Разделение ролей в рентном бизнесе

Суть рентного бизнеса достаточно проста, и даже без отдельной квартиры в запасе, ты можешь стать рантье: отмой свою, причеши, замени мебель и посуду, зарегистрируй на Airbnb и договорись сестрой ночевать у неё, когда у тебя бронь под пожилую семью из Китая. Вжух, и ты бизнесмен в сфере управления недвижимости (очень хотелось написать “вуаля”, но мне и так выговаривают за мой старомодный язык. Поэтому “вжух”).

Твой актив — твоя квартира, и в этой модели у тебя появляется ещё одна роль: лендлорд, собственник объекта недвижимости. Для бизнеса тебе быть собственником не обязательно. Ты можешь уговорить сестру зарегистрировать на Airbnb её квартиру. Разделение ролей на практике.

Даже в такой стране с продвинутым частным предпринимательством как Армения, модель не популярна. Это связано и с тем, что ориентируясь на свой вкус, бизнесмен не находит клиентов, а подстраиваться под вкус клиента он не хочет. (Знакомая ищет дом под творческую студию, рассказывает: лендлорд предлагает в процессе ремонта свои дизайн решения и очень расстраивается, когда его просят их не реализовывать. Есть вероятность, что этот дом ей не сдадут).
Связано и с тем, что в общем-то ненуждающийся лендлорд выставляет х2 и предпочтёт вовсе не сдавать квартиру, чем получать стабильный, но меньший доход.

Для более гибких лендлордов на рынке есть предложение — компания, заключается с тобой на отдельно взятую квартиру и сдаёт её посуточно, не вовлекая тебя в суету с заселением, клинингом и клирингом.

Модель Барекамутюн сложнее: мы берём в управление несколько квартир в одном объекте недвижимости. Инвестор — владелец этажа или нескольких этажей одного здания. Квартиры не только “причёсаны”, но и оснащены технически. Зная о предпочтениях целевой аудитории наших нанимателей, мы берём в управление только те объекты, которые готовим сами.

Мы помогаем сформулировать нашему инвестору запрос на наши услуги. Часто это девелопер, кто готов отдать часть своего объекта недвижимости под рентный объект, но сейчас я чаще общаюсь и с инвесторами без недвижимости. В этом случае происходит только разделение ролей, а цикл проекта не изменяется: берём объект, собираем техническую, визуальную, маркетинговую части, заселяем счастливыми жильцами, делаем счастливыми лендлорда и сами делаемся счастливыми. Pretty cool, huh?