Рациональная работа. Игра «Назови вещи» - 2

В ходе процесса преддипломной практики и подготовки студентов к ВКР в учебных заведениях, есть обязательный этап - проверка отчётов на нормоконтроль. В ходе этой работы нормоконтроллер (сотрудник) проверяет правильность оформления всех документов, их полноту и соответствие стандартам. Один из этапов - проверка пояснительных записок / отчётов по практике на соответствие ГОСТ 7.32-2017. В этом ГОСТе описываются стандарты оформления и пояснительно записки. Данный процесс достаточно монотонный. В ходе проверки нормоконтроллер вычитывает работу, проверяет оформление всех элементов, оставляет примечания и даёт отзыв по готовности работы. Данная процедура в среднем занимает около 20 минут на документ из 30-35 страниц, при этом если ошибок много, то процесс растягивается. Далее идёт этап правок студентом, и проверка происходит повторно. В среднем каждый студент сдаёт нормоконтроль по 3-4 раза, но бывают случаи проверки и 15 раз на одну работу. В зависимости от ВУЗа у одного проверяющего может быть до 100 студентов.

К проверкам относится не содержание, которое ±хорошо генерирует LLM, а именно оформление:

• Отступы / шрифт / межстрочный интервал / выравнивание / поля / …
  • Правильное оформление источников литературы / рисунков / таблиц и ссылок на них в тексте
  • Нумерация страниц, правильная нумерация элементов в тексте и т.д.

И далее в рамках этого процесса появляется два продукта:

1. Сервис, который позволяет в рамках университета автоматически проверить работу студента и не тратить время нормоконтроллера.
  2. Сервис, который позволяет студенту (уже за рамками университета) автоматически оформить его работу по ГОСТ.

Опишу оба сервиса.

Вещь

Веб-сервис по проверке студенческих работ(отчетов) на нормоконтроль.

Как она эксплуатируется и кто извлекает из её эксплуатации пользу

Сервис включается в процесс проверки отчетов студентов, дальше есть развилка сценария использования:

• Сервис предоставляется нормоконтроллерам, они могут загрузить туда работу студента и получить на выходе обработанный файл с комментариями и указанием на ошибки, который перенаправят студенту. Данный способ работает сейчас, когда сервис тестируется и важно отлавливать ошибки.
  • Сервис встраивается в LMS, где сопровождают процесс, либо даётся студенту как лендинг, чтобы он мог сам проверять работу, а когда ошибок не будет, то отправить её нормоконтроллеру на утверждение. Так всё равно ответственность закреплена за нормоконтроллером, а не за разработчиками сервиса.

Также доступна проверка не только оформления, но и части содержания на наличие обязательных элементов с помощью LLM, но за отдельную плату.

Основную пользу в данном случае извлекаем учебное заведение, которое автоматизирует работу, экономит человеко-часы и как следствие деньги, может повысить производительность труда.

Кто еще участвует в её создании

• Команда разработки: фронтендер, бэкендер, дизайнер
  • Нормоконтроллеры, которые тестируют сервис
  • Методист/преподаватель, который пишет инструкции, как исправить ту или иную ошибку, чтобы студент мог обратиться к этим инструкциям после получения обратной связи.
  • Учебное заведение, которое устанавливает правила проверки

Какие действия по созданию вещи предпринимаются

• Анализ ГОСТ и требований к работам университетов
  • Создание алгоритмов в виде кода и схем по выявлению элементов отчета и их проверке
  • Разработка системы биллинга для отслеживания количества проверок учебным заведением
  • Создание инструкций и материалов «Как оформлять свою работу»
  • Создание веб-интерфейса и размещение всего на сервере
  • Тестирование и поиск ошибок, доработка алгоритмов
  • Получения ресурса на разработку через гранты, инвестирование личных средств, договоренности с будущими заказчиками
  • Описание принципов использования, сохранности перс. данных, соблюдение законов РФ
  • Создание договора и правил использования сервиса

Есть часть действий, которые не направлены напрямую на создание вещи, но необходимы для оказания услуг и получения прибыли.

Вещь

Веб-сервис по автоматическому оформлению работ по ГОСТ.

