Мы сели в одну машину такси, я и американец, ровесник. Мы возвращались с европейского курорта, наш вылет был примерно в одно время, и мы договорились разделить расходы.
Мне было очень интересно, я никогда раньше не общался с американцем. На базовом английском я спрашивал его о жизни, чем он занимается, как он познакомился с женой, где они живут. Потом мы стали общаться на общие темы, и тут заспорили: он почему-то сказал, что на Земле живёт 7 миллиардов человек. Я подумал: “как странно. Я слышал, про американцев говорят, что не все из них знают, что Луна — спутник Земли, но чтобы с примерно таким ехать в одном такси…! Создаёт впечатление вменяемого, но не ориентируется в элементарных вещах.” Невменяемым оказался я.
2016 год, мне 34, я считаю себя эрудированным человеком, адекватным реальности, понимающим где живу. Несколько раз в году я путешествую в разные страны и в принципе слежу, что происходит в мире. У меня нет причин сомневаться в своей правоте: своему соседу в такси я доказываю, что он ошибся примерно на миллиард — на Земле живет 6 миллиардов.
Поспорив немного, остаток пути мы проделали молча. Кажется, оба думал, как туп другой. По крайней мере, я думал так. Не горжусь тем рассуждением, и достаточно быстро отрезвился. Более того, эта история отчасти помогла мне в принципе пересмотреть свою позицию, и позже не делать таких выводов.
Я очень быстро выяснил, что сейчас, в 2016, на Земле действительно живёт 7 миллиардов, даже больше. Оказывается, я не проверял эту информацию больше 15 лет, и за это время население увеличилось на миллиард. Не удивительно, что оказавшись в условиях дефицита информации, я не заметил этого, и моей реакцией была уверенность, что заблуждается кто-то другой, не я.
Читаю “Рациональная работа” про разрыв между представлением и реальностью, и вспомнил эту историю. Вот бы мне этот курс 10 лет назад!
PS. Восьмимимиллиардный житель Земли родился в Армении. If you know what I mean:)