[[Р5. Системное мышление]]. Вопросы. Типы интеллекта и мышления

Прохожу Р5. На текущий момент качество освоения материалов руководства оцениваю как приемлемо для движения вперед.
Но в то же время возникают вопрос по поводу ответов на вопросы.

Вопрос 1: Интеллект — это суммарный набор разных видов мыслительного мастерства.
Мой ответ: Нет. Интеллект это мыслительное мастерство решения проблем, то есть перевода объектов из мира проблем, где все непонятно, в мир задач, где методы работ понятны.
Ответ автора: Да, интеллект/мыслительное мастерство представляет собой суммарный набор разных видов мыслительного мастерства.

вопрос Правильно ли я понимаю, что если есть мыслительное мастерство, которого хватает исключительно на выполнение понятного и привычного это тоже интеллект, просто он низкий? Или все таки интеллект это именно мыслительное мастерство решения проблем?

Вопрос 2: Мастерство — это вычислитель.
Мой ответ: Нет. Мастерство это уровень владения методом работы.
Ответ автора: Да, мастерство — это деятельностный/практический/практичный вычислитель, следующий методу/практике. В случае мастерства изменения физического мира, мы обобщаем понятие вычисления по знаниям/теориям/алгоритмам в обработке информации на понятие изменений физического мира по знаниям/алгоритмам, осуществляемое создателем/constructor, в котором есть мастерство и который использует инструментарий/оборудование/аппаратуру для усиления этого мастерства.

вопрос Мастерство - вычислитель (интеллекта?), следующий методу работы. “…осуществляемое создателем/constructor, в котором есть мастерство”, - мастерство в создателе как состоит_из? Можно ли говорить, что мастерство физично в виде нейронной сетке в мозге создателя?

Почему-то сопротивляются нейроны в голове ответу автора ))
Я честно оставлю пока свой не корректный ответ в руководстве и постараюсь отследить как поменяется мое понимание вопроса под конец руководства.

Ответы там не в этом руководстве, мастерство разбирается много подробнее в R9 – “Инженерия мастерства”, а интеллект – в руководстве по интеллект-стеку (программа исследовательского развития).

Интересно, откуда этот агментековский (привет, Пион) вайб? Из системного саморазвития может?)

Когда ты мыслишь, но при этом не решаешь проблему, ты в этот момент интеллектом не пользуешься?

В бытовом языке. Я говорю, у меня есть мастерство заваривания чая. И ты понимаешь, что как минимум я умею заваривать чай, как максимум умею насколько-то неплохо. Но мы так редко говорим. Чаще говорим именно про высокий уровень - он мастерски катается на коньках/жарит шашлык/играет на нервах.

Про вычислители всем, кто не из ИТ, сходу сложно. Но всё-таки это компьютеры, а теперь и нейросетки с мозга слизали, а не наоборот. Поэтому вычисления они и были в мозгу, и остались. Мы просто такими словами их не называем в быту.

Руководств, как уже подсказали) А про решение проблем, низкий/высокий интеллект, а скорее про сильное мышление будет дальше. Должно быть по крайней мере)

В одном из руководств, описана жёсткая привязка - интеллект этот вычислитель, т.е. буквально мозг, а мастерство это та часть мозга/нейросетки которая наросла пока ты это мастерство осваивал

А и ещё, там заход был, думаешь мозгом только когда новым вещам обучаешься, а когда по типовому решению/методу работаешь, то мозги/интеллект не нужны

В моей вольной интерпретации как то так :slight_smile: