| Проблема | Гипотеза | Допущения | Ступень лестиницы причинности | Причинно-следственная связь | Тип п-с связи | Пример контрфактического рассужения |
|---|---|---|---|---|---|---|
| У меня выпадают волосы. Слежу за уровнем стресса, питанием, сном, движением, пью витаминки. Но волосы все равно слабые и, кажется, что выпадают. | Если я снижу потребление животных жиров вдвое(сколько сейчас?), то через 1-2 месяца волосы перестанут выпадать. | Интервенция | Генетический анализ показал, что у меня плохо усваиваются животные жиры. Возможно, у меня перебор животных жиров в рационе, они плохо усваиваются и нарушают нормальную работу кожного сала на волосистой части головы. Избыток кожного сала вызывает воспаление кожи головы и разрушает луковицы, что приводит к выпадению волос и облысению. Процесс обновления луковиц занимает 1-2 месяца, потому изменения увидим только через это время.(?) |
Способствующая | При наличии дефицитов витаминов и минералов, будет ли нормальное потребление жиров снижает темп выпадения волос? | |
| Если я вылечу(если есть) болезни кожи головы(грибок, псориаз, себорейный дерматит), то выпадение волос прекратится | Интервенция | Болезни кожи головы нарушают работу кожи и луковиц, вызывая выпадение волос. | Достаточная | Если я вылечу болезни кожи головы, прекратится ли выпадение волос при наличии стресса и дефицитов? Ситуация, что при излечении заболевания, выпадение усилится? |
||
| Если я закрою дефициты веществ необходимых для роста волос, то волосы перестанут выпадать. (Какие вещества? Какие показатели?) |
Интервенция | Дефициты приводят к недостаточному питанию волос и кожи головы, что делает волосы более слабыми и склонными к выпадению. Также способствует возникновению других факторов: болезни, воспаления кожи голосы. | Способствующая | Если закрыть все дефициты, будут ли другие факторы влиять на выпадение волос? | ||
| Наследственная склонность к облысению приводит к выпадению волос | Ассоциация | Наследственная чувствительность луковиц к кормону дигидротестостерону вызывает их разрушение, что приводит к выпадению волос. | Достаточная | При наличии наследственности, но отсутствии других факторов, будет ли выпадение волос таким интенсивным? | ||
| Если я буду: - держать уровень стресса в зоне medium(браслет Whoop) - высыпаться(8 часов, +нормы по фазам сна) - достаточно двигаться(9к шагов в день + 3 раза в неделю интенсивная нагрузка) - исключу алкоголь то выпадение волос прекратится |
Интервенция | Стресс и образ жизни сильно влияют на возникновение других факторов: дефициты, заболевания, неполноценное питание. Также, непосредственно влияют на кровоснабжение кожи головы и волосяных луковиц. | Способствующая | Возможна ли ситуация, что при снижении стресса и работы над образом жизни, выпадение волос усилится? | ||
| Если я вылечу(если есть) медицинские заболевания(болезни щитовидки, сахарный диабет), то выпадение волос прекратится | Интервенция | Болезни щитовидной железы и сахарный диабет влияют на гормональный фон. Гормоны регулирую работу луковиц. (нужны подробности) | Достаточная |
1 лайк