Р5. Системное мышление. Задание. Моделирование: воплощения, описания, документы с описаниями

1.1 Воплощение системы:
Участок соединения УДС от пр.5108 до пр.4108, введенный в эксплуатацию 01.12.2027.

1.2. Описание системы:
Сведения о месте расположения, пропускной способности, категорийности, пропускной способности.
Описание геометрических объемно-планировочных характеристиках сооружения: ширина полосы отвода, протяженность, кривые в плане и радиусы выпуклых и вогнутых кривых.
Сведения об объемах материалов.
Общая стоимость реализации и эксплуатации на расчетный срок.

1.3. Документ описания системы:
Проектная документация в формате pdf на электронном носителе (CD-диске) или на бумажном носителе в виде переплетенных томов формата А4 в 3 экз., принятых застройщиком по акту 12.01.2027, в том числе:

• Текстовая часть пояснительной записки в формате А4;
  • Графическая часть проектной документации;
  • Ведомость объемов работ;
  • Сметная документация.

2.1. Воплощение системы:
Технические средства организации безопасного движения транспорта во время эксплуатации автомобильной дороги (фактическое расположение знаков, стойки и щиты, нанесённая разметка, работающие светофоры и их текущие программы), принятые в эксплуатацию 01.12.2027.

2.2. Описание системы:
Описание/модель транспортных потоков, фазы и циклы светофоров, описание принятого ограничения скоростей в зависимости от условий, типы и зоны действия знаков, полосность участков дороги.

2.3. Документ описания системы:
Проектная документация организации дорожного движения на период эксплуатации дороги в формате pdf на электронном носителе.
Проектная документация на бумажном носителе.

3.1. Воплощение системы:
Строительная площадка со всеми ресурсами создания (техника, люди, вспомогательные здания и сооружения), развернутая на участке строительства автодороги 01.03.2027.

3.2. Описание системы:
Сведения об очередности, технологической последовательности, сроках и ресурсах для работ возведения сооружения.

3.3 Документ описания системы:
Проектная документация организации строительства в период создания в формате pdf на электронном носителе.
Проектная документация на бумажном носителе.

4.1. Воплощение системы:
Производственные линии организации по разработке и выпуску проектной документации описания УДС / Дороги / Моста / ИССО.

4.2. Описание системы:
Описание количества и функций отделов, производственной линии, состоящей из людей с необходимым мастерством мышления в прикладных дисциплинах и необходимых инструментов для выполнения работ по методу.

4.3. Документ описания системы:
Организационная структура отделов организации, утвержденная ГД.
Штатное расписание производственной линии, подписанное ЗГД.
Регламент / Инструкция проектной работы отдела с подписями ознакомления сотрудников и утвержденная ЗГД по производству.

5.1. Воплощение системы:
Мастерство рациональной работы команд инженеров производственных линий разработки проектной документации целевых систем предприятия.

5.2. Описание системы:
Модель принципов и методов рациональной работы руководителей и исполнителей.
Модель цифрового двойника расходования ресурсов на выполнение работ решения задач и устранения ограничений.
Модель обучения людей методам рациональной работы.

5.3. Документ описания системы:
Распоряжение на проведение изменений в организации работ департамента на 50 человек, подписанное 01.06.2026.
MVP-инструкция использования task/issue-трекера в управлении операционным потоком проектов версии В1-1-1 от 02.06.2026.
Инструкция описания принципов последовательного выполнения работ без многозадачности, опубликованная 02.07.2026.
План тем и расписание обучения людей в период знакомства и освоения рациональной работы с использованием инструмента цифрового двойника работ предприятия (task/issue-трекера).
План тем и расписания встреч проверки, поддержки и развития мастерства рациональной работы после 01.09.2026 → бесконечность.

вопрос
Все таки никак до конца сам себе не разжую про понятие Описания системы.
Интересно что про что такое Документ описания системы мне все понятно.
Про воплощение системы - тоже.

Но вот понятие описания мне как-то тяжело дается в освоении. Я ознакомился и несколько раз перечитал разделы руководства Р5, посвященных этой теме, но по-прежнему дребезжит что-то.

Так, когда я пытаюсь описать систему, то мне на ум приходят образы абстрактных/ментальных/математических объектов, да. Но, я ловлю себя на мысли, что я всегда их воспринимаю на каком-то носителе. А если это описание на материальном носителе, то это тогда строго говоря документ же.

Ну вот я подумал об объекте, я его представил, описал (мысленно) как я его вижу.
Но как только я произношу описание, это описание в звуковой волне когда я говорю, или запись на диктофоне описания это вот документ же.

Но даже не в этом дело, в этих примерах я могу думаю разобраться. Проблема в другом, что вот любое представление образов системы и ее характеристик мне всегда представляется на каком-то носителе, то есть вот это описание, чтобы было воспринято оно же как-то как то на чем-то должно быть раскрыто.. Может деформация многолетней работы с CAD документацией, таблицами и пр.?))

Про Описания мне гораздо проще думается как о каком-то представлении агента в ролевой точки зрения. То есть если я думаю об описаниях как о что в глазах смотрящей роли на объект мне как-то легче дается представить что (какие образы) этот агент выделяет вниманием в своей точке зрения.