Прохожу Р5. На текущий момент качество освоения материалов руководства оцениваю как приемлемо для движения вперед.
Но в то же время возникают вопрос по поводу ответов на вопросы.
Вопрос 1: Интеллект — это суммарный набор разных видов мыслительного мастерства.
Мой ответ: Нет. Интеллект это мыслительное мастерство решения проблем, то есть перевода объектов из мира проблем, где все непонятно, в мир задач, где методы работ понятны.
Ответ автора: Да, интеллект/мыслительное мастерство представляет собой суммарный набор разных видов мыслительного мастерства.
вопрос Правильно ли я понимаю, что если есть мыслительное мастерство, которого хватает исключительно на выполнение понятного и привычного это тоже интеллект, просто он низкий? Или все таки интеллект это именно мыслительное мастерство решения проблем?
Вопрос 2: Мастерство — это вычислитель.
Мой ответ: Нет. Мастерство это уровень владения методом работы.
Ответ автора: Да, мастерство — это деятельностный/практический/практичный вычислитель, следующий методу/практике. В случае мастерства изменения физического мира, мы обобщаем понятие вычисления по знаниям/теориям/алгоритмам в обработке информации на понятие изменений физического мира по знаниям/алгоритмам, осуществляемое создателем/constructor, в котором есть мастерство и который использует инструментарий/оборудование/аппаратуру для усиления этого мастерства.
вопрос Мастерство - вычислитель (интеллекта?), следующий методу работы. “…осуществляемое создателем/constructor, в котором есть мастерство”, - мастерство в создателе как состоит_из? Можно ли говорить, что мастерство физично в виде нейронной сетке в мозге создателя?
Почему-то сопротивляются нейроны в голове ответу автора ))
Я честно оставлю пока свой не корректный ответ в руководстве и постараюсь отследить как поменяется мое понимание вопроса под конец руководства.