Работа как наркотик

Работать легко не столько тогда, когда ты дисциплинирован. А скорее тогда, когда у тебя получается.

Любому человеку нравится работать, когда он видит результат. Не «когда-нибудь потом», не «в теории», а прямо сейчас — в конце каждой итерации. Если результат ещё и вдохновляет — происходит перелом: работа перестаёт быть усилием.

Начинается поток, в котором:

— отвлечения раздражают,

— переключения на быт игнорируются,

— остановки ощущаются как потеря темпа.

Иногда ловлю себя на мысли: не хочется даже идти спать, потому что хочется продолжать делать.

Я долго к этому шёл.

Ключевой сдвиг был сначала когда стал осознанно считать время, потом начал считать результаты. Не только «сколько работал», а

→ какие рабочие продукты (РП) сделал.

В моём случае это очень конкретно: каждая «помидорка» = один зафиксированный результат РП.

В интеллектуальной рабочей среде (IWE) — это коммиты в репозиторий. Есть коммит → есть движение. Нет коммита → значит, ты просто «был занят». Это полностью меняет ощущение работы.

Дальше включается накопительный эффект.

Много лет назад было 30 часов в неделю → нестабильно, рывками, даже забывал включать трекер Помодоро (не было стоп-момента).

Потом через практики саморазвития:

— организация досуга

— мышление письмом

— стратегирование, планирование и другие

получилось стабильно выйти на 50 часов в неделю. Здесь не только хочу, но и могу по физическому состоянию.

В последние месяцы произошёл скачок: 60+ часов в неделю без выгорания. Это еще без мультипликатора, который дает IWE (в реальности выполняются РП на 100 часов в неделю).

Сошлись несколько вещей:

1. Большая идея — делать что-то действительно важное

2. Инструмент — IWE (интеллектуальная рабочая среда)

3. Физическое состояние и постоянная поставка впечатлений.

И это дало новый режим, когда, вероятно, можно длительное время удерживать высокий ритм.

Почему это работает: потому что мозг начинает получать

не абстрактную «надежду на результат», а постоянное подтверждение прогресса и подтверждение движения в сторону большой цели.

Каждый коммит — это:

— снижение неопределённости

— зафиксированное изменение мира

— доказательство, что ты движешься.

Каждый ты сам добываешь главную ценность для себя и окружения — доказуемые артефакты и системы, а не разговоры о них.

И тогда работа перестаёт быть про силу воли. Она становится про поток создания результатов. И в этом состоянии не понятно как не любить работу и зачем тратить время на бесполезные вещи.

4 лайка

Интересно! Черт возьми, а почему я свои коммиты как рабочие продукты не рассматривал! Почему то мне казалось это недостаточным масштабом, но это очень удобно.

2 лайка

“Глубина, глубина, я не твой, отпусти меня глубина” - молитва дайвера. Но не того, который в бездну ныряет с аквалангом. А того, который в книжке проваливается в виртуальный мир…

Не мне наверно выдавать предупреждения или напоминать о технике безопасности.

Одна из довольно предсказуемых штук нового мира в том, что для трудоголиков ИИ не высвободит время, он съест всё доступное время. Это очень увлекательная игра, особенно с учётом мультипликаторов,с учётом короткого цикла обратной связи. Тут же все дары из волшебной лампы: маховик времени, и двое из ларца, и дополнительные мозги…

2 лайка

Да, коммиты — это небольшие РП, которые хорошо укладываются в помидорки. Но есть еще большие РП, которыми измеряется день и неделя.

1 лайк

Да, это обязательно. Этой техникой безопасности у меня культура работы с практиками организация досуга и отдыха, а также другие методы саморазвития типа стратегирования, которые позволяют не нырять с головой и периодически выныривать, чтобы озираться).

2 лайка