Работа и развитие в одном действии

Работа и развитие в одном действии

Человек не идёт в МИМ отдельно учиться. Он делает реальные проекты, а наша ИИ-среда IWE помогает освоить нужное системное мышление прямо в этой работе. В итоге продвигается проект, развивается человек и растет его IWE.

Я долго объяснял IWE не с того конца. Начинал с ИИ-агентов, цифрового двойника, базы знаний, персональных руководств и других частей системы. Всё это действительно важно, но после такого рассказа человек закономерно спрашивал: «А что мне с этим делать завтра утром?» За устройством терялось главное изменение в его обычной работе.

В сегодняшнем обсуждении первого запуска IWE мы снова начали с интерфейсов и технических деталей. Но постепенно разговор пришёл к более важному вопросу: зачем человеку вообще открывать ещё одну систему? Если для развития нужно сначала отложить проект, пройти урок, а потом попытаться применить его в жизни, мы просто построили ещё одну образовательную платформу. Я сам знаю, как легко сохранить хороший материал «на потом», когда прямо сейчас нужно дописать концепцию, принять решение или выпустить рабочий продукт.

В Мастерской инженеров-менеджеров мы хотим устроить процесс иначе. Человек продолжает работать над своими реальными проектами и рабочими продуктами. Именно эта работа показывает, чего ему не хватает сейчас: какого различения, метода, способа рассуждения или уровня внимания. В этот момент IWE может встроить в работу небольшой следующий шаг развития, а не выдавать одинаковый курс всем.

Для этого недостаточно знать только текст последнего запроса. С согласия человека среда должна учитывать его личный контекст: что его не устраивает, к каким целям он идёт, какие планы принял, над какими проектами и рабочими продуктами работает. К этому добавляются его квалификация МИМ и профиль по шести состояниям: компетентность, увлечённость, доверие, оснащённость, включённость в сообщество и забота о росте других. Вместе они помогают понять не только текущую задачу, но и тот способ действия, который человеку полезно освоить следующим.

Например, я готовлю концепцию сервиса и смешиваю в одном тексте проблему, требования и устройство решения. Обычный ИИ может быстро переписать документ за меня. IWE в нашем замысле должна действовать иначе: заметить затруднение, задать точный вопрос, показать нужное различение и помочь мне самому улучшить рабочий продукт. Мне не предлагают отвлечённый урок по системному мышлению. Я осваиваю его на документе, который всё равно должен был создать сегодня.

Это похоже на хорошую мастерскую. Ученик делает не тренировочную заготовку, которую вечером выбросят, а настоящий стол для заказчика. Мастер показывает новый приём именно тогда, когда без него не получается соединение. В конце заказчик получает стол, ученик осваивает новый способ работы, а в мастерской остаются чертёж, шаблон и опыт изготовления. Одно действие меняет сразу три системы.

Первый результат такого цикла виден в мире. Проект продвинулся, решение принято, документ или другой рабочий продукт создан. Без этого развитие легко превращается в разговор о развитии.

Второй результат остаётся в человеке. Он не просто получил красивый ответ, а научился различать, проверять и делать то, чего раньше не умел. Его квалификация и профиль меняются не по количеству просмотренных уроков, а по следам реальной работы. В прошлом посте я называл это различием между ИИ-протезом и ИИ-экзоскелетом. Протез подменяет способность, экзоскелет помогает её вырастить.

Третий результат остаётся в самой среде. IWE сохраняет не только переписку, но и новые рабочие продукты, принятые решения, уточнённые цели, освоенные методы и более точное представление о человеке. Следующая рабочая сессия начинается уже не с прежней точки. Человек развивает свой IWE, а обновлённый IWE точнее помогает человеку на следующем шаге.

В июле я сравнил почти пятьдесят продуктов в двенадцати категориях, от корпоративных платформ развития до персональных ИИ-коучей. Во всех проверенных случаях развитие находилось рядом с работой: урок в нужном экране, коуч на встрече, тренажёр после звонка. Само производственное действие не считалось одновременно шагом роста человека. Это не доказывает, что такой конструкции больше нет нигде в мире, но хорошо показывает нашу ставку: работа становится развитием не потому, что к ней приложили учебный материал, а потому, что среда меняет способ действия человека на его настоящем рабочем продукте.

Здесь важно честно отделить уже работающие части от замысла. У нас есть методология Мастерской, реальные программы, рабочие продукты участников, база знаний и первые средства персонализации. Но целостный контур, который надёжно учитывает все шесть состояний, выбирает следующий шаг, встраивает его в работу и затем подтверждает изменение по результатам, ещё строится. Поэтому я описываю не готовое обещание сервиса, а принцип, по которому мы его проектируем и будем проверять.

Такое позиционирование меняет и само понимание Мастерской. Это не место, куда человек уходит из жизни учиться. Это среда, в которой реальная работа становится материалом развития, а развитие повышает качество следующей работы. ИИ здесь нужен не для того, чтобы убрать человека из процесса, а для того, чтобы связать его цели, текущие проекты, методологию и следующий доступный шаг.

Таким образом, главный результат IWE нельзя измерять только числом ответов или сэкономленных минут. После хорошей рабочей сессии должен измениться проект, должен измениться человек и должна обновиться его персональная среда. Если одно из трёх осталось прежним, действительно ли произошёл полный цикл развития через работу?