будний день я трачу на прохождение курсов ШСМ мало того все таки решил, что начну изучать английский язык и даже начал по немного играться (для изучения требуется гораздо больше времени Как зажечь мастерство: ailev — LiveJournal) с разными приложениями типа дуалинго.

• По поводу внедрения практики помодора. В настоящее время на мой взгляд мне не очень удобно пользоваться, так работа предполагает общение с людьми в довольно рваном режиме.

• по поводу обучения “на ходу, в дороге” зная как негативно к этому относится Анатолий Игоревич и сколько раз он писал про это гневные посты. Для себя я подобрал следующий вариант обучения: во-первых я купил себе планшет специально для обучения в ШСМ. Дорога от дома и до работы занимает у меня ровно один час езды в электричке, честно в электричке мне даже проще сосредоточиться чем на работе я точно знаю что меня ни кто не отвлечет, а планшет частично компенсирует недостатки смартфона (в планшете открываю на половине экрана курс на другой половине обсидиан).

• По поводу мотивации в обучении. Как мне кажется сейчас я где-то на 2 или 3 стадии (Aisystant) ощущение, что я теперь знаю очень много! Но учитывая то, что есть «мертвая зона» в обучении понимаю что меня ожидает спад, и надеюсь что буду к нему готов!

3 лайка

Поздравляю с завершением! А вы сами проходили или в группе? Задания на моделирование входят в это время?

Спасибо, проходил самостоятельно. В это время входит выполнение заданий и время на конспектирование.

А зачем конспектировали курс? Aisystent вполне может заменять конспект, направляя в нужное место под запрос.

1 лайк

Это не совсем конспект, я выписывал термины и каждому термину давал определение как своими словами так и цитатами из курса. У меня получались некая солянка по каждому термину/понятию, а дальше я работал с этими определениями описывал их своими словами делал по ним свои заметки и пытался найти примеры в своей жизни “приземлял термины к своей работе” а так же связывал их с другими терминами. При работе с терминами я конечно пользовался Aisystent.

1 лайк

Антон, спасибо за пост!
Отлично, что вдумчиво проходили. Возможно, к некоторым разделам вам захочется вернуться – теперь, когда они перепиливаются в “Рациональную работу”. Возможно, не сразу: сейчас и вправду будет интереснее пройти дальше. Потом вернуться и перепройти точечно)

Мы сейчас переповторяем важное раз 5 в тексте раздела курса, раз 8-10 за курс, и еще в других курсах. Так что важное, вроде методов работы, вы не упустите, оно осядет)

Шикарно, что есть личная база знаний! Теперь еще чуть больше применения материала к жизненным ситуациям. Мы в “Рациональной работе” к этому сейчас приходим)

1 лайк