Различать метод и работу

СЕССИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Честно говоря, слабо представляю, как выделять именно время на эти сессии. Кажется, что всё полезное сразу уходит в работу и странно говорить себе: «пусть это полежит до завтрашнего утра». Пусть это будет ретроспективно-рефлексивное рассмотрение того, чем я занималась в последние дни.

Рабочая задача: написать и опубликовать гайд по поиску информации в Сети.
Цель публичная: дать ЦА полезные знания в таком формате, чтобы она могла передать своим ученикам.
Цель рабочая: трафик на сайт + повышение экспертности + новые заказы.
Цель личная: разобрать свалку материалов.

Задача одна, а цели зависят от роли. В роли эксперта я щедро делюсь своими знаниями, такая роль и цель сразу задаёт определённые требования к результатам. В роли менеджера по развитию персонального бренда я отрабатываю воронку продаж. В роли любителя раскладывать всё по полочкам я хочу красиво упаковать то, что в роли преподавателя я создала или собрала. Где-то рядом бродят роли автора, верстальщика, борца с синдромом самозванца и прочие тёмные личности.

Польза: в ответ на 100500 вопрос о методе и инструментах поиска можно будет давать одну ссылку, а не писать километровый текст с ссылкой на десяток сайтов.
Результат: опубликованная страница сайта + посты-тизеры в соцсетях. Замерять буду по трафику и по отчётам о переходах из поисковых систем через Яндекс.Метрику.

У медиаматериалов есть такая характеристика, как обвязка. А у контента в соцсетях — переиспользование (обычно как переупаковка и адаптация). Всё это создаёт невероятно сложную систему взаимосвязей, которую можно нормально представить только в четырёхмерном пространстве: тематический рубрикатор, площадки и платформы, форматы и время публикаций. А ещё это ужасно затрудняет отделение объектов от фона. Учитывать всё — и закопаться в деталях, жёстко задать границы — и потерять связность системы.

ПРЕДПОЛОЖИМ, СЕЙЧАС ИЗ ФОНА Я В РОЛИ АВТОРА ВЫДЕЛЯЮ ПРЕДМЕТНУЮ ОБЛАСТЬ «ТЕКСТ»

Метод: коллекционирование контента, подметод: создание навигатора по коллекции контента.
Работа: собрать материал, разработать структуру, обработать материал под структуру, сверстать на странице, опубликовать.

Метод мы с коллегами разрабатывали сами, он зафиксирован в публичном лонгриде. Для меня это важно: считаю что одно из важнейших свойств метода — отчуждаемость, а медиатексты однозначно более отчуждаемы, чем вебинары / консультации (я не говорю про документацию, потому что второе важное свойство применительно к моей сфере деятельности — публичность). Есть ещё два метода, который я применяю при выполнении своей задачи. Это «использование нейросетей для разработки струтуры лонгрида» и «использование нейросетей для извлечения информации из коллекции контента». Но это пока личные методы, то есть без ярлычков «аппробированное», «публичное», «отчуждаемое».

Предмет метода: коллекция контента «поиск информации в Сети».
Коллекция контента — организованный набор медиаматериалов по некоторой теме. Организованный — обработанный оптимальным для использования образом (например, вебинары расшифровываются для поиска по тексту, единицы контента размечаются тегами для поиска по коллекции, чужие материалы сохраняются с ссылками на первоисточники для верификации).
Способы использования и, соответственно, оптимальная обработка для них описаны в методе.
Состояние предмета перед выполнением задачи: существует локально.
Состояние предмета после выполнения задачи: преобразован в навигатор, опубликован.
Навигатор — вариант коллекции контента с продуманной и настроенной навигацией по ней. В данном случае принцип навигации — от поверхностного к специализированному.

Для двух личных методов такого предмета, как «коллекция контента» не существует. Есть, например, отдельные файлы, RAG, концепция лонгрида, промпт. Когда я перейду к роли верстальщика в моих методах не будет предмета «текст» (ни в виде файла, ни в виде коллекции контента, ни в виде чего-либо ещё). Вместо этого будет набор блоков с заголовками, описаниями, основными полями и т. п. А если роль верстальщика будет играть другой человек, то и отдавать результат своей работы я буду ему не как текст, а как набор блоков.

Работа: переход от существующей коллекции контента к одному документу, размеченному как набор блоков.
Агент: один человек.
Ресурсы: ноутбук, листок и ручка. Позволю себе записать в ресурсы и чай с шоколадкой, могу даже посчитать расход чая исходя из длительности задачи.

Не совсем понимаю вот этот момент про ресурсы: выделяем вниманием объекты физического мира/физические тела, которые можно увидеть без специальных знаний о сути выполняемых действий. С этой точки зрения вся работа может быть описана фразой моего ребёнка «мама сидит за компьютером», поскольку видно действительно только это. В то же время, скажем, токены для запросов к нейросети — тоже ресурс, пусть у них нет и физического воплощения.

