Размышления о собранности

Что для вас лично означает «быть собранным»
Собранность – способность продолжительное время удерживать внимание на изменяющихся во времени решаемой задаче и контексте в котором она решается.
Дополнение. В моём понимании собранности была упущена возможность осознания, что что-то пошло не так, которую даёт собранность. Интегрирование информации за счёт собранности не была проговорена, но подразумевалась «по умолчанию». Похоже, что в моём личном мастерстве собранности в этих двух пунктах есть пробелы.

Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Хорошим примером собранности, которую я демонстрировал не так давно может быть монтаж выпуска подкаста, которым я занимаюсь в свободное время. Требуется из из трёхчасовой сырой записи извлечь связную историю продолжительностью не более 1,5часа. В ходе прослушивания записи нужно удерживать внимание на том, что уже было сказано параллельно отсеивая что-то совсем не относящееся к делу. При этом корректировать свой выбор на основе вновь поступающих данных. Также можно заметить, что создавая данный блог-пост я нахожусь в состоянии собранности.

Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Понять, что это именно собранность можно по факту «удерживания» внимания на том вокруг чего ты собран. Отсутствие перескоков внимания. В состоянии собранности не возникает желания отвлечься, более того, отвлекающие факторы выпадают из поля внимания (громкие разговоры коллег в комнате перестают восприниматься и мешать). Собранный человек оказывается как бы внутри изолированного от внешнего мира туннеля внимания, направленного на задачу.

Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Примером здесь может быть разработка и внедрение программного продукта в котором мне довелось участвовать. Разработка велась по предварительно составленному ТЗ, но внедрение шло параллельно, начиная с самых ранних этапов создания продукта. Коррективы в тз вносились по обратной связи от пользователей. Поэтому требовалось удерживать внимание на том что уже сделано, что нет, что должно быть изменено, а также на пиоритетах текущих задач. Собранность меня, как ведущего разработчика позволила уложить проект в сроки и ТЗ.

Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса?
Собранность сотрудников в данный момент специально никак не взращивалась, поэтому определяется природными качествами сотрудников и тем, смогли ли они дополнительно её развить в ходе получения образования или нет. Поэтому, можно сказать, что уровень собранности в коллективе неоднороден. Даже среди ГИПов и начальников отделов можно встретить людей с мало развитой собранностью, хотя, в силу требований роли на этих позициях оказываются люди в среднем более собранные.
Дополнение. На текущий момент многие коллеги, а также целые отделы страдают от «текучки» и переработок в моменты авралов (сдача этапа). Из этого можно заключить, что у них проблемы с наведением и удержанием внимания на важном, а также недостаточная способность к осознанию, что что-то идёт не так. Большое количество переделок.
Дополнение 2. Мыли о моей недостаточной собранности появились после наблюдения за работой одного из руководителей, его эффективность и работоспособность меня поразили. Глядя на то как он эффективно рулит многими сложными проектами у меня даже появились подозрения, что он проходил какие-то из курсов ШСМ.

Как это помогает или мешает вам?
Несобранный сотрудник оказывается распылён между множеством задач, погрязает в вечной «текучке», чувствует себя перегруженным и начинает выгорать. Такой сотрудник может замедлять выполнение, проходящей через него задачи или отвлекать других сотрудников несвоевременными задачами.

А как ваша собранность влияет на коллег?
Будучи собранным я становлюсь предсказуемым для коллег. Они могут понимать по каким вопросам в данный момент со мной можно взаимодействовать, какие будут отклонены. Коллеги получают возможность точнее прогнозировать мою занятость.

4 лайка

Спасибо за пост, Константин!
Замечательно, что обратили внимание на собранность вашу – и коллег.
Можно внимательно отслеживать, что делает описанный вами руководитель и как это соответствует тому, что написано в учебнике + какой результат в физическом мире.

Что для вас лично означает «быть собранным».
Для меня собранность - это продуктивная сфокусированность на решении задачи или проблемы.
Отсутствие отвлекаемости и умение отсекать лишние шумы.
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Когда читал сегодня документацию по программному обеспечению HiLookVision.
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Я поставил перед собой задачу за минимальное время найти всю необходимую для точной отрисовки архитектурной диаграммы информацию и сумел довольно быстро уточнить описание используемого программного обеспечения (система управления видео, ip-камерами, декодерами и пр.), используемые порты и протоколы для установления связи с камерами и отразить всё в архитектурной схеме.
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Иногда бывают очень сложные и непонятные задачи, и в такие моменты я уточняю какой фактический результат должен быть на выходе.
Начинаю описывать ключевые элементы, интерфейсы, модели взаимодействий и декомпозировать сложное на более малое.
За счёт чёткого описания вопросов всегда получается уточнять необходимую информацию и успешно завершать сложные процессы.

Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом.
Собранность команды в основном довольно низка:
из-за слишком большого объёма работ и постоянно возникающих новых задач сотрудники далеко не всегда справляются с проходящей через них нагрузкой.
Работает правило: “Всё, что не записано не существует”, требуются специальные методики для удержания внимания, чередование режима и отдыха (которых сейчас нет).
Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса?
Ниже нормы: задачи застревают, не всегда есть понимание кто ответственный, дела двигаются только когда такого рода моменты подсвечиваются и идёт активная конкретизация чего не хватает для успешной реализации задачи.
Как это помогает или мешает вам?
Это помогает осознавать необходимость активно включаться в процессы, выстраивать в своей голове карту ответственных, формировать понимание кто за что отвечает и помогает формировать привычку письменно фиксировать задачи, активно двигая процессы и отмечать актуальные статусы.
А как ваша собранность влияет на коллег?
Люди расслабляются, когда видят что я могу целостно выслушать, уточнить ряд вопросов, и взять на себя ответственность за процессы.

Дополнение.
Насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами
Довольно тоскливо несмотря на то, что знаю и понимаю многие принципы:
1. Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения.
1/10
Так как у меня СДВГ с отвлечениями в целом сложно. Нужно целенаправленно практиковать помидоры/сфокусированность и пр., иначе я буду отвлекаться на любое рабочее сообщение из мессенджера или и вовсе какие-либо мелькнувшие воспоминания о том, что я что-то забыл.
2. Удержать внимание на важном столько сколько потребуется.
3/10
часто из-за недостатка энергии/недосыпа нет сил удерживать внимание необходимое количество времени, в результате я ещё и забываю про некоторые задачи, если они не выписаны.
3. Осознать, что что-то пошло не так
5/10
С этим лучше - в последнее время, благодаря богатому опыту того, что что-то не предусматривал, всё больше стараюсь мыслить на шаг вперёд, размышляя к чему приведёт данное действие и стараюсь не попадать в ситуацию, когда уже поздно что-то делать.
4. Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений
7/10
Одна из моих сильных черт, поэтому тут как раз всё довольно хорошо, хотя могло бы быть лучше, если бы я заранее предусматривал и наводил до конца все межпредметные и системные связи + предусматривал разные варианты событий и запасные планы при планировании и проектировании любого рода систем.
5. Делать все это на минимальном усилии
1/10
Часто вкладываюсь больше, чем нужно было бы

• не ищу лёгких путей, а максимально стараюсь углубить свои познания даже в казалось бы пустяковом и решённом деле.

То же, но про коллег и команду.

1. Навести внимание на важное: 3/10
    Часто есть отвлечения и непонимание с чего вовсе нужно начать, + зачастую клиенты, формулирующие запросы, сами точно не знают чего хотят и приходят со сбивающими с толку формулировками.
  2. Удерживать внимание на важном: 5/10
    Коллегам помогает точные формулировки, начиная со слов: “Правильно ли я понял, что вы имеете ввиду…” + ведение протоколов при собраниях и назначение ответственных по каждому пункту так, чтобы информация была всем доступна.
  3. Осознать, что что-то пошло не так: 0/10
    В эту сторону обычно никто не смотрит, но зато все сильны в написании postmortem.
  4. Интегрировать информацию: 6/10
    Коллеги при отсутствии знаний ходят к соответствующему центру экспертизы и добирают необходимые сведения. Активно уточняют у кого ещё можно уточнить про какие-то нюансы.
    Из недостатков - всё это остаётся в голове наиболее активных коллег, конечной документации нигде не оказывается.
  5. Делать всё на минимальном усилии: 0/10
    Как правило тем не менее всё горит, и все благие вышеописанные пункты делаются в спешке и выполняются не всегда.

Откуда у вас сейчас представление о том, что ваша собранность не дотягивает до нужной квалификации. Из какого курса / книги вы осознали, что что-то не так?
Первично - из книги “Джедайские техники” Максима Дорофеева.
Я увидел множество различных техник по управлению вниманием, которые здорово повышают продуктивность.
Затем из курса по работе с СДВГ (ряд принципов, например, “Всё, что не записано - не существует”, а потому нужно всегда вести список дел. Список дел должен быть максимально понятен, поскольку всё непонятное вызывает нежелание этим заниматься и так далее. Курс в целом тоже про работу с вниманием, просто у СДВГ с этим проблем больше.
В финале сейчас читаю про собранность и понимаю насколько эта тема сильно более всеобъемлюща, чем я себе представлял.
Например, что не получится сосредотачивать усилия только на важном, если нет понимания что такое важное и нет умения его выделять.
Так что теперь особенно хочется пройти всю эту историю целостно в связке с другими дисциплинами.

А как вы поняли, что хромает собранность у коллег? Как это повлияло на работу вашей команды (или даже компании)? Дополните пост про коллег.
Грустная история: что собранность хромает (или вернее несколько отрицается) понял на законе Конвэя: системы, которые создаёт организация копирует структуру коммуникаций внутри этих организаций.
Выделение важного происходит не с точки зрения клиентского опыта, а с точки зрения собственных представлений.
Запросы пользователей чаще всего отбрасываются как нечто несущественное: “Сами не знают что хотят”.
Получается некоторая инкапсулированность в собственной экспертизе, в результате которой задачи, которые ставятся, идут вразрез с тем, что необходимо в реальном мире.
И когда ты приходишь в реальный мир к реальным пользователям, ты неожиданно сталкиваешься с совершенно иными запросами, оказываясь на некотором сломанном мосту между двумя мирами.
Соответственно проектируемые для компании системы на выходе получаются не очень хорошими, поскольку нарушены принципы интегрирования информации, наведения внимания на важного и осознания, что что-то пошло не так.