Результат работы над заданием «подготовка к обучению»

1. Выписать неудовлетворенности.

Пока без подробностей хочу зафиксировать, что в течение 11 лет разрабатывал firmware (медицинские приборы), с выходом на ведущего разработчика стала остро чувствоваться необходимость системного подхода, и недавно, перебирая старые проекты для сдачи в архив, наткнулся на заметки по дальнейшему обучению (которого не случилось, поскольку сменил направление работы). Это как раз и была системная инженерия и тексты Анатолия Левенчука. Сейчас вновь вернувшись к программированию я начинаю ощущать нехватку образования в этом направлении. С удивлением обнаружил, что за это время уже появилась ШСМ, в которой нулевым курсом есть обучение организации творческого контейнера, что для меня сейчас очень важно. Сложно назвать это четкой формулировкой своих неудовлетворенностей, так как тут их собрано много, но пока будет так.

1. Выделить время на обучение.

Время на обучение будет выделено утром в количестве 2 помидорки. Для этого нужно сместить время отхода ко сну на 23:20. Подъем в 6:20. Раньше просыпался в 7:40. Разница во времени как раз и будет использована для занятий. Возможно, это не всегда будет получаться из-за некоторых домашних обязанностей, работу над оптимизацией которых нужно будет сделать позже. В такие дни это будет одна помидорка работы именно над заданиями или практиками курса. Ознакомительно читать материалы по курсу или работать по рабочим заданиям с использованием методики сюда не входит, это будет делаться в опилки времени (кусочки времени, образовавшиеся спонтанно между другими делами) или в рабочее время для рабочих заданий.

1. Выбрать трекер для учета времени.

Трекер для учета времени выбран давно. Это Focus To-Do. Он стоит у меня давно. Оказалось, что у него есть возможность работать не только на телефоне, но и на обычном ПК и синхронизировать всё. Но скорее всего для этого нужен платный тариф (350 за 3 месяца), а может и нет. И есть группа ШСМ в нем, к которой можно подключиться.

1. Подключиться к клубу ШСМ.

Уже подключился и результат этого задания будет там опубликован.

1. Записать свои мысли по поводу разницы между ведением конспектов и записью собственных мыслей по поводу прочитанного.

Ну тут пока будет лишь то, что конспект — это (как когда-то я называл свою работу над текстами с помощью выделителя) «оранжевые выделения». Конечно, когда они свои, то это вроде еще ничего, в отличие от использования чужих «выделений». Но это не является хоть каким то продуктом мышления, а в ШСМ я пришел для постановки новых навыков мышления и получения удовлетворяющих меня результатов мышления в различных видах.

Салют, Вячеслав!

Заинтересовала ваша область работы, я сам из соседней области ПЛИС. И про неудовлетворенности интересно очень!

Планируете дальше этим заниматься или уходить в чистое программирование?

1 лайк

Не очень хороший ход забирать время сна. С вашей новой математикой, вы прикидку оставляете, что будет 7 часов сна (при условии соблюдения отхода ко сну). Но это по факту часов 6,5 (с учётом засыпания и прочего), что уже мало и плохо будет влиять на работоспособность. Для нормального функционирования надо часов 8, 7 это минимум, но реальные 7, а не календарные.

Я бы вам предложила подумать о том, что бы этот час на обучение выделять в рабочее время. Работе от этого хуже не станет.

1 лайк

Привет, Иван! Пока таких планов нет. У меня был перерыв в программировании железа большой. Хотя я и сопровождал один проект, он вообще был на ассемблере :slight_smile: Сейчас полностью ушел в другой угол программирования - динамический интерпретируемый язык (Ruby), уже как года два работаю.

Согласен, что не очень. Но ведь это лишь гипотеза, первая прикидка, хотя и не совсем первый эксперимент с переносом времени сна. Раньше я ложился в 1-2 ночи и вставал в 7-40. Тоже выходило не так много времени и мне его не хватало. Сейчас перенес время на более ранее, но всё равно точного время отхода ко сну нет, я просто ставлю будильник на +7:10. Да, не всегда получается сразу заснуть, но чаще всего быстро, так как добавил спорт после работы, и это прекратило руминации по поводу рабочих дел, вернее сильно уменьшило, до приемлемых на этом этапе перестройки.

По количеству сна. Я его взял не совсем с потолка, да и проверено уже на паре месяцев жизни. Вот исследование No phenotypic or genotypic evidence for a link between sleep duration and brain atrophy | Nature Human Behaviour. Хотя да, оно именно о здоровье мозга. Так вот оптимальное время в соответствии с ним 6,5 (критический нижний предел — 5,7 часа, верхний — 7,3 часа). Я сильно не копал в других направлениях, но мой режим дает мне возможность не ловить состояние сонливости, то есть его нет вообще (что раньше доставало). Ну и пока меня это устраивает, а дальше нужно оптимизировать свои навыки по работе, чтобы было о чем говорить с начальством. Пока показывать особо нечего. Я в этой отрасли всего два года и в уелом успехи не настолько гигантские, чтобы можно было говорить про подобный финт ушами. Ну или я не готов.

Ну и третий момент, хотя бы один помидор остается на утро, даже если увеличить время сна. Этого вполне пока мне достаточно по сравнением с 0.

Спасибо за отзыв!

Дело не в здоровье мозга. Там проблемы с надпочечниками, нарушается гормональная регуляция. И абсолютно здоровый мозг работает плохо. Если же начинать добавлять гормоны, которые уже не вырабатывают надпочечники – засада, ибо надпочечники говорят “классно, мы устали, а гормонов достаточно” и вообще прекращают работать. Организм – сложная штука. Биохакерство (вмешиваться в работу собственного организма, не имея достаточного образования в биологии и медицине, “по отдельным статьям в проверенных журналах”) – это очень хорошо, но очень опасно.

3 лайка