• Студент загружает свой отчёт / работу в сервис через лендинг или TG-бота
  • Если правила оформления в его ВУЗе отличаются от стандартных, то может загрузить их в виде методички, а наша LLM считает все правила и скорректирует дальнейшее оформление
  • Выбирает способ оформления (часть элементов оформляется бесплатно, например, основной текст, а продвинутые платно, например, рисунки, таблицы, заголовки и т.д.)
  • Оплачивает
  • Получает на выходе готовый оформленный документ, который может отправить нормоконтроллеру

В данном случае пользу получает студент/пользователь, который оформляет работу и экономит своё время, нервы.

• Команда разработки: фронтендер, бэкендер, дизайнер
  • Нормоконтроллеры, которые тестируют сервис
  • Учебное заведение, которое устанавливает правила оформления

Какие действия по созданию вещи предпринимаются

• Анализ ГОСТ и требований к работам университетов
  • Создание алгоритмов в виде кода и схем по выявлению элементов отчета в исходном документе и их оформлению.
  • Создание веб-интерфейса и размещение всего на сервере
  • Тестирование и поиск ошибок, доработка алгоритмов
  • Получения ресурса на разработку через гранты, инвестирование личных средств, договоренности с будущими заказчиками
  • Описание принципов использования, сохранности перс. данных, соблюдение законов РФ
  • Подключение сервисов оплаты

Есть часть действий, которые не направлены напрямую на создание вещи, но необходимы для оказания услуг и получения прибыли.

Можно ещё сказать, что вещью является документ как раз, который получает нормоконтроллер с выделенными ошибками, либо студент с оформленной работой. Здесь как раз нам не так важна информация внутри, сколько сам документ и его оформление. Если допустимо, то разделяю данные и информацию (важна смысловая нагрузка). В рамках процесса данные важны, информация нет.

Считаю оба сервиса вещью, потому что

• с ними можно взаимодействовать через какие-либо устройства
  • они есть в виде цифровых файлов на сервере
  • используя сервис можно осуществить действие и получить результат, то есть опять же провзаимодействовать

Если вещь выделена неверно и это не сервис, а документ, то будто ничего сильно не меняется в работе, возможно позиционирование их при продаже, но и там ясное дело, что надо продавать пользу, а не сам сервис.

Если вещь выделена вообще неверно, то либо будет больше итераций до получения прибыли и выхода на полезный продукт, либо закрытие компании и идеи. Возможно слишком уверен и всё уже готово, поэтому тут сложно даже предположить, что будет не так, если вещь выделена не верно, и какие есть ещё варианты выделения здесь вещи.

Хорошее же рассуждение было, почему документ опять вещь, а не описание)

Смотрите, вы отлично описали, что происходит в физическом мире, когда используется сервис. Все сервисы, которые автоматизируют что-то, по факту автоматизируют выполнение некоторой работы, причём работу мы понимаем не в бытовом смысле, а так, как мы будем её рассматривать в рамках стажировки – как акт траты ресурсов физическими агентами в некоторый период времени. Вы уменьшаете затраченный ресурс: вместо того, чтобы роль нормоконтролера выполнял Вася Пупкин 2 часа, роль нормоконтролера выполняют и сервер, который будет проверять работу студента по большей части, и нормоконтролер Вася Пупкин, который должен будет проверить нагенерированное сервером и отправить студенту, и займет это 0,5 часа. (В будущем нормоконтролером может выступать только сервер, человека вообще убираем).
Вот этот акт траты ресурсов в течение времени, включающий в себя каких-то агентов и какие-то физические объекты в разных состояниях, и можно рассматривать как “вещь”.

Это не очень просто для понимания (и мы с этим разбираться на протяжении всей стажировки будем). Чтобы сейчас чуть больше представления получить об этом всём, предлагаю сделать следующее:

• прочитайте разделы “О вещах и ситуациях их эксплуатации” и “Как мы путаем вещи и описания вещей” в руководстве по рациональной работе
  • прочитайте раздел “Сервис-ориентация. Мир провайдеров” в руководстве по системному мышлению. Только при чтении этого раздела удерживайте во внимании то, что я написала про работу как акт траты агентами ресурсов, меняющий состояния каких-то объектов. В руководстве по системному мышлению не останавливаются на этом подробно (считается, что изучающий руководство уже это знает).

