Рентные кластеры. Роль Житель

С точки зрения жителя, рентный кластер — хорошая идея.
Во-первых, низкий финансовый порог входа — нет необходимости платить много и сразу, как при покупке жилья. Даже если это ипотека, стартовый платёж 20%, не у всех он в свободном доступе. Да и с банками далеко не все стремятся взаимодействовать: собрать документы, гасить проценты, в случае необходимости разбираться с обременением на квартиру — куча нюансов, куча нервов.

Во-вторых, низкий эмоциональный порог входа: нет необходимости взвешивать “как мне быстро организовать пространство под себя?”, “сколько будет стоить такая организация?”, “сколько я хочу здесь жить?”, “чем я рискую, если захочу переехать?” Ноль беспокойств по этим и подобным вопросам. Житель заезжает в уже полностью организованное под его специфический запрос пространство.

В-третьих, в кластере предполагаются коворкинги и места для отдыха. Кроме удобства с точки зрения экономии времени, это отличное пространство для знакомства и общения и в целом влияет на настроение (или “вайб”, извините) кластера. Рядом с тобой люди осознанно выбирающие тот же уровень комфорта, а значит у вас уже есть общее.

Несколько идеализированной получается картинка. Все важные и найденные плюсы скоро станут будничными, но! Пусть эти будни будут приятными и комфортными, и они будут смягчать другие жизненные переживания наши жителям.

2 лайка