итак …
сегодняшний вайб дня такой:
“старые версии были более понятные”…
Что же я сегодня делал …
по совету Анатолия скачал свежеиспеченные dpf и подложил ии-шке. сказал просто - “используй с умом”.
и пошло поехало…
начал обновлять модели. говорю - “посмотри новые файлы и примени паттерны которые соответствуют модели”.
как он начал обновлять артефакты. пошли версии расти вверх, устаревшие версии пачками полетели в архив. там требования добавились, там матрица обновилась, там уже часть модели устарела, требует обновления, там тоже надо пересмотреть, тут новые роли появились которых раньше не было. тут новые метрики добавились. трассировка бизнес требований на функциональные требует пересмотра, в командировках добавились новые ходы. generic-модель надо уже обновлять, план верификации модели с ролями тоже пора переделывать из-за накопленных изменений.
и так по кругу.
уже файлы экселя выдает на сотни строк и десятки вкладок. уже не вчитываюсь, смотрю по диагонали чтобы не было откровенной дичи. уже даже не навожу красоту в файлах экселя, так как понимаю что достаточно быстро он устареет и появится новый. скользю взглядом по данным. данных уже сотни килобайт нагенерено. файлы обновляются десятками за раз. ответы формируются уже более 5 минут. я уже просто слежу за списком ролей и основными этапами процессов.
я заранее сделал себе generic-модель усредненной командировки, чтобы хоть с чем-то было сравнить, понять какие там есть основные процессы, какие роли, какие события, какие документы.
dpf добавило в модель слой администрирования - что-то про бизнес цели, вклад отдельной командировки в цели компании. но я в обсуждениях (сегодня было первое собрание рабочей группы где я погрузил коллег в общий контекст - что командировка это физический объект, как он устроен, как реализован в наших системах, и какие есть сейчас с этим проблемы) не слышал про связь командировок с бизнес целями. мы до такого еще не доросли. после встречи договорились продолжать встречаться и работать над разработкой тз на автоматизацию.
там же я узнал что у держателя процесса план такой - отладить процесс на одной компании, а потом масштабировать процесс на все компании (30+) группы. одного этого нового факта хватило чтобы я снова прошел цикл эволюционных изменений артефактов по кругу. словил себя на ощущении что думание про проект в таком масштабе - это другое. я одновременно удерживал внимание на важных частях проекта во всем его объеме - есть модель, она требует верификации с ролями в процессе. вот наши роли. вот люди которые в этих ролях. а я уже попросил нарезать модель на куски в разрезе ролей, чтобы с каждой ролью обсудить и верифицировать кусок этой роли. после чего все собрать еще раз обновить модель.
факто про масштабирование процесса в файл с разрывами добавил еще +5 листов и их в файле уже более 20. и главное что меня это не смущает. как то быстро пробегаешься по вкладкам, дичи нет - ок - пока используем.
коллега который тоже участвует в проекте предложил что надо отрисовать процесс в бпмн диаграмме. не стал его разубеждать что это сейчас не самая наша большая забота. рисовать долго, потом ее еще поддерживать надо. кинул ему таблицу с сценариями командировок (штатное завершение, удлинение, укорочение + групповая командировка). там в матрицах сразу шаги-роли-этапы-документы-состояния-системы связаны. не знаю, действительно он все-таки отрисует эти схемы…
такие же циклы обновления провел для 2-х других моделей.
на всем протяжении обновлений не покидало чувство что я балансирую подвижную жидкую структуру. любое изменение волнами расходится по всей модели и требует пересмотра всех артефактов.
с тз реальной работы в команде тем кто к такому не привык (случай когда диаграмму ганта распечатывают и вешают на стену) такой формат работы будет просто не понятным. или вот собрали модель, все с ней согласны, очевидно, что следующее желание у менеджмента будет - загнать ее в какую-то статичную учетную систему, чтобы прогресс отслеживать. а модель то живая. она реагирует на любое изменение. и тут пока не понятно как это приземлять.
так же что не привычно, что модель генерит десятки файлов, сотни килобайт данных. если сначала я еще вчитывался, то через час уже мыслетопливо закончилось. работа в таком режиме требует привыкания и действительно людям не прошедшим руководства такая заряженная модель не поможет. они скорее убегут рисовать диаграммы на пару дней, выравнивая квадратики и играя с цветом заливки.
тут под конец дня приходит письмо от начальника отдела. он как оказалось решил на серверах навести порядок, и разобрать старые базы данных. собрал табличку в экселе, руками, сам (видно вкладывал душу). на 1 листе.
я такой:
после тех файлов которые ии-шка генерила. ![]()
предложил ему чуть улучшить дизайн файла и убрал из 1й строки заголовок таблицы который еще был помещен в объединенную ячейку
![]()
вообще это выглядело как будто человек нарисовал этот файл на глиняных табличках деревянной палочкой. настолько ощущалась дистанция между артефактами собранными руками и тем что творит ии. он же это делал скорее всего несколько часов. это не про то что я возвысился и преисполнился, а про то что люди действительно много времени затрачивают на вторичные вещи, которые не влияют на продвижение к цели.
ну может у меня выйдет в итоге оказать влияние через взаимодействие в проектах на способ людей думать. покажу еще один вариант работы. время покажет.
сегодня, кстати, гигачат работал стабильнее и чем вчера.
только надо как-то освоить дополнительные инструменты которые идут из коробки. чтобы то же обновление артефактов модели в круг выполнять по одной двум командам в автомате. но еще до этого не дошел.
вечером снова хотелось смотреть в стену и пускать слюни ![]()
такие дела.
спасибо за внимание.