Вещь

Рассматриваю сервис, который оформляет документ автоматически по ГОСТ, из документа, который передал в него агент.

Целевая система

Цифровой или бумажный документ выпускной квалификационной работы (ВКР) / отчёта по практике, оформленный по ГОСТ 7.32-2017 и принятый нормоконтроллером, в состоянии “Соответствует требованиям нормоконтроля”.

Если проводить параллель с [Сервис-ориентация. Мир провайдеров](Сервис-ориентация. Мир провайдеров), то мне кажется это как раз “Прическа” в состоянии “Стало”.

Моя система

Провайдер, который переводит документ из состояния “Не соответствует требованиям нормоконтроля” в “Соответствует требованиям нормоконтроля”.

При таком рассмотрении мне кажется, что не только важно оформить документ изначально, но и учитывать, что могут даже к нашей системе быть замечания у нормоокнтроллера, а значит мы можем обрабатывать его комментарии/ошибки, чтобы студент не делал это вручную.

Мне кажется, что вещь это документ в новом его состоянии, так как мне не важно какое содержание внутри: отчёт о работе на заводе или инструкция по сборке кубика рубика, главное, чтобы он был верно оформлен и как следствие принят нормоконтроллером.

В физическом мире меняется с одной стороны документ, с другой стороны сам акт работы, так как агент не сидит и сам не изменяет документ, не настраивает стили, а только загружает нам документ и забирает готовый. Я так понял, что на это определение вы наталкиваете, но если так, то я не понимаю почему документ в определенном состоянии не может быть вещью. Либо я не разбирался в системном менеджменте, и могу скакать случайным образом между Целевой системой и Вещью, которые не всегда тождественные.

Изначально сценарий, что студент берёт, сам пишет отчёт, изучает ГОСТ и методические материалы, далее с помощью Word или аналогов верстает документ, применяет разные стили, отправляет на проверку нормоконтроллеру и получает обратную связь, исправляет ошибки и снова отправляет на проверку, до тех пор, пока его работа не перейдёт в состояние “Соответствует требованиям нормоконтроля”.

Если рассматривать вещь, как документ, то в таком случае пользу извлекает студент, который получает допуск или оценку за дисциплину.

Если смотреть на мою вещь, как на сервис, который переводит его документ из состояния А в состояние В, то опять же агент извлекает пользу в виде экономии своего времени, компенсирует недостаток своего мастерства оформления документов.

В создании документа принимает участие:

• Регулятор, который устанавливает ГОСТ
  • Нормоокнтроллер, который может устанавливать свои правила в учебном заведении
  • Агент, который оформляет работу (здесь можно сказать, что студент может же отдать оформление и на аутсорс, либо вообще заказать весь диплом, тогда нашим пользователем будет не студент, а тот, кто ему пишет этот диплом по заказу - исполнитель)

Если рассматривать вещью сервис, то в создании её участвует:

• Команда разработки (программисты, дизайнеры, тестировщики и т.д.)

Это описание(((

Надо отходить от бумажек. В вашем случае нельзя взять и заменить содержание документа (и не потерять смысл что-то делать), у вас не “электронный почтальон”, который носит бумажки любого содержания (как у Алексея).

Продолжайте рассуждение: зачем нужны эти бумажки?

Не понимаю почему мой пример отличается от Алексея, что в нем специфичного? С одной стороны у меня есть ограничения на формат этого документа, то есть это не картинка, а условно .docx, но всё остальное мне также не важно. Я любое содержание буду приводить к единой форме: текст оформить так, картинки так, остальное так, в конце выдать сводку ошибок. Какая ошибка здесь у меня в логике? В том, что я не создаю вещь, а меняю ее состояние = описание?

Зачем бумажка может быть нужна:

1. Получить оценку / диплом, которые являются описанием некоторого мастерства. У студента может быть какая-то цель, и не всегда она выражается в мастерстве. То есть ему зарплату могут поднимать за его мастерство, а иногда для соответствия должностным инструкция должен быть “диплом”. Кому-то оценка нужна, чтобы его не отчислили из университета как можно дольше, и у него не сгорела отсрочка от армии.

