R5 - Описанием процесса творчества

Пост с описанием процесса творчества

Если правильно понял, что творчество это использование S2 мышления для решения какой-то задачи неустроенности, то в таком случае считаю важным выделить в описании:

1. саму неустроенность, ситуацию и её контекст (S2, чтобы заметить неустроенность, а не пройти мимо нее по рельсам S1)
  2. процесс поиска способ решения (наведение фокуса S2 на поиск решения)
  3. решение, которое и если получилось найти (результат творчества, скорее хорош для обратной связи насколько получилось решить неустроенность )

Ситуации с сотрудницей

В одной из команд разработки есть дизайнер молодая студентка, которая создаёт макеты приложений. Она бывает пропадает, не отвечает на сообщения, в общем файле изменений нет. Как выяснилось, она всё делает, но варится сама в себе, когда не отдаёт готовую часть, а планирует сначала закончить всю работу, а потом отправить и ответить на сообщения, то у нее растет апатия и тревожность. Она хочет сделать сразу готовый в продакшн макет, чего не может быть, конечно. И может притянуто за уши, но есть уровень “сотрудник” или просто “Аня”, на котором ей важно показать себя, оправдать свои собственные ожидания, а есть уровень команды, где её простой не нужен и выдача удовлетворительной минимальной работы, но в срок гораздо ценнее.

Как дизайнер у нее хорошее чувство вкуса, стиля, визуально она делает работу классно.

Моя область, как руководителя, что либо поменять её на другого дизайнера, либо поработать попробовать с ней, поменять паттерны её поведения. Одним разговором это не выйдет, конечно, поэтому я выбрал механизм, что:

1. Личные встречи и обсуждения проблем с регулярным проговариванием, что выдавая большие партии часто получается, что она перевыполнила работу и ушла даже не туда
  2. Помощь в расстановке приоритетов работы также на личных встречах

Это не помогло, конечно сразу, поэтому после этого дополнительно решил:

1. Попросить команду, чтобы они со своей стороны транслировали подобные мысли
  2. Провести консультацию с коллегой, который показал ей эволюцию работ дизайнеров, и объяснил, какие цели у клиентских сервисов и внутренних корпоративных, какие там бывают разные дизайны

Это не всё, но поиск решения продолжается, пока ожидаю через пару недель какого-то изменения, а пока все шаги стараюсь не только критиковать, но и когда правильный шаг, то хвалить.

Ситуация с заказчиком

Есть заказчик ИТ платформы, и моя задача как можно больше ему продавать, и брать деньги сначала за разработку, а потом за поддержку. Развивать свой бизнес, но тратить как можно меньше и эффективно. У нас уже есть совместный проект, но на новый подписать пока не получается. Неустроенность возникают не только в ресурсах между мной и компанией, но и между сотрудниками компании и самой компанией. Есть риск, что некоторые сотрудники фирмы станут не актуальны / потеряют в зарплате / потеряют некоторую степень влияния, поэтому они сопротивляются разработке и внедрению, хотя в целом для компании это точно полезных и правильный шаг.

Поиск решения здесь у меня велся тоже итерациями: просто презентация владельцу не помогла + наложилось повышение НДС и все проекты компания приостановила. Заход через сотрудников на других сотрудников тоже не помог, они не могут продавить своим влиянием создание сервиса.

Отсюда решил, что нужно попробовать альтернативные способы, а именно презентация не перед отдельными сотрудниками, а перед всем коллективом, и акцент не на преимуществах для сети, а на решении списка болей конкретных ролей, которые в свою очередь положительно отразятся на компании.

Также зайти не просто через продажу и презентацию, а есть ресурс, чтобы сделать некоторый микро-функционал, который можно внедрить и бесплатно, но прорвав барьер и отторжение попробовать дальше уже делать платные доработки.

1 лайк