R5 Первый пост по первому разделу руководства по системному мышлению

Что пришло в голову в ходе прохождения наставлений этого раздела?

В очередной раз убедился, что хорошей идеей было в качестве пререквизита пройти не только два руководства по личному развитию (Практики саморазвития как стажировку и Системное саморазвитие для закрепления), но и размещённое там же руководство “Введение в системное мышление”. Да, в сравнении с основной версией оно выглядит сильно сокращённым, вместе с тем к изучению основной версии я подошёл уже с принципиальным представлением и о составе интеллект-стека, и с пониманием современной концепции системного мышления (а также предыдущих двух концепций, чтобы уметь отличать их друг от друга), с определённым опытом в моделировании систем, и таким образом пресловутая “кривая забывания” для меня при освоении данного руководства будет начинаться не с нулевой отметки. Можно конечно спорить об эффективности такого подхода, но я для себя решил что это наиболее правильный путь, и пока эта гипотеза подтверждается.

Интересным показался опыт описания своего уровня знаний по дисциплинам интеллект-стека. Приходится признать, что большинству из трансдисциплин нас не учили в школе или вузе (техническом, строительном) по крайней мере впрямую, то есть осознанно, а некоторым не нашлось места даже косвенно. Если на предметах типа рисования или архитектуры можно говорить о косвенном изучении эстетики, а на Культурологии - об основах этики (хотя я их там и не припомню), а на информатике - об азах алгоритмики (хотя в нашем случае это были именно азы, и по состоянию на год расцвета карьеры преподавателя - то есть на условно 1980), то например риторика, онтология или теория понятий в вузе изучалась разве что в виде “следов” в каких-то дисциплинах, а семантике я осознанно поставил ноль баллов - потому что совсем не смог придумать где бы могли применяться какие-то её части с объяснением их именно её методами.
Наиболее “древние” знания, на мой взгляд, у меня на данный момент по логике и математике - потому что самые сложные математические дисциплины из изучавшихся в вузе, математическая физика например, включали в себя знания бывшие фронтиром в середине 19 века. Более поздних математических знаний нам не преподавали, и сам я их тоже не изучал (если не считать просмотр научно-популярных видео, который изучением назвать конечно нельзя). Так что математика это единственная дисциплина где в графе “изучил сам” у меня стоит ноль.
Самые современные знания у меня на данный момент в области Собранности - здесь я поставил условно 2020 год, полагая что руководство по Практикам личного развития опирается на методы примерно из этих годов. Знаю что в обновлённой версии уже применяется например IWE которую следует явно относить к методам 2026 года, но до её применения я пока не дошёл.

Что было наиболее удивительным?

Ввиду прохождения Введения в системное мышление в первой части основного руководства для меня не открылось чего-то именно удивительного, поэтому здесь вернусь именно к удивлению от прохождения Введения. Там мне показалось интересным что современное Системное мышление трактует систему не просто как абстрактную взаимосвязь компонентов, пусть и со свойством эмерджентности, и не просто находящуюся в окружении множества других систем, некоторые из которых с ней взаимодействуют, но как обязательный предмет интереса одной или нескольких внешних проектных ролей, то есть существующую не только “почему”, но и “зачем” (так я по крайней мере запомнил суть системного подхода 3.0). Пока та мысль для меня не на 100% очевидна и ещё понадобится время и дальнейшее изучение руководства чтобы вполне с ней свыкнуться.

Приведите в посте список терминов, которые вы увидели впервые в этом разделе («список незнакомых мне слов»)

Опять же ввиду прохождения заранее Введения в дисциплину изучение самой дисциплины пока лишено семантических и лексических открытий, постепенно входит в привычку и принятая в руководствах семиотика - обозначение типов через ::, употребление рядов синонимов через , а также параллельное применение русскоязычных и англоязычных терминов. Я достаточно давно читаю блог автора руководства, да и в книге Образование для образованных, с которой началось моё погружение в мир системного мышления, этот приём применяется вполне активно - поэтому привычка к чтению подобных текстов у меня уже сформировалась.

В общем, год с небольшим - полёт нормальный, считаю темп освоения для себя приемлемым (помня заветы автора руководств по развитию личному - главное системность, а не героизм, и всегда нужно найти возможность себя похвалить - в конце дня, недели, месяца, года, или освоения руководства или его раздела).
Этим и займусь :slight_smile:

1 лайк