2. Со стороны университета можно сказать, что у студента должно появляться мастерство оформления бумажек, соответствия нормам в будущей профессии. Что через соблюдение здесь ГОСТ, он сможет развить мастерство и оформлять на своей работе бумажки по каким-то другим стандартам, но не абы-как.

При таком раскладе мой сервис в какой-то мере лишает его этого мастерства и позволяет обойти университет. Позволяет компенсировать недостаток компетенций / времени / ресурсов на оформление работы. Либо можно сказать, что документ нужен для подтверждения мастерства, но не получения самого мастерства. И таким образом я позволяю агенту концентрировать своё внимание на получение мастерства и его работе, а не на оформлении бумажек, то есть снижаю “накладные расходы”.

Ок, а теперь грузим в ваш веб-сервис объявление об отключении горячей воды. Носитель оставляем тот же, но полностью заменяем содержание. Если у вас никаких проблем после этого нет, нормоконтролер по-прежнему выполняет свою работу (проверяет объявление об отключении горячей воды), то все в порядке. Но что-то мне подсказывает, что так почему-то не сработает.

У Алексея НЕТ вещи “документы”. У него есть вещь “электронный почтальон”, который разносит документы. Вы же не путаете в физическом мире почтальона и письмо, которое он вам принёс, почему при переносе в электронный формат путаница?

Одна бумажка (ВКР) нужна для получения другой бумажки (диплом). Диплом =/ описание мастерства, это бумажка, подтверждающая, что студент как-то изучал дисциплины, перечисленные в приложении к нему.

Бумажки надо оформлять много где, например, врачи, которые лечат пациентов, тоже кучу бумажек оформляют. Но главное же – вылеченный пациент (пациент в состоянии “здоров”), а бумажки вторичны. Они и для юристов (внезапно) вторичны – юристам надо, чтобы какие-то кейсы разрешились в пользу клиента (например, спор о разграничении земельных участков). Если какая-то часть студентов приходит чисто “за бумажкой”, то вы можете это учитывать при составлении программ обучения, но фокусироваться на них и учить всех так, как будто они пришли за бумажкой, а не мастерством – самоубийство в чуть более долгосрочном периоде.

Вы сейчас пытаетесь взять уже известные типы вещей и насильно пришить их к ситуации, не надо так.

Поиск вещи в проекте создания веб-сервиса – непростое дело, пока вам не надо даже “найти” вещь, надо не допустить очевидные ошибки (например, спутать почтальона и письмо) и найти какие-то интересные изменения в физическом мире, которые происходят благодаря веб-сервису. Вы их даже описывали)
Попробуйте к этому направлению рассуждений вернуться

Тут, конечно, рад был бы наводке)

Пришло в голову, что если сравнивать с процессом постройки моста, то документ (отчёт) это как раз модель моста / также описание. При этом за этим стоит какая-то работа студента, не как акт траты ресурса, а как некоторая вещь, например в рамках ВКР студент как раз строил мост, или паял радио, проводил соц. исследование, или что-то ещё в зависимости от направления подготовки. И когда он это делал, то необходимо было ещё и подготовить описание в виде документа / отчёта.

Верно?

Эта работа всё таки связана с учебой. Под работой я снова имею ввиду вещь, которую сделал / создал / произвел студент. Эта работа является некоторым проявлением (воплощением) его мастерства в предметной области, либо в рамках конкретной дисциплины.

Дальше протянуть чёт уже не получается.

Все верно про акт траты ресурсов, только в вашем случае там нормоконтролер тратит ресурсы.

Смотрите, давайте пока остановимся на выделении “нормоконтролера” (человека или ИИ), выполняющего работу по нормоконтролю. Это не вещь, но физический объект. Дальше мы с вами пока продвинуться не можем, тк у вас достаточно сложный случай, и без материала по моделированию (в тч моделированию производственных линий) мы его не раскрутим.

Мы вернёмся к вопросу, когда у нас будет разбор по теме 9 (даже два разбора, две недели на темы 9 и 10 заложено).