В конце февраля я хотела осознать, сколько часов в день реально продуктивно работаю, и перестать планировать больше, чем могу выполнить. Время я выбрала неудачное, поскольку оказалась в первом триместре беременности и перманентно чувствовала себя нехорошо и вяло. Но я все равно хотела увидеть разрыв между моим представлением о том, как я работаю, и реальностью.
Экзокортекс, в котором я считала мощность - это Obsidian + Focus To Do. Пользуюсь ими уже полгода на регулярной основе (ранее тоже пользовалась, но урывками, периодами).
Критерии для определения времени к категории я использовала те, что предлагались в курсе и мне оказалось их достаточно (после недельного анализа дополнительных критериев не выявилось):
- для чего реально использовалось время (например, должна была быть работа над задачей, но был скроллинг соцсетей = лишняя)
- какова польза от проведенного времени? (если стоит встреча, но реальной пользы от нее ни вам, ни вашей команде, ни вашим коллегам нет, и можно было бы встречу не проводить или заменить вас отчетом – то время не относим к продуктивному или инвестиционному)
Примеры категорий мощности:
Тех. обслуживание организма | Досуговая мощность | Инвестиционная мощность | Продуктивная мощность | Лишняя мощность, ч. |
---|---|---|---|---|
Питание (готовка и прием пищи) | Физическая активность, прогулка | Прохождение курсов ШСМ | Рабочие задачи | Скроллинг соц. сетей |
Сон | Чтение | Планирование | Совещания | Переписка с друзьями, знакомыми вместо работы |
Вечерний и утренний туалеты, душ | Время с семьей, мужем | Стратегирование | Просмотр сериалов | |
Уход за телом/лицом, макияж | Ничегонеделание, дневной сон | Прохождение профессиональных курсов | ||
Сборы перед выходом из дома | Встреча с друзьями | Выполнение задач по личным проектам |
Аналитика за 18-25.02.2025
День | Тех. обслуживание организма, ч. | Досуговая мощность, ч. | Инвестиционная мощность, ч. | Продуктивная мощность, ч. | Лишняя мощность, ч. |
---|---|---|---|---|---|
18.02.2025 | 10.5 | 2 | 0 | 3.5 | 7.5 |
19.02.2025 | 11 | 4 | 1 | 2 | 5.5 |
20.02.2025 | 11 |
3 | 1 | 4 | 5 |
21.02.2025 | 11 | 6.5 | 1 | 2.5 | 3 |
22.02.2025 | 15 |
9 | 0 | 0 | 0 |
23.02.2025 | 11.5 |
10 |
1.5 | 1 | 0 |
24.02.2025 | 11 |
6.5 | 0 | 2 | 4.5 |
25.02.2025 | 10.5 | 4 | 1 | 3.5 | 5 |
Выводы на основе ведения личной рабочей мощности за период 18-25.02.2025:
- первый триместр беременности повлиял на мою рабочую мощность перекосом в лишнюю мощность и снижением продуктивной мощности, поэтому во втором триместре планирую увеличить в будни досуговую и продуктивную мощность за счет лишней
- продуктивная мощность в среднем составила 3.5 ч. (во втором триместре планирую увеличить до 5)
- за неделю вышло 2 ч. лишней мощности, которые планировались быть продуктивными (необязательные встречи по работе, по итогам которых не принимаются решения, работа в качестве «справочного бюро» для коллег). Считаю, что в принципе это не так много, но в ближайшем будущем буду стараться, чтобы подобного вообще не было
В прошлый замер рабочей мощности 15 июня 2023 года:
- у меня на выходных не было ни инвестиционной, ни продуктивной мощности, а сейчас она присутствует за счет выполнения задач по личным проектам, прохождения курсов ШСМ, стратегирования и планирования (хоть и в жутко малом кол-ве, но я очень рада, что это вообще стало частью моих выходных)
- было меньше лишней мощности (думаю за счет работы в офисе, сейчас я на удаленке)
- рабочая мощность в будни была такой же, хоть и работала на другой работе
- досуговая мощность была примерно такой же, но её качество сейчас на порядок выше - т.е. дело не только в кол-ве, но и в качестве