На этом закончу, потому что ещё не дочитала раздел дальше и написала пока только 7/10 лонгрида. Кстати, 1 кружка чая на 5000-6000 символов текста.

Отличие метода от работы, делегирование… кажется, первый раз о чём-то подобном я задумалась лет семь назад. С чем-то разобралась самостоятельно, но медленно. Что-то вроде бы поняла, но не хватало слов, чтобы разговаривать об этом с другими.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ
Сейчас та задача, которую я описывала постом выше, дошла до стадии делегации (или «да там всё легко, любой справится»). Поэтому я нарисовала, как от первых попыток самой разобраться и что-то сделать по образцу более продвинутых коллег, метод и работа дошли до стадии делегирования.

Если есть возможность — то при делегировании я работаю как наставник. Собственно в таком режиме лонгрид на 22 000 знаков сверстали за 3 дня, то есть уложились в привычные сроки. Удобно, что с двумя исполнителями текст писался параллельно вёрстке: этот метод я раньше пробовала, но не было возможности именно так организовать работу.

Забавно, кстати: работа с руководством привела к тому, что я стала намного чаще оперировать цифрами.

ЭКЗОКОРТЕКС
Экзокортексы я регулярно меняю. Так, база знаний переползает в другие сервисы из-за изменений условий использования. Evernote — Notion — Capacities за последние 10 лет. Придерживаюсь правила при миграции выделять время на тотальную чистку базы.

Заметочник — Телеграм или смартфон в зависимости от удобства. Но листочек и ручка вне конкуренции ))))

To do меняется в зависимости от душевного состояния. Несколько лет назад смирилась с тем, что для нормальной работы с планировщиками мне нужно получать удовольствие от процесса. Поэтому регулярно прыгаю от бумаги в цифру и обратно. И даже бумага может быть разной: ежедневник, планнер, листочек-однодневка. На начало обучения работала с ежедневником, а с прошлой недели переползла в HWYD, потому что стало важнее отслеживать регулярность (а вместо ежедневника положила листы для хронометража).

И только календарь неизменно от Google. А уж после того как они добавили функцию расписания встреч, отказалась от всех дополнительных сервисов. Зато с прошлого года стала распечатывать годовую сетку и отмечать в ней сроки будущих проектов. Удобно: с одного взгляда можно найти ближайший свободный месяц/неделю.

Но если нужно назвать прямо один техноусилитель, то это точно Miro. Там всё: от стратегического планирования до текущих конспектов по изучаемому материалу. Там же собираются интерактивные презентации и раскладываются настольные игры. В общем, one love.

Раньше — когда я пыталась выстроить систему — я рисовала как всё работает и как связано между собой. Но сейчас, кажется, техноокружение настроено абсолютно подходящим мне образом, и обычно даже не приходится задумываться, где находится та или иная информация. Кроме Google Диска с рабочими документами, но это же уже не усилитель, а ресурс, верно?

Спасибо за пост, Анастасия!
Про работы: в целом, мы рекомендуем идти по пути максимального заземления (очень полезно, чтобы лучше понять, какие ресурсы нужны). Например, не просто “ноутбук”, а “мой рабочий ноутбук”. По контексту обычно понятно, конечно, какой именно экземпляр инструмента имеется в виду. Но не всегда!
Кроме того, рекомендуем указывать, когда вы планируете выполнять работы. “5 августа в 18:30” (начать работу), когда ожидаете завершения работы. Нам вот это интересно в работах.

Токены в целом можно рассматривать как “валюту”, регулирующую потребление вычислительной мощности. Так что ресурсом можно считать вычислительную мощность, некоторый объём которой вы покупаете за токены.

1 лайк

Экзокортекс может быть любой! Главное – что он вам помогает в ваших делах и удобен, все остальное вторично.

Кроме Google Диска с рабочими документами, но это же уже не усилитель, а ресурс, верно?

Мы один и тот же объект можем рассматривать и как ресурс, и как усилитель, никаких проблем. Всё зависит от того, что нам интересно сейчас выделить из фона. Пример: часы на Кремлёвской башне вы можете рассматривать как собственно “часы” (с функцией показывать время), так и как “достопримечательность” или “символ” (и там функция показывать время вообще не важна).
Мы когда выделяем объекты из фона, неизбежно опускаем какие-то характеристики этих объектов, которые нам сейчас не так важны, и поэтому по-разному их классифицируем. (Собственно, поэтому важна операция заземления – чтобы мы могли показать на один объект в мире и договориться).

1 лайк

Спасибо! Так стало понятнее, попробую заземляться в течение следующих дней.

Убрала листы хронометража, положила туду-блокнот, чтобы записывать в него все-все рабочие задачи, выгрузила всё из памяти/других блокнотов, сервисов. Но пока только то, что относится к текущей работе. Явно как-то надо делить то, что делается прямо сейчас и “планы на некоторое будущее”. Потому что иначе такие задачи будут кочевать из листа в лист и не делаться, пока не попадут в какой-то стак похожих задач или не станут частью какой-то понятной работы.