Задач много, не знаешь за что взяться. Есть способ, рассказываю по порядку, как будто у вас впервые так много задач.
— Выписать в одном месте.
Первое очевидное, но всё равно не всегда делаем. О чём-то продолжаем помнить с полной уверенностью, что точно не забудем. Что-то записано на стикере на мониторе, что-то на стикере не холодильнике, что-то в ежедневнике, который на столе, что-то в ежедневнике, который обычно с собой. Вариант для продвинутых: сохранённые в телеграм. Рекомендуемый мной: специализированные туду-приложения. Сейчас тестирую Google Tasks. Удобный интерфейс, разные списки задач, интеграция с календарём, повторяющиеся задачи.
Задачи, которые появляются в течение дня записываю сразу туда, вечером просматриваю, добавляю задачи на утро и дополняю отложенными готовым формулировками в телеграм, чтобы утром на свежую просмотреть, отправить.
— Выписать в развёрнутом виде.
В одном месте не уместилось и у меня. “Проекты” — это крупные задачи, которые состоят из подзадач у меня в другом месте, в coda. Но по сути может быть любой инструмент alike: notion, jira, trello.
И для этого, и для предыдущего списка слежу, чтобы были и задачи личные (семейные), и задачи рабочие. Оба аспекта жизни важны, а по факту их можно отнести к одному аспекту — жизнь, и не хотелось бы, чтобы какая-то часть из них “проседала”. А это возможно, если тупо забыть записать задачу или забыть посмотреть на список (что часто случается на первых этапах пользования).
На этот развёрнутый список смотрю неколько раз в день, так как в проектах участвует большое количество людей, и обновления могут приходить от них в непредсказуемое время. И учитывая взаимосвязь некоторых проектов, одно обновление может перераспределить приоритеты выполнения дальнейших задач.
— Декомпозировать.
Первые два пункта должны биться друг с другом. Каждая задача завязана на какой-то результат. Хорошо, если этот результат у вас расписан, но чтобы не углубляться в излишнее моделирование, а всё-таки успевать за задачи браться и их выполнять, будет достаточно “понимать” эту связь. Ещё раз: есть очень тонкая грань между выполнением задач потому что так надо, и выполнением задач потому что так надо потому что. Очень желательно что выполняя у вас нет противоречия в понимании этого “потому что”.
— Приоритизировать.
Это бывает сложно. Часто очень хочется выполнить понятное, а не сложное. Можно так сделать, если это понятное занимает какое-то незначительное время — 3-5 минут. Если по предварительной оценке времени потребуется больше, я понижаю приоритет перед сложным. Сложное — непонятное откуда браться — разбираю сначала.
— Регламентировать по времени или событиям.
Здесь задаём такой вопрос: сколько я буду заниматься проектом (тем, что из задач)? Два варианта: либо устанавливать календарный срок дедлайна — делаю две недели, —> не наступает желаемое событие, —> закрываю проект (а значит вычёркиваю к выполнению все связанные задачи, в том числе, которые и не были начаты). Либо второй вариант: назначать желаемое событие, которое будет сдвигать календарный дедлайн: делаю две недели, —> не наступает желаемое событие, но есть другое событие, которое предписывает делать ещё две недели —> наступает желаемое событие (или в каком-то из вариантов и кому-то ближе формулировка: добиваюсь желаемого события), —> закрываю проект.
В любом случае у вас есть как-то обоснованное время, когда вы закончите выполнять эту задачу. Например,
— купить боксёрские перчатки —> записаться на бокс —> понять, как мне бокс.
для каждого события у вас есть отсечка по времени. Если хотели записаться на бокс в течение месяца, но не записались, подарите или подарите кому-нибудь перчатки — бокс вам не очень.
Скорее всего ничего нового в этой части не сказал. Большего раскрытия требует формализация проектов. Там, по методологии, уже системы и их состояния. Там работы и методы их выполнения. Там роли и их интересы. Но это предмет ни одного поста. Это разбираем на курсе, занимаемся либо 4 недели вокруг концепции ролей, либо 8 недель на базе всего понятийного минимума системного мышления.
Буст по умению определять, за какие задачи браться, гарантирую.